Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Земля обетованная. О книге “Люди Чёрного Дракона”

Мне кажется, что, если ад и существует, для каждого он будет персональный. Ад библиотекаря – это раз за разом читать похожие друг на друга книги. Вынужден констатировать: представительство ада на Земле уже существует...

Рынок диктует простые условия – надо писать так, чтобы книгу было «интересно» читать, чтобы она была написана максимально просто и, желательно, поднимала какую-нибудь злободневную тему вроде дискриминации или бедности. И всё – такая простая литература встаёт на конвейер. И такие книги бесконечно выпускают Джонсоны, Грингенсы, Вьены, Буджарини и даже Ивановы…

Мне кажется, что, если рай и существует, для каждого он будет персональный. Рай библиотекаря–- читать необычные, увлекательные, талантливо написанные книги. …в таком случае «Люди Чёрного Дракона» Алексея Винокурова точно войдут в «райскую» коллекцию.




Смешались в кучу кони, люди...

Скажу честно: знакомство с книгой сначала не задалось. Виной этому служит ну очень странное вступление, рассказывающее про какую-то Бабушку-лягушку. Рассказ этот ну очень абстрактный, и вначале даже непонятно, о ком (или о чём) идёт речь. (При этом сразу отмечаешь и очень необычный стиль написания: текст наполнен архаизмами и славянизмами. Для кого как, а для меня в начале это показалось недостатком, ведь читать такой текст бывает достаточно сложно).

Первая глава (которая, кстати, называется “Бытие”, как первая книга Библии) тоже ясности не добавила, а скорее наоборот. В ней было ещё больше мистики и странных историй.
И книга была отложена на долгих два месяца…


Приехали как-то в деревню русский, еврей и китаец...

Что же представляет из себя «Люди Чёрного Дракона»? Это серия самостоятельных рассказов, объединенных одним временем, местом и персонажами. И хотя сюжеты рассказов объединяются в одну сюжетную нить, читать их можно и по отдельности – вы ничего не потеряете, пропустив один «скучный» рассказ.

Книга повествует о селе Бывалом, что стоит на Чёрном Драконе – так китайцы называют Амур. По нелепому стечению обстоятельств в деревеньке этой живут русские, евреи, китайцы и… амазонки.

Чувствуете, да? Выходит анекдотично. И это одно из главных достоинств романа: он очень смешной. Автор очень умело подмечает детали каждого из народов и откровенно потешается над самыми нелепыми. Тут смеются над еврейской бережливостью, русской простотой и китайскими странностями. При этом нельзя сказать, что какая-то шутка задело моё самолюбие или показалась грубой. Здоровый юмор, здоровая ирония.

Отмечу и проработанных персонажей. У автора здорово получилось раскрыть каждого героя, о котором идёт речь в книге. Герои здесь - не безликая толпа, а индивидуумы с уникальными характерами, мыслями и чувствами. Каждый персонаж запоминается и вызывает неподдельные эмоции.


Сказка – ложь, да в ней намёк…

Ещё одной особенностью книги стали не люди, а… нелюди. На протяжении всей книги в рассказах появляется то сказочный дракон, то каменный голем, то злобная химера. И вот такому «национальному» винегрету приходится решать, что делать и как быть.

И это второе достоинство романа. Потому что читается он ну очень необычно. Я бы сказал, что это что-то среднее между Салтыков-Щедринскими сказками и африканским эпосом. Вдумайтесь: необычные персонажи, которые живут почти на краю света в бескрайних лесах Амура, борются с напастями и невзгодами вместе, плечом к плечу.

При этом мир, придуманный автором, не является статичным: то на большой Земле меняется власть и из обкома начинают приезжать офицеры, то с другой стороны реки в гости в деревню приезжают шаолиньские монахи, то великий Дом внезапно начинает требовать жертвоприношение…

Большую роль в создании атмосферы, безусловно, играет язык: если в начале сложно втянуться и понять, что происходит, по прочтении уже четверти книги к фирменному стилю привыкаешь и начинаешь получать удовольствие.


… добрым молодцам урок

Но самое главное – это то, что книга не просто описывает странные весёлые истории на реальности и фантасмагории. В этих историях, в этом синтезе культур поднимаются важнейшие вопросы бытия и мироздания. Автор предлагает задуматься над вопросами экзистенциализма, веры, любви, доверия, синтеза и многих других. А мифические создания на деле оказываются определённого рода символами, которые раскрываются к концу каждого из рассказов.

Истории здесь кончаются по-разному: некоторые из них нравоучительные, некоторые – грустные, некоторые – добрые и тёплые. Но каждая глава повествования оседает в сознании на долгое время.


Добрый конец всему делу венец

Что мы имеем в сухом остатке? «Люди Чёрного Дракона» – очень необычная, талантливо написанная книга. В ней умело сочетаются сложные образы и анекдотичные ситуации, яркие персонажи с сюрреалистичные создания. Препятствием к чтению может послужить разве что витиеватый язык, к которому впоследствии можно привыкнуть. Лично для меня книга Алексея Винокурова – пока что самое яркое литературное впечатление текущего года.

Книгу запросить в Библиотеке Литрес и читать электронный вариант бесплатно, и, конечно, после открытия библиотеки можно взять в отделе городского абонемента.

Никита Лейченко, библиотекарь отдела городского абонемента.
Tags: книги, российская проза, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments