Рынок диктует простые условия – надо писать так, чтобы книгу было «интересно» читать, чтобы она была написана максимально просто и, желательно, поднимала какую-нибудь злободневную тему вроде дискриминации или бедности. И всё – такая простая литература встаёт на конвейер. И такие книги бесконечно выпускают Джонсоны, Грингенсы, Вьены, Буджарини и даже Ивановы…
Мне кажется, что, если рай и существует, для каждого он будет персональный. Рай библиотекаря–- читать необычные, увлекательные, талантливо написанные книги. …в таком случае «Люди Чёрного Дракона» Алексея Винокурова точно войдут в «райскую» коллекцию.

Смешались в кучу кони, люди...
Скажу честно: знакомство с книгой сначала не задалось. Виной этому служит ну очень странное вступление, рассказывающее про какую-то Бабушку-лягушку. Рассказ этот ну очень абстрактный, и вначале даже непонятно, о ком (или о чём) идёт речь. (При этом сразу отмечаешь и очень необычный стиль написания: текст наполнен архаизмами и славянизмами. Для кого как, а для меня в начале это показалось недостатком, ведь читать такой текст бывает достаточно сложно).
Первая глава (которая, кстати, называется “Бытие”, как первая книга Библии) тоже ясности не добавила, а скорее наоборот. В ней было ещё больше мистики и странных историй.
И книга была отложена на долгих два месяца…
Приехали как-то в деревню русский, еврей и китаец...
Что же представляет из себя «Люди Чёрного Дракона»? Это серия самостоятельных рассказов, объединенных одним временем, местом и персонажами. И хотя сюжеты рассказов объединяются в одну сюжетную нить, читать их можно и по отдельности – вы ничего не потеряете, пропустив один «скучный» рассказ.
Книга повествует о селе Бывалом, что стоит на Чёрном Драконе – так китайцы называют Амур. По нелепому стечению обстоятельств в деревеньке этой живут русские, евреи, китайцы и… амазонки.
Чувствуете, да? Выходит анекдотично. И это одно из главных достоинств романа: он очень смешной. Автор очень умело подмечает детали каждого из народов и откровенно потешается над самыми нелепыми. Тут смеются над еврейской бережливостью, русской простотой и китайскими странностями. При этом нельзя сказать, что какая-то шутка задело моё самолюбие или показалась грубой. Здоровый юмор, здоровая ирония.
Отмечу и проработанных персонажей. У автора здорово получилось раскрыть каждого героя, о котором идёт речь в книге. Герои здесь - не безликая толпа, а индивидуумы с уникальными характерами, мыслями и чувствами. Каждый персонаж запоминается и вызывает неподдельные эмоции.
Сказка – ложь, да в ней намёк…
Ещё одной особенностью книги стали не люди, а… нелюди. На протяжении всей книги в рассказах появляется то сказочный дракон, то каменный голем, то злобная химера. И вот такому «национальному» винегрету приходится решать, что делать и как быть.
И это второе достоинство романа. Потому что читается он ну очень необычно. Я бы сказал, что это что-то среднее между Салтыков-Щедринскими сказками и африканским эпосом. Вдумайтесь: необычные персонажи, которые живут почти на краю света в бескрайних лесах Амура, борются с напастями и невзгодами вместе, плечом к плечу.
При этом мир, придуманный автором, не является статичным: то на большой Земле меняется власть и из обкома начинают приезжать офицеры, то с другой стороны реки в гости в деревню приезжают шаолиньские монахи, то великий Дом внезапно начинает требовать жертвоприношение…
Большую роль в создании атмосферы, безусловно, играет язык: если в начале сложно втянуться и понять, что происходит, по прочтении уже четверти книги к фирменному стилю привыкаешь и начинаешь получать удовольствие.
… добрым молодцам урок
Но самое главное – это то, что книга не просто описывает странные весёлые истории на реальности и фантасмагории. В этих историях, в этом синтезе культур поднимаются важнейшие вопросы бытия и мироздания. Автор предлагает задуматься над вопросами экзистенциализма, веры, любви, доверия, синтеза и многих других. А мифические создания на деле оказываются определённого рода символами, которые раскрываются к концу каждого из рассказов.
Истории здесь кончаются по-разному: некоторые из них нравоучительные, некоторые – грустные, некоторые – добрые и тёплые. Но каждая глава повествования оседает в сознании на долгое время.
Добрый конец всему делу венец
Что мы имеем в сухом остатке? «Люди Чёрного Дракона» – очень необычная, талантливо написанная книга. В ней умело сочетаются сложные образы и анекдотичные ситуации, яркие персонажи с сюрреалистичные создания. Препятствием к чтению может послужить разве что витиеватый язык, к которому впоследствии можно привыкнуть. Лично для меня книга Алексея Винокурова – пока что самое яркое литературное впечатление текущего года.
Книгу запросить в Библиотеке Литрес и читать электронный вариант бесплатно, и, конечно, после открытия библиотеки можно взять в отделе городского абонемента.
Никита Лейченко, библиотекарь отдела городского абонемента.