Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Джонатан Крэнстон «Записки путешествующего ветеринара»

Я бы хотел, чтобы люди осознали,
что животные полностью
зависят от нас, беспомощные
 как дети, и эта ответственность
лежит на всех нас.


Джеймс Хэрриот

Те, кто любит читать художественную литературу о животных наверняка помнят книги английского автора-ветеринара Джеймса Хэрриота, который увлекательно описывал свою врачебную практику. Признаться, тех историй было мне мало, уж очень хотелось ещё чего-нибудь подобного, захватывающего и забавного из жизни людей и животных. И вот, спустя годы, появляются «Записки путешествующего ветеринара» Джонатана Крэнстона. Это искренние, впечатляющие зарисовки о братьях наших меньших, за прочтением которых скучать не придется.

Джонатан Крэнстон – практикующий ветеринар, как и Хэрриот – англичанин, однако, его сфера деятельности не ограничивается лишь домашними питомцами. Да, он лечит кошек, собак, свиней, коров, овец, – как все сельские ветеринары, но, помимо этого, путешествует по всему миру и работает с самыми удивительными, порой экзотическими животными. Крокодилы, панды, слоны, зебры, игуаны, кенгуру, – с такими пациентами далеко не каждому ветеринару доводилось встречаться. Это действительно, уникальный опыт, которым автор хочет поделиться с читателями.



Немного о структуре книги. В ней 20 глав, где каждая посвящена какому-либо животному из практики Крэнстона. Сначала автор описывает свою историю, или деятельность, связанную с четвероногим или крылатым персонажем, а затем дает небольшую справку (краткие научные факты, связанные с этим животным). Таким образом, это не просто увлекательное художественное повествование, но и полезный справочный материал.

Кстати, строгой хронологии автор не придерживается (сложно сказать, где ранние случаи из практики, где более поздние), таким образом, можно читать книгу с любой главы, ориентируясь на личный интерес и симпатию к тому или иному животному. Я, например, не удержалась и оставив историю чипирования броненосца на десерт (это была первая глава), начала с рассказа про снежного барса (глава 4). Покончив с экзотикой африканского и австралийского континентов, перешла к историям о домашних питомцах (свинья, козел, осел, петух и другие).

Еще до прочтения возникал вопрос, где ветеринар находит своих пациентов, – диких хищников и крупных копытных? Одно дело четвероногие представители фермерских хозяйств, здесь практики хоть отбавляй, совсем другое – слоны, носорог крокодилы и прочие. Как выяснилось, это представители зоопарков и заповедников. Не всегда деятельность Джонатана была связана с каким-то конкретным случаем, это мог быть специальный отлов животных группой врачей, для равномерного распределения популяции по территории, как например, в ситуации с жирафами. Или массовое проведение спец-процедур.

Кстати, книга будет полезна не только любителям животных, но и врачам-ветеринарам. Автор с удовольствием рассказывает о не типичных ситуациях, в которые ему приходилось попадать. К примеру, случай с гривистым волком. Необходимо было ввести медицинский препарат животному дистанционно, не имея с собой специального ружья для инъекций (такое особое приспособление для хищников и прочих диких животных, чтобы погружать их в состояние временного сна, для осмотра или проведения операций). Этот волк, хотя и находился в зоопарке, был абсолютно диким и свирепым, не менее чем его лесные сородичи. Более того – вожаком местной небольшой стаи, что вынуждало к нему относиться с ещё большей осторожностью. Ведь вожак, даже будучи совершенно больным и измученным, должен сохранять статус и достоинство, а оттого любое «посягательство» на свою персону отразит жестоко и беспощадно! Вот как к такому подступиться, да ещё с намерением поставить укол! Находчивый Джонатан Крэнстон и его коллеги выход нашли, если будете читать узнаете, насколько простой, даже примитивный, но довольно рискованный метод они применили.

А ещё книга преподнесет массу сюрпризов и интересных открытий! К примеру, многие наверняка слышали о технике непрямого массажа сердца, при которой осуществляется надавливание на грудную клетку. В Африке автору пришлось проводить подобную манипуляцию с жирафом! Это животное огромно, и Крэнстон растерялся, когда понял, что практически не может ему помочь. Какого же было удивление ветеринара, когда один из его коллег, частенько имея дело с африканскими крупными животными, начал энергично прыгать на груди у пятнистого жителя саванны! Невероятно, - но сердце длинношеего грациозного создания запустилось!

Некоторые истории, через трагедию конкретного животного привлекают внимание к проблеме огромного масштаба, как, например, преступная деятельность по отношению к носорогам. Эти гиганты гибнут в больших количествах от рук браконьеров. Причина – их рог, порошок из которого, якобы, обладает целебными свойствами. Учеными давно доказано, что рог носорога по своему составу не отличается от рогов других копытных, например, коровы. Однако, несмотря на это, одни люди продолжают верить в мифы, другие зарабатывать на этой вере, ставя под угрозу полного уничтожения целый вид! Читала Крэнстона и поражалась степени глубокой, особенной чуткости и даже ранимости этих «толстокожих» четвероногих. Оказывается, за мощной, «каменной» броней, буйным и опасным нравом скрывается растерянное существо, которое крайне нуждается в человеческой помощи и защите.

Прекрасная книга, которая любителям животных подарит немало приятных часов. Какие-то эпизоды, наверняка, захочется перечитать. Вас ждут интересные открытия и настоящее захватывающее приключения!

«Записки путешествующего ветеринара» Джонатана Крэнстона можно прочесть в электронной библиотеке Литрес.
Читайте с пользой и удовольствием!

Надежда Рогина,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: животные, книги, нон-фикшн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments