Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Кэтрин Стокетт "Прислуга"

Кэтрин Стокетт начала писать свой дебютный роман после событий 11 сентября 2001 года. На август 2011 года было продано 7 миллионов копий книги, которая провела более 100 недель в списке бестселлеров. Книга получила восторженные отзывы критиков, а также вошла в список бестселлеров по версии Publishers Weekly за 2009 и 2010 год.
Роман повествует об афроамериканцах, работающих на белых людей в городе Джэксон, штат Миссисипи (как известно, самые тяжелые условия для существования чернокожих рабов были именно на юге Америки), в начале 1960-х годов. Сама Стоккер с рождения находилась в той среде, которую она описывает, и ей не требовалось специального погружения в тему.



Это сейчас американцы могут себе позволить выбрать чернокожего президента, а еще полвека назад людям с черным цветом кожи строили отдельные уборные, подписывали скамейки в парке и запрещали посещать кинотеатры.
Удивительно, но книга не навевает ужас, как например «Хижина Дяди Тома», она скорее вызывает горькую усмешку, печаль. Думаю, автор именно этого и добивалась. Иногда беспросветный ад описать проще, — возьмите хотя бы в качестве примера ту же Алексиевич, когда по-журналистски, безыскусно подаются сухие факты, записывается прямая речь пережившего, — чем разбираться в том, что монотонно и неярко отравляет жизнь день за днем, год за годом, с рождения и до смерти.



Роман ведётся от первого лица трёх женщин: Эйбилин Кларк, Минни Джексон и Юджинии Филан. Эйбилин работает горничной у семьи Лифолт. Скитер — из белой семьи, которой принадлежит хлопковая ферма около Джэксона, где работает много афроамериканцев. После окончания университета она, вместо того, чтобы выйти замуж и родить детей, желает посвятить себя творчеству и, естественно, в тогдашней патриархальной Америке не находит поддержки своих идей и взглядов. В какой-то момент Скитер начинает понимать, что, и в частности, в ее окружении, расовые проблемы до сих пор стоят очень остро. Об этом романтично настроенная бунтарка и решает написать книгу. Она вместе с афроамериканскими горничными пишет об их настоящем опыте работы прислугой у белых женщин Джэксона. Некоторые смиренно считают свою участь предопределенной свыше, некоторых возмущает несправедливость. И не все истории исполнены трагедии, но все- горечи.



Все персонажи Прислуги яркие, интересные, книга, не смотря на тематику, читается легко. Советую, увлекательно.

Зарина Якупова
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments