Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Книги, помогающие жить. Юлия Мазурова, Денис Билунов «Игнат и другие. Как воспитать особого ребенка»

«– Этот мальчик – иностранец, вы говорите на непонятном ему языке!»

Еще одна книга об аутизме, на этот раз русскоязычных авторов. Написана она от лица обоих родителей, легко, простым и доступным языком, не перегружает читателя терминологией и внушает позитивный настрой.

Повествование и о масштабах проблемы, о том, что после появления в семье такого ребенка получается узнавать похожих детей на улице. Отличие восприятия на постсоветском пространстве и заграницей, тут можно задуматься (об этом немного сказано в эпилоге), но именно в сравнении осознается ответственность общества и государства в разных странах.



В тексте и о том, как со временем приходит понимание того, что ребенок особенный, как на это реагируют близкие, малознакомые и незнакомые люди. Через какое время, попадая в неудобные ситуации с ребенком, родитель перестает смущаться, начинает давать отпор. О том, насколько важен контакт с другими родителями особенных детей.

Авторы просят не воспринимать написанное как рекомендацию. При этом они честно и достаточно занятно рассказывают о том, какие системы и программы обучения они пробовали, что дало результаты, а что оказалось неприемлемым.
Что значит полноценная жизнь семьи? Стоит ли давать проблеме поглотить вас полностью? В какой степени другие люди повлияли на становление личности. Как строятся взаимоотношения со сверстниками?

Если уж говорить честно, то здесь, по сравнению с другими семьями, показана практически идеальная история, однако основное – это не материальные ресурсы, но упорство родителей, смелость и постоянный, каждодневный труд, который позволил проявить в ребенке личность.

Что будет с такими людьми, если о них некому станет заботиться и защищать их права? Быть неравнодушным при современном темпе жизни и постоянной усталости сложно, но знать о том, что рядом с нами особенные дети, которые не всегда могут контролировать собственное поведение, нужно.

«Любопытно, что для некоторых людей, которые на словах декларируют полную толерантность, становится испытанием, когда эту толерантность надо проявлять в реальности».

Надежда Чооду
Tags: дети, книгипомогающиежить, российская проза, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments