Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Добрый смех – не грех. Три современных автора, которые заставят вас улыбнуться

Не знаю, как это работает у вас, но мне иногда хочется зарядиться позитивом. Сами посудите: по миру ползёт невиданная доселе проказа, в стране непроходящий кризис, за океаном – погромы… От постоянного негатива устаёшь, а в обычном мире поводов для улыбок иногда днём с огнём не сыщешь. Вот и приходится либо оправдывать стереотип «русские не улыбаются», либо искать себе увеселения. Чаще всего увеселения предлагает телевизор; но и тут всё негладко: современная киноиндустрия всё чаще «балует» нас простенькими пошлыми комедиями, которые ну совсем не вызывают улыбку у здравомыслящего человека. И вот, на помощь опять приходят книги…

Но произведение какого автора выбрать? Может, посмеяться над похождениями диссидента Довлатова? Или начать осваивать вселенную юмористического фэнтези Терри Пратчетта? Или, может быть, окунуться в мир классики и поближе познакомиться с врачом Антоном Павловичем?

Предлагаю выбрать самим! В сегодняшней подборке – три современных писателя, которые заставят вас улыбнуться. Я постарался подобрать самых смешных и разнообразных авторов.
Все книги, которые описаны в статье, можно взять в отделе городского абонемента.

Для любителей изысканного юмора
Джон Шемякин. «Дикий Барин»


Начну с рассказа об авторе «Дикого Барина» – Джоне Шемякине. И на это есть две причины. Во-первых, в отличие от других двух авторов Шемякин незаслуженно не на слуху. А когда талантливый писатель оказывается в тени конкурентов, ему надо хотя бы постараться помочь. А вторая причина? Ну… Шемякин отлично пишет!

«Дикий Барин» – сборник юмористических рассказов про питомцев, людей и жизнь. Отличительной чертой Шемякина является утончённый юмор – в его рассказах бытовые ситуации становятся почти спектаклем в трёх действиях, причём с антрактом и репризой. Иногда хочется разобрать произведение по косточкам и выписать самые смешные отрывки. И потом использовать их при любом удобном случае как афоризмы. По стилю Шемякин напомнил мне Довлатова, пишет который не о 60-х годах прошлого века, а о нашем времени.
Внимательных читателей порадует огромное количество культурных отсылок. При этом текст не теряет искромётности, если вы пропустите какую-нибудь или не поймёте. Сами рассказы при этом динамичные, а образы в них яркие. Многие из этих зарисовок вы точно надолго запомните.

Вывод? Книга удивительно смешная и умная. Рекомендуется к прочтению людям с широким кругозором и любителям «интеллектуального» юмора.




Для любителей «тёплых» весёлых историй
Наринэ Абгарян. «Понаехавшая»


Скажу честно: когда я проходил мимо книжной полки с «Понаехавшей», я невольно воротил нос. Книга, судя по оформлению, явно ориентирована на женщин, а название вообще вызывала странные ассоциации. Но, пересилив себя, книга была прочитана. И не зря.

Наринэ Абгарян – российский писатель, автор знаменитой «Манюни» (которую, кстати, рекомендую для чтения детям) и лауреат Российской литературной премии имени Александра Грина за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, в 2011 году выпустила недетскую книгу «Понаехавшая». Она рассказывает нам историю девушки, которая в 90-е переехала в Москву из одной небезызвестной республики и нашла на свою голову не только новые знакомства, но и множество приключений.

Книга состоит из больших и маленьких зарисовок, происходящих с главной героиней и её друзьями в это непростое для нашей страны время. Отличительной особенностью «Понаехавшей» для меня стала неповторимый антураж эпохи. Здесь вам и бандиты-чеченцы, и колоритные жрицы любви, и знаменитая армянская родня... И во всём этом балагане молодой провинциальной девушке приходится жить, работать и любить. Образы и некоторые высказывания, опять же, запомнятся надолго.

Говоря о стиле, отметим: чувствуется влияние «Манюни». Это – весёлые истории для взрослых, написанные простым детским языком. Из недостатков отметим изобилие матерных ругательств: читать книгу в семейном кругу не выйдет. Но, несмотря на это, каждая история очень светлая и весёлая.




Для любителей смеяться громко
Александр Цыпкин. «Девочка, которая всегда смеялась последней»


К Цыпкину у меня отношение неоднозначное. С одной стороны – человек, безусловно, талантливый. Не зря его имя несколько лет назад было на слуху почти у всех людей, хоть как-то причастных к миру литературы. С другой стороны – после того, как я познакомился с его творчеством, понял: автор не только хорошо пишет, но и хорошо пиарит своё творчество. Потому что Цыпкин хоть и хорош, но явно переоценён. Однако не включить его в статью не мог – слишком уж искромётны его книги.

Итак, «Девочка, которая всегда смеялась последней» – небольшая книга, предназначенная, как сказано в аннотации, для чтения со сцены. Структура антракт и второй акт. В актах нас знакомят с главным героем, Славиком-не-говори-неправду и его друзьями, а в антрактах нас развлекают небольшими зарисовками, больше похожими на анекдоты.



Главная фишка Цыпкина – смесь иронии и цинизма. Моралистам эта книга точно не понравится – юмор здесь бывает ну очень едкий. И тем не менее, книгу есть за что хвалить: тут вам и лёгкий слог Цыпкина, благодаря которому книга читается на одном дыхании; тут и соединение весёлого и серьёзного, благодаря чему книга не воспринимается как сплошной фарс, а читается порой как вдумчивое произведение; тут и злободневность – ведь герои произведений это обычные люди, в которых порой узнаёшь себя. От этого и весело, и грустно одновременно.

На мой взгляд, «Девочка…» – одно из самых удачных произведений автора. В произведении отсутствует мат, его легко читать, оно смешное и очень жизненное. Остановить вас может разве что фирменный цинизм. Если для вас это не проблема – всячески рекомендуем к прочтению.

Никита Лейченко
Tags: российская проза, современная проза, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment