Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

289. Цесаревич Николай в Красноярске

Кросс-пост из krsk_popular 

Первого июля 1891 года губернский город Красноярск было не узнать: вычищенный, с отремонтированными тротуарами и фасадами зданий, он выглядел как новенький. Особую нарядность и шарм улицам придавали многочисленные праздничные гирлянды из зелени и живых цветов, а также вновь возведенные постройки Триумфальной арки и здания губернской мужской гимназии. Понятно, что такие приготовления не были случайными: город впервые встречал особого гостя – наследника русского престола цесаревича Николая Александровича Романова.

Описанию этого события посвящена книга:

Сысоева Л. А. Последний император России в Красноярске / Людмила Сысоева. – Красноярск : Сиб. печат. двор, 2007. – 120 с.. : ил., фот. – (Музей на книжной полке). – Перечень илл.: с. 110-114 (всего 76). – Библиогр.: с. 115 (13 назв.).

Автор книги заведует отделом истории Красноярского краеведческого музея, перу Людмилы Антоновны принадлежат многочисленные публикации по истории Красноярска и губернии.

Книга вышла в серии "Музей на книжной полке": она снабжена огромным количеством замечательного качества иллюстраций из фондов нашего краеведческого музея, фотографиями предметов, связанных с этим событием. А главное, в основу повествования положены хранящиеся в музее рукопись воспоминаний Ивана Федоровича Парфентьева и дневник Василия Дмитриевича Касьянова. И.Ф. Парфентьев – член городского суда, частный поверенный в делах купцов Баландина, Кузнецова, Токарева и др. Его «Воспоминания» о жителях и событиях Красноярска охватывают период от основания Енисейской губернии до 1898 г. В. Д. Касьянов – протоиерей Богородице-Рождественского собора Красноярска (того, что разрушен в 1930-е годы, частично на фундаменте собора в 1950-е годы построено здание краевой администрации). Касьянов являлся, кстати, родным дедом известного красноярского большевика Петра Красикова.

Интересно, что Николай отнюдь не был первым из Романовых, посетившим Красноярск. В книге подробно описывается визит великого князя Алексея Александровича (четвертый сын императора Александра II) в наш город в 1873 году.

Затем, еще более подробно – проезд цесаревича Николая по Енисейской губернии, начиная со станции Бирюсинской (5 верст от границы Енисейской губернии на востоке) и до Ачинска и Белоярской станции на западе. Попутно автор представляет яркую картину губернской  жизни, приводит много интересных сведений о местных деятелях, истории зданий, как сохранившихся, так и утраченных.

Приведу забавный кусочек воспоминаний Марии Красноженовой о встрече Николая в селе Березовском: «Улицы в Березовке были подметены. Коров, свиней, собак, коней в тот день нельзя было выпускать на улицу. Кое-где вывешены флаги. Улицы приняли небывалый вид. Около каждой усадьбы тянулись деревья, накануне ночью срубленные и воткнутые в землю… Во дворах виднелись белые, только что построенные  сортиры, долженствующие, по мнению начальства, свидетельствовать о санитарном благополучии населения. До проезда наследника и после его проезда этими сортирами население пользовалось не для отправления своих физиологических потребностей, а для разных хозяйственных дел: хранили хомуты, сёдла, иногда и хлеб, молоко…»

Книга читается легко, на одном дыхании, практически за час. Очень рекомендую!

А в конце есть даже рецепты блюд меню обеда, данного в честь цесаревича в Красноярске:
суп-пюре из перепелов;
суп-консоме прантаньер;
филе, шпигованное трюфелями;
таймень под майонезом;
пунш глясе, королевский;
пудинг-дипломат, по-английски;
парфэ земляничное :)


Tags: Красноярск, история, книги
Subscribe

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Выставка авторских украшений Тамары Шевяковой

    В отделе городского абонемента новая выставка, создающая прекрасное настроение и атмосферу праздника. Витрина буквально сверкает от представленных в…

  • Выставка «Рисую нитью – творю прекрасное»

    Автор: Рогина Надежда Николаевна Новая выставка перед отделом городского абонемента - самое настоящее чудо, которое только можно себе представить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments