Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Хан Ган «Человеческие поступки»

«С 18 мая по 27 мая 1980 года в южнокорейском городе Кванджу, находящемся в провинции Южная Чолла, проходили акции протеста, жестоко подавленные правительственными силами.

После путча 12 декабря 1979 года в Сеуле генерал Чон Ду Хван 17 мая 1980 года объявил военное положение в стране с целью подавить студенческие беспорядки. На следующий день студенты города Кванджу провели демонстрацию у ворот Национального Университета Чхоннам против решения о его закрытии. Университет был блокирован армейскими частями, и студенты двинулись к центру города, где их встретили вооружённые правительственные формирования. Было применено огнестрельное оружие, что повлекло смерть нескольких участников шествия.

20 мая в знак мести протестующие сожгли здание представительства телерадиокомпании MBC, которая, по их мнению, неправильно осветила причины студенческих протестов. К 21 мая к студенческому движению присоединилось порядка 300 тысяч человек, протестовавших против диктаторского военного режима в стране. Военные склады и полицейские участки были захвачены и восставшим удалось оттеснить армейские подразделения. Кванджу был в спешном порядке блокирован регулярной армией. В самом городе было сформировано новое правительство для обеспечения порядка и переговоров с центральным правительством.

27 мая армейские части в составе пяти дивизий при поддержке авиации ворвались в центр города и всего за 90 минут захватили его.

В ходе майских событий было убито более 150 и ранено более 3000 жителей; в настоящее время называют цифру в 606 человек убитых, а ВВС настаивает на цифре от тысячи до двух тысяч человек».


Эти сухие факты в романе Хан Ган обрастают плотью и кровью, пропитываются болью и страхом, растекаются безудержными слезами.



И вот уже сквозь бездушные цифры статистики проступают конкретные образы. Это пятнадцатилетний Тонхо — мальчик, потерявший в волнениях своего лучшего друга, обвиняющий себя в предательстве и трусости. Пытаясь найти друга, он становится помощником в совсем недетском деле: вести учет все прибывающих трупов, описывать их, помогать проводить опознание родственниками. И когда наступает час пик, Тонхо отказывается бросать тех, кто готов бороться до конца. Но взрослые, взявшие в руки оружие, не смогли защитить ни себя, ни детей. Их гибель отрикошетила во многих, пробив в душе огромную дыру, куда безвозвратно проваливались все попытки забыть прошлое и начать жизнь с чистого листа.

Новая жизнь — для тех, кто прощен, но может ли мать простить себе, что не нашла нужных слов, что не уговорила вернуться домой, понадеявшись на честное слово сына? («Ты обязательно должен прийти до того, как сядет солнце! Чтобы всей семьей вместе поужинать»). Простит ли себя старший товарищ, приказавший детям сдаться, веря в милосердие врага? («Они не должны убить ребенка, выходящего с поднятыми руками»). Все они поступили так, как считали нужным и правильным в тот момент.

Человеческие поступки — то, из чего соткана любая трагедия. Их последствия сложно просчитать, их цели могут оказаться совершенно обратными результату, который уже невозможно будет изменить, исправить. Герои романа тоже не смогли ничего изменить и исправить: кто-то из них нашел в себе силы жить дальше, кто-то отгородился от людей глухой стеной ненависти к себе и всему миру; кто-то, устав бороться, добровольно ушел к тем, у кого нужно просить прощение… А духи, вырвавшиеся из своих неподвижных тел, витают рядом с живыми, проклиная и благословляя — по делам их.
«Человеческие поступки» — роман беспощадный и «кровавый», мучительный и до боли правдивый. Он многому может научить… но часто ли мы учимся на чужих ошибках?..

«… Даже видя, как из темноты по лестнице поднимаются солдаты, как они подходят к нам, никто из нашего отряда не нажал на спусковой крючок. Никто не смог выпустить пулю, зная, что она убьет человека. Мы были детьми, получившими оружие, но не умевшими стрелять».

P. S. Тем, кого заинтересовала тема восстания в Кванчжу, могу посоветовать несколько художественных фильмов, посвященных этим событиям: «Старый сад» (2007, режиссер Им Сан Су), «Песочные часы» (1995, режиссер Ким Чон Хак), «Песнь ушедших» (2018, режиссер Пак Ки Бок), «18 мая/Великолепный отпуск» (2007, режиссер Ким Чжи Хун). Я смотрела последний из списка и… это было страшно. Очень. И больно. Очень. Даже после прочтения книги я оказалась не готова к такому... А ведь в планах было посмотреть все фильмы, но, честно, не знаю, когда смогу снова решиться погрузиться в эту историю…


Елена Лаврентьева,
главный библиотекарь
отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments