Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Ирины Лысенко

В рубрике «Отличные книги» каждый месяц библиотекари отдела городского абонемента рассказывают об интересных книгах, которые прочитали сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Книги Рут Уэйр, Шери Лапенья, Ти Кинси относятся к остросюжетной прозе – это детективы и триллеры, их объединяет наличие тайны и загадки прошлого и настоящего, интрига, психологизм, неожиданные повороты сюжета и финала. Читая эту прозу, мы вместе с главными героями анализируем мельчайшие детали и улики, расследуем преступления, но при этом не всегда делаем правильные выводы, ведь авторы так искусно могут запутать своих читателей.

Рут Уэйр «Смерть миссис Вестуэй»

Рут Уэйр окончила Манчестерский университет и переехала жить в Лондон, сменила много профессий прежде, чем стала знаменитой писательницей, и ее первая же книга «В темном-темном лесу» стала мировым бестселлером. Скоро на больших экранах появятся фильмы по книгам «В темном-темном лесу» и «Девушка из каюты №10», а по «Игре в ложь» снимается сериал.



Главная героиня новой истории от Рут Уэйр молодая девушка, потерявшая несколько лет назад единственного любимого человека – маму, которую сбил автомобиль. Ей пришлось бросить школу, чтобы пойти работать и начать зарабатывать деньги себе на жизнь. Хэрриет продолжила мамино дело, так она стала раскладывать карты таро и предсказывать будущее в маленьком офисе, расположенном возле пирса. Многие годы Хэл наблюдала за работой мамы, поэтому хорошо разбиралась в психологии людей и знала кого из клиентов можно было обмануть.

Заработанных денег не хватало на нормальную жизнь: у нее были большие долги по неоплаченным счетам, займу. Ей отключили в квартире отопление, поэтому она мерзла и мечтала прожить еще день, чтобы не умереть от холода и голода. Коллекторы угрожали, если в ближайшие дни она не вернет весь долг, то ей будет плохо.  Среди счетов на столе находит письмо от адвоката и душеприказчика миссис Вестуэй, в котором он сообщает, что ее бабушка умерла и она тоже включена в завещание, поэтому Хэл должна приехать на похороны и познакомиться со своими родственниками.

Только Хэл точно знает, что ее бабушка с дедушкой умерли более двадцати лет назад, а об отце мама ей ничего не рассказывала кроме того, что он был испанцем. Она думает, что это большая ошибка и ее приняли за другого человека. Внутри Хэл происходит борьба с совестью, что она не может поехать на поминки и начать всех обманывать. Но, к сожалению, для нее это единственный выход решить свои проблемы с деньгами, коллекторами. Перед поездкой она ищет всю информацию о родственниках в Интернете, чтобы быть готовой к встрече с ними. На последние деньги Хэл отправляется в загадочное и мрачное имение Трепассен, которое хранит страшные тайны прошлого и разгадать их сможет только она.


Шери Лапенья «Нежеланный гость»

Канадская писательница работала адвокатом и учителем английского языка, потом решила выбрать творческий путь.
Десять человек отправляются на выходные в старомодный трехэтажный отель «Митчеллс», окруженном горами и живописной зимней природой. У каждого были свои причины приехать в этот прекрасный заснеженный уголок: Гвен хочет поддержать лучшую подругу Райли, адвокат Дэвид Пейли мечтает отдохнуть от работы, Лорен и Иэн весело провести время, Беверли надеется спасти брак от неминуемого развода с мужем Генри, Дана и Мэтью хотят отвлечься от свадебной суеты, Кэндис желает здесь написать книгу. Все они успели приехать до снежной бури, только бармен и горничная не смогли из-за нее выйти на работу. Поэтому из обслуживающего персонала был владелец и повар отеля Джеймс, а также его взрослый сын Бредли, который помогал отцу.



Бушующая ледяная буря за окном заметет дорогу, но самое страшное в отеле не будет электричества и гости окажутся в темных и холодных номерах. Они начинают общаться за ужином и узнавать друг друга. Райли по профессии журналист и за столом ей кажется знакомым лицо адвоката, который понравился ее подруге Гвен. Она вспомнила, что его обвиняли в жестоком убийстве своей жены, но Дэвида оправдали из-за отсутствия улик. Ночью кто-то из них слышал шум, а также ссору между Даной и Мэтью. Ранним утром Лорен обнаружила у подножия лестницы мертвую Дану. Все думают, что это несчастный случай, но Дэвид считает, что ее убили и обвиняют в ее смерти жениха. Они не могут позвонить в полицию, потому что нет связи и понимают, что их отдых испорчен. На улице все покрыто гололедом и на лыжах даже нельзя покататься, но на время от тяжелых раздумий их отвлекает посещение ледяного дома, расположенного рядом с отелем.
Не все они ходили в ледяной дом, а когда вернулись в отель, то потеряли Кэндис и отправились на поиски, и обнаружили ее задушенную шарфом в номере. Все испытали шок от увиденного тела, ведь они теперь понимали, что среди них находился убийца. Им становится очень страшно, потому что еще может появиться ни одна жертва и никто не может помочь, так как они отрезаны непогодой от остального мира…


Ти Кинси «Леди на сельской ярмарке»

Ти Кинси окончил университет в Бристоле, где изучал историю. Работал журналистом, редактором контента для одного известного развлекательного сайта в Интернете. Он увлекался подводным плаванием, игрой на мандолине и барабанах, а потом вернулся к писательскому труду. Самостоятельно опубликовал первые два романа из серии про леди Эмили Хардскал, которые стали популярными, после этого успеха с ним захотело работать издательство. Сейчас серия «Тайны леди Эмили Хардкасл» состоит из семи книг – это цикл исторических детективов про главную героиню – вдову с таинственным прошлым, занимающейся расследованием преступлений, а помогает ей горничная, мастер восточных единоборств Флоренс Армстронг. В 1908 году они переезжают из Лондона в деревню, чтобы обрести тишину в сельской местности, но их спокойную жизнь нарушат разные преступления, которые им предстоит расследовать.



«Леди на сельской ярмарке» – это вторая книга из серии про неординарную леди Хардскал. Весной 1909 года леди Эмили наконец-то выздоровела после серьезного ранения. Ей захотелось снова вести активный образ жизни: гулять на природе, общаться с жителями деревни. Подруга леди Фарли-Страуд приглашает ее с Фло посетить скотный рынок в Чиппинге, где будет продавать десяток своих коров. Они наслаждаются базарным днем, и многие жители узнают знаменитую сыщицу леди Хардскал и относятся к ней с уважением и почтением. Сходят они и в магазин одежды, антикварный магазин, а потом леди Фарли-Страуд приглашает их в паб, где кормят вкусными пирогами с мясом и лисичками и подают лучший сидр. Леди Эмили с Фло познакомятся с фермерами Спенсером Кэрэдайном и Диком Окли.

Страшную новость в их дом принесет леди Фарли-Страуд, потерявшая несколько раз сознание от перенесенного шока, она расскажет, что на ее глазах умер вредный скряга Спенсер Кэрэдайн. Они были в пабе и сидели за одним столом, а потом он упал и говорят, что его отравили. Скоро приходит к ней инспектор Сандерленд и просит ее заняться расследованием этого загадочного убийства, потому что у него есть другое важное дело и он будет ей только помогать. Леди Эмили с верной помощницей Фло с энтузиазмом берутся за раскрытие этого преступления. Для быстроты перемещения им не хватает   автомобиля, о котором давно мечтает леди Эмили и она его покупает. Леди Хардскал с Фло предстоит разгадать не только убийство, но и кражу, а также уличить мошенников в обмане и вскрыть наружу все тайны прошлого.

Приятного и интересного вам чтения! Все книги можно читать бесплатно в ЛитРес (инструкция, как это сделать).

Ирина Лысенко, главный библиотекарь отдела городского абонемента.
Tags: зарубежная литература, отличные книги, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments