Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Сборники рассказов о семье

Святые покровители семейного счастья

Святые супруги Петр и Феврония Муромские – известные исторические личности, их семейная жизнь является образцом идеального брака и отражает духовные ценности и высокие идеалы Древней Руси. Благоверные Петр и Феврония прославились своим благочестием и милосердием, чистотой и красотой души и отношений. Память о святых чудотворцах хранили веками, а в Муроме сохраняют и почитают их мощи до сих пор. О Петре и Февронии слагались народные предания, в которых истина переплеталась с легендами, и они передавались из поколения в поколение.



Знаменитую «Повесть о Петре и Февронии» написал в XVI веке священник Ермолай – Еразм, которая завоевала любовь среди русского народа и распространялась в большом количестве списков. В данной повести автором рассказана история любви и жизни князя Петра и крестьянки Февронии, спасшей его от неизлечимой болезни. Любовь супругов была настолько сильной, что в старости они постриглись в монахи и молились, чтобы после смерти они были положены в один гроб и воссоединились на небесах, где их любовь будет жить вечно. Последнее желание Петра и Февронии сбылось, несмотря на все препятствия, и умерли они 8 июля 1228 года. Через триста лет Петра и Февронию причислили к лику святых.

Православная церковь назвала их покровителями семьи и внесла в свой календарь 8 июля как день памяти Петра и Февронии. В 1990-х годах жители Мурома в этот день начали праздновать и день рождения своего города. В 2008 году Межрелигиозный совет России принял решение приурочить к памятной дате День семьи, любви и верности. Символом праздника является полевой цветок – ромашка, который обозначает чистую и искреннюю любовь. К празднику выпускают орден святых Петра и Февронии с девизом «За верность, милосердие, подвиг» и вручают лучшим семьям, прожившим в браке более 25 лет. Также в 2008 году у здания ЗАГСа в городе Муроме был установлен первый памятник святым Петру и Февронии, получивший название «Союз любви-мудрый брак», а с 2009 года скульптурные композиции появились во многих городах России.


Сборники историй о семейной жизни

Тема семьи является одной из главных тем в художественной литературе. Эту тему раскрывают в своих произведениях современные русские писатели: Дина Рубина, Людмила Улицкая, Людмила Петрушевская, Андрей Геласимов, Маша Трауб, Мария Метлицкая, Татьяна Тронина, Ариадна Борисова, Олег Рой, Ирина Муравьева, Лариса Райт, Ольга Исаева, Наталя Шумак, Татьяна Чернецкая, Венера Чернышова и другие. Их истории о семейной жизни вошли в сборники рассказов: «Любовь, или Моя семья», «Любовь, или Мой дом», «Любовь, или Связь поколений», «Счастливые истории». В этих сборниках мы прочтем счастливые, грустные, печальные, трагичные рассказы о семье и о такой разной многоликой любви: чистой, исцеляющей, страстной, всепоглощающей, всепрощающей, жертвенной.

«Любовь, или Моя семья»

Авторы этого сборника пишут о том, что с какими трудностями и проблемами не столкнулась семья, но все испытания можно преодолеть и исправить ошибки, а настоящая любовь способна исцелить и все простить («Чужие дети» Людмилы Улицкой, «Чистая случайность» Олега Роя, «Прощение» Марии Метлицкой и др.). В рассказе Ларисы Райт «Жадность не порок» герои счастливы в браке, хотя их отношений и образа жизни не понимают окружающие. В трагической истории Татьяны Трониной «Ошибки следствия» рассказывается о предательстве и измене любящему мужу и о том, что каким же хрупким может быть счастье, поэтому надо беречь настоящую любовь и свою семью.



Главная героиня рассказа «Умная женщина Зоя Николаевна» Марии Метлицкой всю жизнь работала в торговле, чтобы ее любимая дочь Лида и муж ни в чем не нуждались. Спасая Лиду от неприятностей, она решает найти ей выгодную партию и выдает ее замуж без любви за немца. Дочь уезжает в Германию, где рожает ей внучку и редко вспоминает о матери. Муж Зою не любил, и женила она его на себе с помощью женской хитрости, потому что безумно любила. Много лет она прощала ему мимолетные романы и продолжала заботиться о нем, но только муж не ценил ее и полюбил другую женщину. Поэтому признался ей во всем и сказал, что уходит из семьи.

Жизнь для Зои потеряла смысл, ведь ее семья, ее опора рухнула: муж бросил, а дочь она сама далеко отправила. Дочь решает с внучкой приехать в гости и вернуть ее к полноценной жизни. Зоя выплакала все слезы от обиды, но рада была приезду дочери и внучки, которые вдохнули в нее новую жизнь. Она бросила работу, чтобы заниматься воспитанием родной отдушины, а дочь встретила свою любовь и осталась в Москве. Муж вернулся домой через год, и Зоя сумела его простить, ведь она была умной женщиной, умеющей прощать, и не таить обиды. Так они стали жить большой и любящей семьей.


«Любовь, или Мой дом»

В этом сборнике рассказов авторы пишут о счастливой, несчастной, несбывшейся любви и доме, который раскрывается с разных сторон как родина, теплое и уютное место, очаг, крепость-защита от всех проблем, куда хочется всегда вернуться («На золотом крыльце сидели…» Татьяны Толстой, «Весенний день» Ирины Муравьевой, «Случайные обстоятельства» Марии Метлицкой, «Я ехала домой» Ольги Исаевой и др.).



В рассказе «Когда цвели флоксы» Татьяны Булатовой главные герои-супружеская пара, прожившая душа в душу много лет, Нина Николаевна и Фарид Иззахович. Дети давно выросли и уже воспитывали своих детей, погрузившиеся в ежедневные заботы, редко видели своих родителей. Нина Николаевна уже ничего не видела, но тонко чувствовала запахи и особенно любила, чтобы в ее доме пахло прекрасными цветами-флоксами. Она тщательно готовилась к церковному празднику – дню Пантелеймона Целителя и радовалась, что после посещения храма они зайдут в гости к сыну.

Счастливая Нина Николаевна, отстоявшая службу в церкви, с мужем отправляются повидаться с Ильей, снохой и внучками. Только неприветливо встречает их Люба и просит подождать, когда внучки проснутся, а сын придет домой. Сидели они долго и ждали, когда же про них вспомнят, ведь сын давно пришел и внучки встали. Нина Николаевна понимает всю нелепость этой ситуации, что они не нужны семье сына, ведь никто их не позвал за стол и не общался с ними. Они уходят, обиженными на сына, и Нина Николаевна хочет вернуться скорее в свой дом, где они счастливо живут и любят друг друга. Татьяна Булатова напоминает нам, что надо ценить и любить самых родных людей, и находить время на общение с ними, и заботиться о своих родителях.


«Любовь, или Связь поколений»

Этот сборник рассказов посвящен нашим любимым бабушкам, дедушкам, матерям, отцам, которые своим жизненным опытом, мудростью поддерживают в трудных ситуациях, помогают советом и заботой, любят и прощают. Дети, внуки, чужие люди  любят, уважают, восхищаются силой духа и заряжаются их оптимизмом («Дед» Ирины Муравьевой, «Зинка одноглазая» и «Божий одуванчик» Маши Трауб, «Бабушка» Ольги Исаевой и др.).



Главная героиня рассказа Людмилы Петрушевской «Младший брат» всю свою жизнь посвятила детям, особенно, заботилась и любила младшего сына, которого поздно родила. Диана была красивой, умной, доброй женщиной и работала переводчицей, гидом. Каждый день крутилась как белка в колесе: работала в разных местах, бегала в магазин, готовила ужин, выполняла домашние дела и не знала никакого отдыха. Муж давно ушел к подруге, но она и не жалела, что он ее бросил. Старшая дочь вышла замуж за непутевого мужа, но их браку она препятствовать не стала и даже выбила им отдельную квартиру. Поэтому безграничную материнскую любовь она отдавала сыну Владику, который рос эгоистом и ни в чем матери не помогал. С восьмого класса он не хотел вставать и идти в школу, поэтому каждое утро Диана поливала его холодной водой из чайника и продолжался этот ритуал уже много лет. С помощью матери он окончил школу, институт, а теперь учился в аспирантуре, только с возрастом Владик не менялся.

Все за него делала мама, пока сама от этой тяжелой жизни не слегла и больше не смогла встать с постели. Владик даже и не заметил, что с мамой что-то случилось и она заболела, потому что, наконец-то, он почувствовал долгожданную свободу. Никто его больше по утрам не будил и в институт он не ходил, но позвонила сестра и вызвала скорую. Сначала Владик хотел сбежать с ее деньгами, но потом, увидев маму беспомощную, в нем что-то произошло, потому что он начал за ней самостоятельно ухаживать. Он прочитал книгу по уходу за лежачими больными и сестре скажет, что маму не отдаст ни в какую больницу, а будет за ней сам смотреть. Понял Владик, что сильно любит свою маму и теперь его очередь пришла во всем ей помогать и поддерживать.


«Счастливые истории»

Все истории этого сборника о любви, семье, сострадании, заботе, добре и обязательно о долгожданном счастье («Женщина его мечты», «Идеальные супруги» Венеры Чернышевой, «Нежданное счастье» Анны Шведовой, «Родственный обмен» Татьяны Толстиковой и др.).



 Рассказ «Бобренок» написан Наталей Шумак и Татьяной Чернецкой, в котором главные герои – семья Бобровых решила взять под опеку ребенка. У них есть взрослые дочь и сын, родившие им внуков и внучек, но жили они далеко, поэтому виделись редко. Анна с Алексеем жили в мире и согласии, но ей хотелось заботиться о ком-то еще. Алексей был против, потому что знал неудачные примеры опеки и переживал, что такая же ситуация может и с ними случится. Когда в их доме появился Вася, то опасения Алексея подтвердились, потому что он был неуправляемым, постоянно хулиганил, не слушался никого.

Анна очень переживала, но знала твердо, как трудно им не было, но не вернет Васю обратно. И ей кажется, что она нашла ключ к сердцу ребенка, когда отвезла его на работу к брату-кинологу, где он увлекся овчарками. Она хочет подарить ребенку щенка, только Алексей категорически ей отказывает, и они начинают ссориться. С Анной происходит несчастный случай, и она окажется в больнице с серьезным переломом ноги. Ей очень плохо, потому что переживает за Васю, как они будут вместе жить без нее. Вася тоже попадает в больницу с аппендицитом, и Алексей будет заботиться о ребенке. Вместе они придут к ней в больницу, и она заметит, что Вася стал с нежностью и заботой к ней относиться. Также Анну порадует, что и с Алексеем отношения у них сложились теплые и доверительные. Когда Анна вернулась домой, то увидела счастливого ребенка, который радовался ее возвращению и подаренному щенку. Вася стал их называть мамой и папой, и они приняли решение усыновить его. Так семья Бобровых пополнилась и стала настоящей любящей семьей.

Приятного и интересного вам чтения!

Ирина Лысенко, главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: российская проза, семья, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments