Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

В день шоколада. Джоанн Харрис «Шоколад»

Джоанн Харрис родилась в городке Барнсли (Йоркшир, Великобритания) во франко-британской семье в 1964 году. После окончания университета работала продавцом, затем 15 лет преподавала французский язык в школе для мальчиков в Лидсе, вела курс французской литературы в университете Шеффилда. Первый роман Джоанн Харрис «Небесная подруга» был опубликован в 1989 году, но ни он, ни второй роман «Спи, бледная сестра» не имели большого успеха. Однако третий роман, мистическая мелодрама «Шоколад», занял первое место в списке бестселлеров газеты «Санди Таймс» и вошёл в шорт-лист Уитбредовской премии в номинации «Роман».



Прочтя заглавие, можно подумать, что речь пойдет именно о шоколаде, казалась бы, что тут оригинального. Но вот под названием этой книги умело скрывается необыкновенная, удивительная история одной женщины, которая, как оказалось, нарушила спокойствие целого города.

Вианн Роше с дочерью Анук, приезжают в небольшой французский городок Ласкне-су-Танн, чтобы открыть магазин сладостей «Небесный миндаль». Дело происходит во время Великого поста, что не нравится местному священнику Рейно, он пытается заставить Вианн и ее дочь уехать, так как считает ее магазин неуместным, а его владелицу опасной: Виан живет по своим убеждениям, она общительна и добродушна, но упряма и умеет оказывать влияние на окружающих, к тому же, ее дочь рождена вне брака. Рейно же одержим соблюдением правил и затевает личный крестовый поход на магазинчик Вианн. Все происходит в условиях провинциального городишки, где чужаки не приветствуются, старые обиды задерживаются, жители окрестных деревень видятся, как враги. Приезд матери-одиночки, которая не посещает церковь, вызывает небольшой скандал.


Жюльет Бинош в роли Виенн

Отзывчивая и веселая кондитерша заводит массу друзей,  в частности, в книге описана жертва домашнего насилия Жозефина Боне, Вианн помогла ей с работой и жильем, утверждая, что, если она покинет город, она никогда не перестанет бежать. Под ее руководством, Жозефина преображается, становясь сильнее и более уверенной в себе.

Герои весьма колоритны, знакомиться с ними одно удовольствие, сюжет книги насыщенно-ровный, как раз для комфортного времяпровождения и создания гармонии и уюта в душе.



Чудесная и волнующая книга о любви и дорогах, которые мы выбираем в жизни. И, конечно, о шоколаде.
Добавлю, что книгу блестяще экранизировали, а если вам понравится роман «Шоколад», у Харрис в 2007 году вышло продолжение, которое называется «Леденцовые туфельки».

Зарина Якупова
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Девять книг о войне

    Год за годом мы отмечаем самый светлый весенний праздник – День Победы. Вспоминаем героев Великой Отечественной войны, сохраняем военную…

  • Читаем наших земляков. Василий Ершов

    Василий Васильевич Ершов профессиональный пилот гражданской авиации. Родился 2 сентября 1944 года в городе Волчанск Харьковской области. Окончил…

  • «Ведь с нами Ворошилов, первый красный офицер…»

    4 февраля исполняется 140 лет со дня рождения легендарного маршала Страны Советов Климента Ефремовича Ворошилова. Имя «непобедимого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments