Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Кларисса Гоэнаван «Птицы дождя»

… это птицы дождя…
они всегда возвращаются домой,
как бы далеко ни улетали.


Маленький японский городок Акакава. Дождливая ночь. Безлюдная дорога. Девушка лежит на обочине и смотрит в темное небо. Капли дождя смешиваются с кровью. Ей никто не поможет…



Рен Ишида узнает о смерти старшей сестры спустя несколько дней. И не сможет принять это известие, не сможет смириться, понять и простить — её и себя. Кеико была для Рена не просто сестрой, она была лучшим другом, опорой и поддержкой во всём, она заменила ему родителей, которые были слишком заняты ссорами и скандалами, чтобы обращать внимание на детей. А теперь она ушла, оставив ему урну с прахом и несколько кассет с записями джаза.
Кеико любила джаз. И очень любила брата. А что еще она любила? Или кого? Рен не знает. Да, оказалось, что он совсем не знает свою сестру, хотя в его жизни не было человека ближе, чем она. Почему он был так слеп? Или равнодушен? Или слишком зациклен на себе?

Юноша осторожно, затаив дыхание, на цыпочках пытается проникнуть в личную жизнь Кеико, чтобы понять, а поняв — найти и наказать. Но иногда лучше не вскрывать ларец с чужими тайнами: это не принесёт облегчения и не вернёт ушедших. Рен понимает, что не хочет мстить, ему просто очень больно и обидно оттого, что не знал, что не успел, что мало любил…

Только вот те, кто действительно любит, найдут способ, даже оказавшись по другую сторону, поддержать и приласкать. И Рен, смирившись, наконец-то, с утратой, сумел простить себя и отпустить сестру, получив от неё на прощание теплую улыбку и слова «Я обещаю, что когда-нибудь мы встретимся...».

Елена Лаврентьева,
главный библиотекарь
отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments