Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Стефани Лэнд «Уборщица. История матери-одиночки, вырвавшейся из нищеты»

… Я говорила себе,
что завтра будет лучше;
что завтра я буду лучшей матерью.

Стефани Лэнд никогда бы не подумала, что когда-нибудь окажется в такой ситуации. Веселая, жизнерадостная, общительная, она мечтала вырваться из того маленького городка, где жила и где практически невозможно было найти хорошую работу, и уехать в город мечты Миссулу, чтобы изучать там писательское мастерство и наслаждаться жизнью. Но у судьбы были другие планы…

Не тот мужчина, не те отношения, незапланированная беременность, скандалы, оскорбления, суд за право опеки — и вот Стефани оказывается совершенно одна, с семимесячной дочкой на руках, без денег, без работы, без жилья. Родные помочь либо не могут, либо не хотят. Девушке приходится учится справляться с трудностями самостоятельно, не надеясь на чью-либо поддержку. Главное, что заставляет ее не сдаваться и все время идти вперед — дочка Мия. Вместе им предстоит пройти очень тяжелый и сложный путь, начавшийся с приюта для бездомных, в котором малышка сделала свои первые шаги.



Стефани старалась участвовать во всех социальных программах, использовать все льготы, положенные людям, оказавшимся практически за бортом жизни. Для нее это «выпрашивание» было унизительно, ведь она не алкоголичка, не наркоманка. С утра до вечера, без выходных, она убиралась в домах других людей, отмывала их ванные и туалеты, тщательно и усердно, не жалуясь на хронические боли в спине и руках, на недосып, находясь в постоянном стрессе. И, несмотря на все усилия, Стефани кажется, что, сколько бы она ни работала, у них никогда не получится улучшить жилищные условия, они никогда не смогут покупать ту еду, которую им хочется, а не ту, что выдается по продовольственным купонам.

И, главное, Стефани думает, что никогда не сможет смыть с себя клеймо бесполезного, никчемного человека, сидящего на шее у добросовестных налогоплательщиков. Именно такое отношение у большинства людей к тем, кто живет на пособия. Девушка чувствует это осуждение и презрение каждый раз, когда расплачивается купонами, когда посещает больницу, когда пытается найти более-менее приличное жилье. Никого не интересует, как и почему она оказалась в такой ситуации, в их глазах она просто лентяйка, паразитирующая на государстве.

Стефани старалась никогда не жаловаться и не афишировать свое положение, но иногда ей все же приходилось заталкивать поглубже свои гордость, чувство собственного достоинства и просить помощи. Не для и не ради себя. Самое страшное для матери — видеть, как твой ребенок задыхается от кашля, потому что у вас нет денег на отопление и все стены покрыты плесенью. Денег на лекарства не хватает, а но то, чтобы сменить квартиру — и подавно.

Неизвестно, как долго бы они таким образом «выживали», если бы Стефани не решила рискнуть и все-таки последовать за своей давней мечтой. И, наверное, судьба оценила ее смелость и решительность, вознаградив за упорство, труд и несгибаемость шансом на новую жизнь, наполненную радостью и счастьем.

«Мия сама прошла весь путь назад до машины… «Мы это сделали», - говорили ее глаза. Преодолели тяжелый путь на гору и тяжелый путь к лучшей жизни...».

Елена Лаврентьева,
главный библиотекарь
отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments