Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Надежды Чооду

В рубрике «Отличные книги» каждый месяц библиотекари отдела городского абонемента рассказывают об интересных книгах, которые прочитали сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.
Ричард Морган
«Черный человек»

Карл Марсалис – тринадцатый, плод генетических экспериментов, человек, созданный для сражений в последних конфликтах XXI века…Так начинается аннотация, вполне информативная и зазывающая прочесть.

Книга отчасти отражает настроения современного общества. Чем особенно хороша фантастика, так это тем, что неплохо передает дух времени, его стремления, желания и опасения.

Геополитика, расовое разнообразие, «новый» взгляд на социум и религию — казалось бы, всё, чтобы отвадить читателя, которому в современной литературе вышеперечисленное стоит уже поперёк горла.

Но здесь интересно. Много диалогов, где встречаются противоположные мнения, аргументированные качественно и серьезно, они могут прерываться на спорных моментах, оставляя возможность подумать, а то и полезть перепроверить исторические факты.

Здесь будет «марсианская мечта» с некой тоскливой ностальгией человека привыкшего выживать, но не умеющего жить. Рассуждения о феминизации социума будущем, нет, это не про идеи феминизма, как можно подумать, а про то, из чего рождается могущество — способность доминировать или договариваться.Герои не идеальны, но по-современному честны.

Я не буду причислять книгу к научной фантастике,скорее стык жанров, роман в котором есть фантастический элемент. Добротно написанные боевые сцены, неплохая детективная линия и философия вполне ужились в одном произведении.

«…и мы продолжаем придумывать все те же сказки, чтобы скрыть от самих себя правду о том, что люди, обыкновенные люди, ведут себя как демоны, когда не могут добиться своего другими путями».

Нил Стивенсон
«Семиевие»

Некий «агент» расколол Луну и вскоре на планету прольется огненный дождь, который уничтожит все живое. Как объяснить всему свету, что его ждет конец?

Твердая научная фантастика, есть как очень спорные моменты, так и вполне понятные и изученные, что-то упускается, но это вполне приемлемо для данного жанра. Отлично описана техническая база, читается легко.

Герои не картонные, а вполне живые и пластичные. Яркие эмоциональные штрихи, сложная моральная подоплека, самопожертвование, отчаянная вера в возрождение человечества и цинизм, необходимый для выживания. А еще труд, интеллектуальный и физический,постоянный, самоубийственно изнурительный и самоотверженный.

Человечество даже перед угрозой вымирания играет в политику. Здесь вполне интересно показано как действуют политики, ученые и военные, больше не связанные присягой несуществующим ныне государствам. Особенно приятно то, что представители разных стран показаны не стереотипно.

Книга хорошо сбалансирована и порой удивляет оптимизмом.
«Он был тот еще отморозок, но умел придерживаться правил. Это называется кодекс чести».
Цезарий Збешховский
«Всесожжение»

В Год Зеро в один миг на Земле умерли миллионы человек, это были те, кто имел душу. После этого жизнь замерла, если раньше все менялось, молодые люди интересовались не теми вещами, что старшие, теперь — стагнация. Мир, из которого ушел Бог. Массы одержимые иллюзией саморазвития и пользующиеся новым изобретением в невероятных масштабах, но ничего не создающие, разве что информацию. Мир, где люди перестают показывать пример взаимодействия своему потомству.

Платформа, которая должна была стать панацеей против автоматизации и равнодушия общества, мутировала, разрушая психику пользователей. Саранча наступает, подавляя сопротивление. Неспешный конец света. Сдержанная красота декаданса, когда даже чувство прекрасного поддалось мутациям.

Главный герой несколько раз вытаскивал себя из небытия, он колыбельщик (практически бессмертный), слепая ветвь эволюции, личность, сохраняющая индивидуальность ценой одиночества. Он влиятелен, умен, упорен и несовершенен.

Книга получилась интересной, с рваным темпом, сложными философскими рассуждениями, яростными динамичными боевыми сценами. Под глубокие мысли, которые можно проецировать и на наши реалии, фоном равнодушие к жизням, каннибализм и утраченная обществом индивидуальность.

«Мы – окончательное оружие в руках вероятности. Наша планета покрыта дышащей живой бомбой».
Tags: зарубежная литература, отличные книги, чтение
Subscribe

  • Новинки ЛитРес. Февраль 2021. Выпуск 2

    Подготовили еще новинок электронной библиотеки ЛитРес, пополнивших наш фонд в феврале. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему,…

  • Февральские новинки ЛитРес

    Знакомим с новинками электронной библиотеки Литрес, пополнившими наш фонд в феврале. Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему,…

  • Олег Зайончковский. «Счастье возможно»

    Олег Викторович Зайончковский родился в 1959 году в Куйбышеве. После школы работал репрографистом и слесарем, ремонтировал бытовую технику и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments