Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Джош Малерман "Птичий короб"

Новинка прошлого года, динамичная и интригующая книга об очередном постапокалипсисе.

На этот раз человечеству угрожают некие твари, которые вынуждают увидевших их покончить с собой разнообразными, порой самым изощренными и жестокими способами.

Чтобы как-то обезопасить себя ( а скорее просто оттянуть момент встречи с последующим сумасшествием и самоубийством) люди выходят на улицу в повязках, в домах наглухо занавешены окна, никто ни с кем не общается, поскольку увидевший Их несет опасность "передачи информации" перед тем, как погибнуть самому.



Книга действительно страшная: вы чувствуете, что Они повсюду: стоят у колодца, ходят между столиками в кафе, деревьями, машинами на парковке. И рассчитывать можно только на хлипкий, сомнительный способ защиты - повязку на глазах. В новой жизни «Не смотри» - главное правило выживания, но как это объяснить, например, детям?


Главной героине, Мэлори, "посчастливилось" родить ребенка именно в этой обстановке, а потом еще и забрать к себе новорожденную девочку. Она воспитывает их как солдат, не зовет по имени (называет Мальчик и Девочка) и вообще отношения в этой семье очень специфичны и никак не напоминают о пасторальных, залитых солнцем картинках со смеющимися карапузами.

Героиня рассчитывает, что такая подготовка поможет им выжить и через несколько лет семья, состоящая из женщины и двух малолетних детей, с завязанными глазами и коробкой с птицами отправляется в страшное, наощупь, путешествие по реке..

Название «Птичий короб» обыгрывается в контексте птиц, которые начинают беспокойно щебетать, когда к ним кто-то приближается. Такая своеобразная сигнализация.

Сюжет книги непроработан, не все поступки героев логичны. Что за безопасное место, в которое стремится попасть Мэлори? Чем семья питалась, столь длительный срок скрываясь в доме? Почему вместо того, чтобы накрепко забить окна, их занавешивают тряпкой, которую может сорвать (и срывает), не выдержав напряжения, любой желающий?

Есть некоторая недосказанность, та, которая не от мастерства и манеры автора, а от неумения объяснить. Но книга все равно интересная. Особо рефлексировать нет времени, все время чувствуешь напряжение. Шикарная задумка. Настолько, что желание открыть глаза вы прочувствуете лично!

Очень рекомендую любителям пощекотать нервы без последующих негативных и депрессивных настроений.
Автор: Якупова Зарина
Tags: зарубежная литература, книга, рецензии, художественная литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments