Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

#Честное_мнение. Обсуждаем книгу Сергея Лукьяненко «Порог»

Cегодня в рубрике #честное_мнение своими рассуждениями о прочитанной книге делятся сотрудники отдела городского абонемента. Обсуждаем фантастический роман Сергея Лукьяненко «Порог».

Если вы читали эту книгу, обязательно поделитесь своими отзывами в комментариях, будем очень рады прочесть и ваше мнение!



НАДЕЖДА ЧООДУ:

Я люблю фантастику разных поджанров, и может от этого роман показался мне вторичным и относительно не выделяющимся. Книга читается легко, быстро и абсолютно не запоминается. От столь известного автора я ждала более взрослого, если можно так выразиться, серьезного текста.

Это интересно, бодрый динамичный сюжет, читабельный язык, об который не запинаешься, но все на уровне крепкого боевика. Раздражает неуклюжая сексуальность, умиляют котики. Эту книгу можно рекомендовать, но чего-то глубокого вы в не найдете, но если сюжет зайдет – проведете приятный вечер.





ЕВГЕНИЯ ТУКИШ:

Книга мне не понравилась. Банальный сюжет. Характеры героев не убедительны. Мне показалось все тоскливо и пусто. Юмор в книге также на грани… шутки показались плоскими, местами даже пошлыми. Ничего не имею против разных миров, рас, различных существ. Ладно, допускаю, что задумка автора про миры, где есть планета, на которой живут кисы (не коты, а именно кисы) с натяжкой может как-то заинтересовать любителей кошачьих, но намеки на сексуальные межвидовые связи – это уже перебор.

Долго и мутно. Начиная читать, пытаешься разобраться, кто есть кто, возвращаясь в начало книги, в список действующих лиц. Потом реакция моя, как читателя, на жителей системы Невар: «Какие КИСЫ?!». Не говоря уже о том, что прочитав пол книги, наткнувшись на фразу: «… он ударил копытом…», вдруг поняла, что один из главных персонажей, которого я считала гуманоидом – лошадь. Наверное, дело в моей невнимательности ):

Итог: осилив книгу до половины, читать дальше просто не могла себя заставить, да и потраченного времени жалко.

ГАЛИНА БОНДАРЕВА:
Книга произвела на меня двойственное впечатление.

Чем не понравилась:
В самом начале автор приводит словарь терминов и имён, который, почему-то лично для меня, не облегчил восприятие книги, и на первых порах приходилось постоянно обращаться к ранее прочитанному, пытаясь упорядочить в своей голове всех действующих лиц, а их там предостаточно. Причем главного героя выделить никак не удается. Возможно, это капитан Валентин Горчаков или Ксения? Далее, в книге три параллельных сюжетных линии, везде что-то происходит, один мир сменяется другим, где-то война, где-то освоение космоса. И вот это перескакивание с одной истории на другую весьма затрудняет прочтение. И в результате ни одна из тем не раскрыта полностью.

Что вызвало интерес:
Это расы цивилизаций: Халл, Феол, Халл-3, Ракс, Ауран. Это и гуманоиды, и разумные коты, и кроты и т. д. Хотя фантастика - это не тот жанр, который я предпочитаю, но автор достаточно интересно описал особенности каждой расы, их моральные принципы, своеобразность мышления.

Читать или не читать, каждый решает сам, но, возможно, лучше дождаться следующей части и читать все сразу, если вы хотите целостности сюжета.

НИКИТА ЛЕЙЧЕНКО:

Сергей Лукьяненко вернулся в космос. Ура! Почти 20 лет продолжалась «космическая» тишина - и вот, она спала.

Лукьяненко я люблю, признаюсь честно. Знаменитый автор «Дозоров» хорошо пишет – интересно, кратко, с юмором. В далёких 90-х в его произведениях присутствовала даже некая «бытовая» философия, особенно космические серии ей славились. А ещё они были достаточно нуарными и мрачными – оттого очень хорошо запоминались.
Увы, «Порог» не унаследовал ни нуарности, ни «бытовой» философии от своих старших братьев. Но это не делает его хуже.

Перед вами –фантастическое приключение, пролог для будущей большой, как мне кажется, серии. В романе сразу несколько сюжетных веток; главная повествует нам о межрасовой космической экспедиции к далёкой звезде, где вот-вот зародится новая межгалактическая цивилизация. Но, как и всегда, всё идёт кувырком, и маленькому исследовательскому судну приходится вершить судьбы миллионов живых существ…

Роман – интересный, персонажи проработаны, а параллельные сюжетные ветви не менее интересны, чем основной сюжет. Порадовал словарь терминов в начале произведения – прямо как в старые-добрые времена. «Научную» проработку мира трудно назвать впечатляющей, но её хватает для того, чтобы иметь общие представления о вселенной, о которой нам рассказывает автор.

… и всё, вроде как, хорошо, если бы не одно «но». А заключается оно в том, что по прошествии двух месяцев после прочтения роман кажется мне безликим. Вроде как и придраться не к чему – книга проработанная, увлекательная, да и само название намекает на эпичное продолжение… Но и до знаменитых космических саг 90-х самого же Лукьяненко она явно не дотягивает – на их фоне «Порог» кажется несерьёзным и попросту теряется.

Что в сухом остатке? Я искренне надеюсь на то, что это – просто «разогрев» для того, чтобы открыть нам новую, интересную космическую вселенную. Для первой книги серии – очень достойно, но дальше нужно больше.

ЕЛЕНА ЛАВРЕНТЬЕВА:

Впервые я прочитала книгу Сергея Лукьяненко где-то лет в тринадцать, по совету старшего брата. Тогда я читала его просто взахлеб, все, что могла найти. А сейчас…

Я не могу сказать про роман, который мы обсуждаем, плохой он или хороший. Он просто не мой. Как люди вырастают из детской одежды, так и я выросла из книг Лукьяненко. Я честно пыталась «натянуть» роман на себя, но не вышло, слишком давит, слишком жмет. Прекрасно понимаю, что есть те, кто вырос на творчестве Сергея Васильевича и до сих пор остается его преданным поклонником, чему искренне рада. Но я в какой-то момент сошла с этого пути, что ни в коей мере не отменяет моего уважения и восхищения талантом писателя.


ЗАРИНА ЯКУПОВА:

Впервые читаю Лукьяненко, да еще и фантастику, да еще и космическую. До этого, и то не читала, а смотрела, Сокуровскую экранизацию Стругацких, да в детстве зачитала до непотребства детскую книгу фантастических повестей некого армянского автора. Отсюда и отношение к жанру какое-то любовно-ламповое – не было плохого опыта.

В романе изображен возможный вариант будущего, различные расы, планеты, большое количество героев. Главный персонаж, как я поняла, отсутствует. Много времени уделено экипажу «Твена.» Вообще читается трудновато и нудновато, пока запомнишь все имена, пока как-то это все систематизируешь.. Но поклонники жанра наверняка люди привычные.
В книге все время описываются социальные проблемы, какие-то попытки философствовать – и на мой взгляд, вот это все не ново и вообще надоело.

Но к прочтению очень рекомендую, во-первых, разнообразите свой вокабуляр, Лукьяненко, все- таки. Во-вторых, если втянуться и не закрыть книгу после глоссария, она захватывает. Добавлю, что это первая книга в планируемом эпосе.

НАДЕЖДА РОГИНА:

Перед прочтенем книги была в замешательстве: как же я смогу объективно оценить произведение, напсанное в жанре космической фантастики, если не являюсь ни знатоком, ни поклонником направления. На помощь пришли размышления писателя – фантаста Леонида Кудрявцева, высказанные на встрече с читателями нашей библиотеки. Дословно не процитирую, прошло времени с тех пор не мало, но суть передам...

Кудрявцева спросили, что для него значит хорошая и плохая фантастика. Автор отметил, что можно оценивать само литературное произведение – хорошее оно или плохое, а вот в каком жанре написано, совершенно не важно. Так вот, на мой взгляд «Порог» Сергея Лукъяненко, как фантастический роман - занятен, а как просто литературное произведение – превосходное снотворное. Ни один персонаж не вызвал отклика в душе и трепета в сердце, не было откровений, не состоялось личных открытий, я глубоко разочарована.

А разумные животные вызвали лишь сильное внутренее неприятие. Осмелюсь предположить, что поклонникам жанра понравится хотя бы одна из трех сюжетных линий, а так же описания представленных галактических рас.

ИРИНА ЛЫСЕНКО:

Прочитав эту книгу, я поняла в очередной раз, что фантастика - это абсолютно не мой жанр. Хотя думала, что, может быть, данная книга, написанная известным писателем, сможет изменить мое мнение об этом жанре.

нтересно мне было читать только начало книги, где автор подробно раскрывает удивительный мир необъятной Вселенной с разными цивилизациями, расами. Вроде и была увлекательная завязка с космическим кораблем и необычным экипажем, который отправился в путешествие к системе Невар, чтобы доставить научную группу. Но, увы, дальше читать было тяжело и скучно, поэтому к прочтению книгу, могу посоветовать только любителям фантастики.

МАРИНА РЕЗНИК:

Новая книга Сергея Васильевича Лукьяненко «Порог» - первая часть большого космического эпоса, задуманного писателем. По сюжету в XXIII веке существуют шесть галактических цивилизаций и три звездные системы. Продолжается освоение далекого космоса, люди наконец-то общаются с разумными существами на других планетах, но вот беда – из-за войн и экспериментов погибло множество представителей развитых цивилизаций.

Дойдя в своей эволюции до определенного порога, они не двигались дальше, но деградировали и вымирали. Но может быть, чья-то злая воля руководит этим процессом и хочет уничтожить разум во Вселенной?

Если действительно за уничтожениями стоит преступник, то его нужно найти! Сборный экипаж космического корабля «Твен» отправляется на расследование. Стоит отметить, что очень интересно звучат названия кораблей, там даже есть милый нашему сердцу «Енисей»!

«Порог» Лукьяненко чем-то похож на роман «Шрам» английского писателя Чайны Мьевиля. Правда там действие происходит на огромном плавучем городе Армаде, состоящем из кораблей. Армаду тоже населяют люди, мутанты и существа самых разных видов.

«Порог» Сергея Лукьяненко понравился хорошо разработанным фантастическим миром – детально описаны технологии и обитатели Невара и Соргоса, их взаимоотношения. Лукьяненко интересно рассказывает о том, как изменилась человеческая раса и какие новые виды появились в результате скрещивания. Книга очень богата разнообразными сюжетными линиями, а новейшие технические изобретения захватывают воображение.

Ракетные установки, межзвездные корабли, генетически модифицированные навигаторы – космос Сергея Лукьяненко не знает границ! Книгу можно посоветовать не только любителям научной фантастики – с ней можно поразмышлять и о будущем человечества. Проблемы, с которыми столкнулись разумные существа в XXIII веке, по сути, все те же, что были и в XX, и в XXI веке.

В очередной раз разуму грозит уничтожение, вспыхивают бессмысленные войны. Развитие техники не сделало человечество гуманнее или мудрее, все вопросы по-прежнему решаются методом грубой силы. Возможно, такому разуму и в самом деле нет места во Вселенной? Роман «Порог» - первая книга из трилогии «Соглашение». Будем ждать новых необыкновенных приключений!

Книгу «Порог» Сергея Лукьяненко можно прочесть в электронной библиотеке Литрес.
В следующем выпуске «Честного мнения» библиотекари обсудят книгу Альбера Камю «Посторонний».

Приятного и полезного чтения! Присоединяйтесь к обсуждению!
Tags: #честное_мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments