Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Кара Брукинс «Дом, который построил семью»

Кара Брукинс всегда была оптимисткой: какие бы ужасные события не происходили с ней, она всегда надеялась на лучшее, верила в то, что все можно исправить, перетерпеть — и рано или поздно все наладится.

Она трижды была замужем, с завидным постоянством наступая на «брачные» грабли и с каждым новым избранником все глубже проваливаясь в пропасть безысходности, страха и отчаяния. Каждая попытка Кары создать семью была связана с ее непоколебимой верой в то, что у детей обязательно должны быть оба родителя, что детям (которых у нее четверо) нужен отец.

Только вот мужчины, которых она выбирала, вряд ли могли претендовать на звание «отец года». Хотя поначалу все было радужно и спокойно, Кара искренне любила и была уверена во взаимности своих чувств. Но в какой-то момент все ломалось: первый муж просто бросил ее с ребенком на руках; второй оказался болен шизофренией; третий был подвержен неконтролируемым вспышкам агрессии.

Женщина привыкла подстраиваться под их настроение, следить за их эмоциями, ходить на цыпочках, с осторожностью подбирать слова в разговоре с ними. Она постоянно искала оправдания их поступкам, старалась успокоить, со всем соглашалась, ради поддержания хрупкого спокойствия в доме. Кара жила во лжи, и дети привыкли жить также.



Но однажды все границы были пересечены, последняя капля переполнила сосуд терпения и покорности, и женщина поняла, что так больше продолжаться не может. Кара все это время пыталась создать счастливую семью, а в итоге получила запуганных детей, боящихся лишний раз попасть на глаза своим «отцам».

Женщина разорвала все связи с мужчинами, которые разрушали ее жизнь, в надежде, что после этого сразу же все наладится. Но преодолеть несколько лет, проведенных в страхе, напряжении и притворстве, оказалось совсем непросто. И в первую очередь ей нужно было придумать способ, как вытащить из этого психологического капкана своих детей.

И тут Каре пришла в голову совершенно безумная и почти неосуществимая идея: они должны построить себе дом. Дом, который будет только их, который они построят собственными руками, он станет их убежищем, их опорой, их первым шагом к новой жизни, без кошмаров и насилия. Их семье нужно было место, где они могли бы чувствовать себя в безопасности, не вздрагивая от каждого стука и шороха, не отскакивая от каждой тени.

Дом, в котором они жили, был насквозь пропитан страхом, он был заполнен болезненными воспоминаниями, и вряд ли пребывание в нем могло способствовать восстановлению душевного спокойствия.

Поэтому решение построить новое жилище своими силами было воспринято с энтузиазмом всеми детьми, хотя на тот момент они вряд ли представляли себе весь масштаб задуманного: за девять месяцев их семье предстояло самостоятельно выстроить двухэтажный дом, начиная с самого фундамента, проведения всех коммуникаций и заканчивая внутренней отделкой. Если они не успеют — банк заберет деньги и дом.

Они обязаны были справится, через слезы, пот и кровь (да, и такое случалось), через невыносимую боль во всем теле, через опустошающую усталость, через приступы бессилия и хандры. И они справились, они совершили невозможное, и все потому, что они строили не только дом, они строили заново свою жизнь, они строили свой мир, они строили самих себя. Кара и ее дети доказали всем, что вера в себя и любовь друг к другу способны творить чудеса.

За время строительства они стали сильнее не только физически, и даже если некоторые раны в их сердцах и душах так и не затянутся, они уже не будут причинять им такую сильную боль. Дети и их мать теперь точно знают, что могут преодолеть любые трудности, как сказал старший брат своей сестренке: «Джада, ты построила собственный чертов дом. Ты можешь все что угодно».

Автор: Елена Лаврентьева, главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, литература, рецензии, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments