Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Сборник рассказов «Птичий рынок»

Сборник рассказов «Птичий рынок». Новинка в формате сборника это всегда, как минимум, удобно. Даже если нет времени/желания прочитать все, по нескольким полюбившимся авторам всегда можно пробежаться, скоротав вечерок.

Данная книга представляет собой именно то многоголосье, которое присуще птичьему рынку: Толстая, Водолазкин, Букша, Воденников и, например, Абгарян. Но называется сборник так не по этому: в каждом рассказе присутствует какое-нибудь животное, любимое домашнее или мимоходом встреченное, а то и вовсе паук.

Естественно, все рассказы, а их аж 37, очень разные. Манера письма у всех своя плюс широкий спектр эмоций, который нам предстоит пережить – грусть-тоска, ироничная усмешка, драма.

В рассказе «Чайка» главная героиня не птица и не Ольга Леонардовна Книппер, чей день на пароходе и описан в рассказе, здесь главное – слово. Чайка. По крайней мере российский читатель, услышав «чайка», сразу вспомнит Чехова. О нем и, хоть и не прямая, речь.

У замечательной Татьяны Толстой героем рассказа выступает лобстер, живущий в аквариуме ресторана и ждущий часа, когда на него укажу пальцем и унесут на заклание.

Как всегда, Татьяна Никитична выдает интеллигентски-беспомощную попытку рефлексии, лобстера съедают, се ля ви. Сборник вышел по-еврейски словоохотливым, красочным и щедрым. Почитайте, улыбнитесь, отдохните, не пожалеете.


Автор: Зарина Якупова
Tags: книги, литература, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments