
Данная книга представляет собой именно то многоголосье, которое присуще птичьему рынку: Толстая, Водолазкин, Букша, Воденников и, например, Абгарян. Но называется сборник так не по этому: в каждом рассказе присутствует какое-нибудь животное, любимое домашнее или мимоходом встреченное, а то и вовсе паук.
Естественно, все рассказы, а их аж 37, очень разные. Манера письма у всех своя плюс широкий спектр эмоций, который нам предстоит пережить – грусть-тоска, ироничная усмешка, драма.
В рассказе «Чайка» главная героиня не птица и не Ольга Леонардовна Книппер, чей день на пароходе и описан в рассказе, здесь главное – слово. Чайка. По крайней мере российский читатель, услышав «чайка», сразу вспомнит Чехова. О нем и, хоть и не прямая, речь.
У замечательной Татьяны Толстой героем рассказа выступает лобстер, живущий в аквариуме ресторана и ждущий часа, когда на него укажу пальцем и унесут на заклание.
Как всегда, Татьяна Никитична выдает интеллигентски-беспомощную попытку рефлексии, лобстера съедают, се ля ви. Сборник вышел по-еврейски словоохотливым, красочным и щедрым. Почитайте, улыбнитесь, отдохните, не пожалеете.
Автор: Зарина Якупова