Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Яркие краски красноярского лета: парк «Роев ручей»

15 августа 2020 года жемчужине Красноярья парку флоры и фауны «Роеву ручью» исполняется 20 лет. Сегодня это один из крупнейших зоопарков России, который по праву называют символом и гордостью Красноярска. Мне нравится приезжать сюда, чтобы погулять по тенистым аллеям, вдохнуть настоящий таежный целебный воздух, увидеть животных родной Российской природы и животных и птиц с других континентов.



Уникально расположение парка. Он находится на живописном берегу Енисея, в окружении острогов Восточного Саяна.

Исполняющий обязанности управляющего директора зоопарков восточной Англии Гэри Батерс оставил свой комментарий о парке флоры и фауны «Роев ручей»:

«Зоопарки-это история не только о животных, но и о людях. Самое важное, что я выявил при посещении зоопарка в Красноярске-это великолепная команда. Я встретил здесь множество энтузиастов своего дела, которые гордятся работой и вносят в сохранение редких видов. В «Роевом ручье» есть все для развития. Это прекрасный зоопарк, где стремятся к улучшению содержания животных».

Поэтому не случайно, учитывая успехи зоопарка, в 2019 году он был принят кандидатом в члены авторитетной Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), в которую входят зоопарки и аквариумы 34 стран мира.

Начало коллекции парка «Роев ручей» положили животные из живого уголка «Столбы», а также звери, прибывшие из ближайшего к нашему городу Новосибирского зоопарка. Елена Александровна Крутовская, известная в Красноярске, как зоолог, писательница и поэтесса создала приют «Доктора Айболита» в заповеднике «Столбы» в середине XX века. Она любила животных, изучала их поведение, помогала тем из них, кто попал в беду.



В создании приюта для животных, неоценимой оказалась помощь Джеймса Георгиевича Дулькейта, принятого в 1952 году на должность наблюдателя метеостанции заповедника. Он был мастером на все руки- от заготовки дров и сена до строительства вольеров и изготовления клеток. Был он и прекрасным фотографом, художником. В 1961 году приют получил статус живого уголка заповедника «Столбы».



В декабре 1999 года по инициативе Главы города Красноярска Петра Ивановича Пимашкова было принято решение о создании в городе парка флоры и фауны. Он организовал команду, которая воплотила задуманное. Еще первый директор Николай Васильевич Ефремов рассказывал про тысячи порогов, которые мешали построить в Красноярске зоопарк. Но трудности удалось преодолеть, и сегодня парк «Роев ручей» -одно из любимых мест отдыха красноярцев.

Название «Роев ручей» присвоено парку по имени ручья протекающего рядом. «Роев» от слова «рыть»; в XIXв. по ручью мыли золото.

Первыми в парк из заповедника «Столбы» прибыли два марала, в мае 2000 года к ним привезли двух волчат, а в июне приехала бурая медведица «Маша», долгожитель «Роева ручья». Ко дню официального открытия в нем было «прописано» 80 животных, по большей части это были представители местной фауны.

За годы существования парка, садово-парковые работы здесь были возведены в ранг искусства. Собрана уникальная коллекция растений, палитра красок растений очень разнообразна. Несомненно, что жителей огромного мегаполиса радуют хвойные деревья, цветники, розарии, пионы, великолепный жасмин, ухоженные зеленые газоны, гармонично вписанные в ландшафтное пространство парка.

Сегодня в коллекции зоопарка более 9 тысяч животных, из них 443 вида животных внесено в Международную Красную книгу, 33 вида в Красную книгу РФ, 439- в международный красный список МСОП.

Парк разделен на тематические зоны: Комплекс «Медвежьи», комплекс «Куньи», аллея «Копытных животных», комплекс «Экзотические животные», «Комплекс Кошачьих», Акватеррариум, «Пингвинарий», «Аллея хищных птиц», тематический Парк для прогулок «Парк знаний «Эволюция», детский контактный зоопарк, настоящая юрта для чаепитий и отдыха в таежной зоне.

В комплексе «Копытных животных» можно увидеть уссурийского пятнистого оленя, которого так красиво описывает М. Пришвин в повести «Женьшень»:

«Она замерла, окаменела, изучая меня, угадывая, камень я или могу шевелиться. Рот ее был черный и для животного чрезвычайно маленький, зато уши необыкновенно большие, такие строгие, такие чуткие, и в одном была дырочка: светилась насквозь. Никаких других подробностей я не мог заметить, так захватили все мое внимание прекрасные черные блестящие глаза- не глаза, а совсем как цветок, - и я сразу понял, почему китайцы этого драгоценного оленя зовут Хуа-лу, значит Олень-цветок».

Из семейства парнокопытных царствует овцебык. Овцебыки были завезены в 1975 году из Канады в нашу страну. На Таймыре они прекрасно аклиматизировались и дали потомство. Вопреки предсказаниям скептиков, овцебыки, подаренные Парку, прижились в сибирском климате. Шерсть у овцебыков длинная, почти до земли. И на спине, как у настоящий модницы, целый шерстяной начес. В природе это позволяет зверю выдерживать сорокопятиградусные морозы на почти штормовом ветре.



В этом году исполнилось ровно год, как белая медведица Марфа, спасенная в Норильске, живет в парке «Роев ручей». Сейчас у нее просторный вольер с бассейном, большой берлогой и кучей игрушек. Да и сама она очень изменилась, стала беленькая и вполне себе упитанная. Когда медведицу привезли в Красноярск, вес ее был всего 106кг, а ветеринарные врачи долго опасались за ее жизнь и приложили огромные усилия, чтобы Марфа-так наз вали медведицу, поправилась и освоилась на новом месте.



Но уже сегодня «Роев ручей» заметно отличается от московского, новосибирского зоопарков. У наших зверей больше места. Каждый зверь имеет просторную вольеру или загон.
Парк выполняет огромную культурно-просветительскую роль в жизни горожан. Поэтому строительство акватеррариума стало большим подарком для красноярцев. Географически Красноярск расположен далеко от морей и океанов, поэтому не случайно и дети, и взрослые здесь с замиранием погружаются в морские далекие глубины.



В экспозиционном зале первого этажа расположились два самых крупных террариума, в которых поселились грозные его обитатели-крокодиловый кайман и тупорылый крокодил. Переходя от одной зоны к другой, можно познокомится с подводным миром Америки, Юго-Восточной Азии и кораллового рифа-самого богатого разнообразием видов планеты. Здесь яркие краски и причудливые формы подводных обитателей рифа разят воображение зрителя, тем более, что популярные ныне во всем мире морские аквариумы в России пока редкость.

Парк флоры и фауны «Роев ручей» открыт для посетителей круглый год и становится центром семейного отдыха, новых впечатлений и открытий. Но, кроме новых открытий в биологии, «Роев ручей» создает и другую науку-науку доброты. Парк учит видеть красочное многообразие жизни, всматриваться в глаза наших четвероногих друзей, слышать и понимать их «язык», удивляться, восхищаться и сочуствовать.

Даже за несколько экскурсий невозможно близко познакомиться со всеми обитателями парка флоры и фауны.

В помощь вам могут прийти книги из книжных фондов Государственной научной библиотеки. Вот некоторые из них:
"Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей»" (Том1 из серии «Золотой Красноярск»), "Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей»" (серия «Уникальный мир природы), "Роев ручей.Красноярский парк флоры и фауны".

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края поздравляет "Роев ручей" с 20-летием! Пусть парк флоры и фауны развивается, пусть в нем будет больше новых интересных жителей, больших просторных вольеров, теплых зимников и благодарных посетителей. Выражаем искреннюю благодарность сотрудникам этого живого уголка природы за их нелегкий труд, за радость, которую они дарят нам, красноярцам.

И от себя хочу добавить, что взаимное обогащение живой природы и познавательной литературы всегда шло на пользу человеку -  ведь природа и знания делают человека сильнее, гармоничнее. Благодарю "Роев ручей" за предоставленные фотографии и помощь в создании статьи.

Приятного вам отдыха и полезного чтения!
Татьяна Юрьевна Фирсова, библиотекарь городского абонемента
Tags: зоопарк, история, красноярск, роев_ручей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment