Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Желаю Вам одних счастливых дней в году…»

Это слова из известной песни «Желаю Вам…», которую исполнял Юрий Гуляев - народный артист СССР. Гуляев обладал изумительным по красоте бархатным баритоном совершенно необычного тембра.

Ему удавались и оперные арии, и романсы, и эстрадные песни: «Твоя нежность», «Старые слова», «Обнимая небо», «Русское поле». За рубежом Гуляева называли «молодым Шаляпиным», космонавты считали его своим символом, а улыбку «гагаринской».





Юрий Гуляев родился в городе Тюмени 9 августа 1930 года. Огромное влияние на мальчика, оказала его семья.


Юрий Гуляев с родителями

Мама, Вера Федоровна, имела красивый голос, любила петь русские и украинские народные песни. Папа, Александр Матвеевич, танцевал с мамой в дуэте. Семья Гуляевых жила скромно, но в доме был патефон. Здесь звучали голоса Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели, Сергея Лемешева.

По воспоминаниям Веры Федоровны Гуляевой, Юра с детства любил устраивать концерты для соседей. Для этого он выставлял оконную раму из своего деревянного дома, и начинал концерт.

Юрий играл на баяне, исполнял русские народные и современные песни. Неизбалованная развлечениями в военное время публика, благодарила его аплодисментами.
Родители видели яркое дарование сына, но они были против, чтобы он после школы поступил в консерваторию.

В книге воспоминаний «Соловьём залетным…», Вера Федоровна Гуляева говорит о том, что они с Александром Матвеевичем «побоялись трудной дороги артиста» и посоветовали ему поступить в Мединститут.



Но сила характера Юрия оказалась сильнее воли родителей. Он оставляет учебу в Мединституте, и поступает в Свердловскую консерваторию, и успешно оканчивает ее. Мечта мальчишки из далекой Тюмени сбылась – он стал певцом!

Эмоциональностью, артистичностью, самобытностью, индивидуальной манерой исполнения Гуляева отличались партии Жермона в «Травиате», Дж. Верди, Онегина в «Евгении Онегине» П. Чайковского, графа Ди Луна в «Трубадуре», Дж.Верди, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини.

Юрий Гуляев был не только знаменитым артистом, но и замечательным мужем и отцом.


Лариса и Юрий Гуляевы

У Юрия и Ларисы Гуляевых родился сын с тяжелым заболеванием, ДЦП. Сколько душевных и физических сил родителей было направлено на исцеление Юры-младшего. И болезнь была побеждена! Сегодня Юрий Юрьевич Гуляев живет и успешно работает в МГУ.

О короткой, но яркой жизни артиста Вы можете узнать из фильма: «Больше чем любовь. Юрий и Лариса Гуляевы».

В 2017 году в Красноярской краевой филармонии была создана концертная программа «О, как хочется жить…» Солист – лирический баритон Виталий Осипов. Слушая концерт, я подумала о том, что у артиста Гуляева есть последователь, который продолжает его творчество, и делает это очень талантливо.

Татьяна Фирсова
Tags: искусство, книги, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments