Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Анатолий Букреев. «Эверест. Смертельное восхождение»

«Горы имеют власть звать нас в свои края
Там навсегда остались лежать наши с вами друзья
Тянутся к высоте люди большой души
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин…»
Анатолий Букреев

Международный день альпинизма отмечается 8 августа во многих странах мира, в том числе и в России. Эта дата приурочена к покорению вершины горы Монблан в 1786 году. В этот день швейцарцы Паккард и Бальма впервые поднялись на самую высокую гору Альп и установили там флаг.

В нашей стране альпинизм появился в начале XX века. Быстро набрав популярность, он воспитал многих храбрых покорителей высоты. Одним из них был Анатолий Николаевич Букреев.

Анатолий Николаевич Букреев (1958-1997) родился 16 января 1958 года в городе Коркино Челябинской области. С детства он увлекался альпинизмом и с 12 лет стал покорять уральские горы, а будучи студентом, покорил свои первые трех и четырехтысячники в горах Казахстана и Кыргызстана. Как говорил сам Анатолий Николаевич:

«Не помню, чтобы я испытывал страх в горах. Наоборот, я чувствую себя как птица, которая перед полетом расправляет крылья. Я всей душой ощущаю свободу, которую дарит людям высота. Но стоит мне спуститься вниз, к жизни на равнине, как тяжесть окружающего мира вновь опускается мне на плечи».

Анатолий Букреев окончил Челябинский педагогический институт в 1979 году и получил специальность учителя физики, а также тренера по лыжам.

Горы продолжали манить к себе молодого спортсмена, и вскоре Букреев переезжает в Казахстан. Несколько лет он работал в детской спортивной школе, был тренером и горным инструктором ЦСКА в Алма-Ате. В 1987 году Анатолий Букреев совершил свое одиночное восхождение на пик Ленина – вершину на границе Киргизии и Таджикистана (7134 м).


Пик Ленина.

Это скоростное восхождение показало особую тактику Букреева. Так, при подъемах на больших высотах он решил практически отказаться от кислородных баллонов. Позднее в ежегоднике «Американский альпинистский журнал» Букреев опубликует статью «Кислородные иллюзии» о проблемах восхождений на восьмитысячники с применением кислорода.

У Букреева была предрасположенность к астме, поэтому в горах ему даже дышалось легче. Врачи не зря рекомендуют выбирать людям, страдающим приступами удушья и кашля, в качестве места для отдыха горные курорты, теплые морские побережья или хвойные леса.

Климат горных регионов примечателен тем, что воздух в таких местах достаточно разрежен, а давление понижено. Благодаря этому, больной человек будет чувствовать себя в таком месте значительно лучше и частота приступов заметно сократится.

Уже в 1989 году Букреев получил звание мастера спорта, после того как в составе второй гималайской экспедиции совершил траверс восьмитысячника Канченджанги (8586 м). Траверс – это прохождение по гребню горного хребта, который может включать в себя дополнительные вершины.

Букреев одолел четыре гималайских высотки. В 1990 году Анатолий Букреев был приглашен в США для покорения горы Мак-Кинли (6194 м) на Аляске. Множество хороших друзей появилось у Анатолия в это время. В мае 1991 года в составе первой казахстанской гималайской экспедиции Анатолий покоряет восьмитысячник Дхаулагири (8167 м). Осенью этого же года он впервые восходит на знаменитый Эверест и получает звание заслуженного мастера спорта.

После распада Советского Союза Букреев становится гражданином Казахстана. У него появляется большой опыт восхождения не только в одиночку, но и как проводника многих экспедиций. Так, 30 июня 1995 года на массовой альпиниаде в Заилийском Алатау Анатолий становится персональным гидом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.


Букереев и Назарбаев.

В 1995-96 гг. Букреев покорил восьмитысячники Гашербрум, Броуд-пик, Лхоцзе, Манаслу и другие. Он по праву считался одним из самых сильных альпинистов планеты. Из 14 восьмитысячников на планете Анатолий Букреев покорил 11.

На пики высотой свыше 8 тысяч километров он поднимался 21 раз. В 1996 году на горе Эверест произошли трагические события, ставшие впоследствии основой для книги Букреева и Г. Вестона ДеУолта «Эверест».

Анатолий был приглашен в качестве гида американской компанией «Горное безумие» для проведения коммерческой экспедиции на Эверест - высочайшую горную вершину мира, расположенную в Гималаях. Высота горы – 8848 метров, но легендарная гора продолжает расти – ее вершина каждый год становится выше на 4 мм из-за смещения тектонических плит.

Ветер на вершине горы может достигать ураганной силы. Так, самая высокая зафиксированная скорость ветра на вершине горы Эверест составила 282 км/ч. К 1990 году Букреев поднимался на гору уже 4 раза.

Получилось так, что на этот раз в группе оказалось много людей возрасте 40-50 лет, которые продвигались очень медленно. Богатым клиентам трудно было объяснить, что нужно слушаться гида. Эта проблема возникла еще в 1985 году, когда техасский миллионер Дик Басс оплатил услуги гидов и с их помощью поднялся на Эверест.

Мысль о том, что можно просто купить восхождение на Эверест, стала привычной для общества. Но дорога на Эверест – это труднейшее прохождение по массиву Лхоцзе и по леднику Кхумбу у подножия горы. Стихия гор такова, что даже самые опытные и умелые порой не в силах противостоять ей.

Коммерческие экспедиции на Эверест весной 1996 года обернулись тем, что вошло в историю как «трагедия на Джомолунгме».

Тогда на штурм «крыши мира» одновременно ринулось сразу несколько групп, участники которых заплатили за это до 65 тысяч долларов.

Добраться до вершины под руководством опытных гидов смогли почти все. Вовремя спуститься вниз повезло немногим: поднялся ураганный ветер такой силы, будто, по словам выживших, «над вами вагон за вагоном проносится товарный поезд».

Вестон ДеУолт пишет:

«Я считал, что одной ночевки на такой высоте вполне достаточно – тем более, что клиенты оказались на ней впервые. Я пытался отговорить Лин и Сэнди, которые хотели остаться в лагере еще на сутки. Мне казалось, что они переоценивают свои силы и им надо хорошо отдохнуть. Поэтому я порекомендовал им, если уж так хочется, подняться до высоты 7 500 или 7 600 метров, а потом спуститься во второй лагерь.

Однако ни одна из них не изъявила желания идти выше. Обсуждая с клиентами их планы, я заметил, что состояние Дейла Круза все ухудшалось. Беспокойство наблюдавшего за ним Букреева тем временем перерастало в тревогу. Дейл, по словам Анатолия, «шатался, с трудом держась на ногах».

Положение становилось угрожающим. Круз был высоким и грузным, он был куда тяжелее самого Букреева. Анатолий сомневался в том, что сумеет поднять его и безопасно спустить во второй лагерь, если тот упадет. Мне с трудом удалось пристегнуть Дейла к перилам.

То ли он плохо соображал, то ли я плохо объяснял – не знаю. Но объяснения, как надо пристегиваться и что делать, когда идешь в связке, отняли очень много времени.

…Вскоре после Южной вершины Адамса обогнал Букреев. Быстрым шагом он шел вниз. «Я спускался по гребню, когда со мной поравнялся Анатолий, – вспоминал Адамс. – Я шел хорошо, проблем у меня не было.

Толя внимательно посмотрел на меня, понял, что все нормально, и пошел дальше. Для меня это был привычный расклад: Толя, как всегда, уходит вперед, а я продолжаю свой путь».


Букреев продолжил спуск, внимательно следя за погодой. По его словам, она оставалась «вполне нормальной для Эвереста. Серьезной опасности для спускавшихся не было, и весь наш путь четко просматривался».

Параллельно с группой Букреева шла еще одна группа из Новой Зеландии. Обе группы не успели до наступления темноты вернуться в лагерь и на высоте в 7900 м попали в пургу.

«Вечером 10-го мая 1996-го года жестокий ураган обрушился на Эверест. Из-за сильнейшей метели участники оказались запертыми в «зоне смерти», расположенной на более чем восьмикилометровой высоте, где недостаток кислорода и сильный холод быстро расправляются со всем живым».

Анатолий Букреев, не дождавшись возвращения участников группы, один вышел в метель, прихватив с собой кислородный баллон. Он нашел троих полузамерзших клиентов - Шарлотту Фокс, Сандру Питтмэн, Тимоти Мэдсена и вывел их к лагерю.

«Пока, – писал после тех событий «Уолл-cтрит джорнел», – никто из гидов, клиентов или шерпов не нашел в себе мужества покинуть лагерь, Букреев в одиночку несколько раз выходил наверх. Ночью на восьмикилометровой высоте он шел сквозь бушевавшую снежную бурю и спас троих альпинистов, уже стоявших на краю смерти...

Сделанное им не имеет аналогов в истории мирового альпинизма. Человек, которого многие называют «тигром Гималаев», сразу после восхождения без кислорода на высшую точку планеты без всякой помощи несколько часов подряд спасал замерзающих... Это был настоящий подвиг».


Анатолию Букрееву Американским альпийским клубом была присуждена премия имени Дэвида Соулса, которую вручают альпинистам, спасшим людей в горах с риском для собственной жизни.

На следующий год Анатолий вновь взошел на Эверест, чтобы отдать дань памяти тем, кого не удалось спасти, а также спустил вниз личные вещи японской альпинистки Ясуко Намбы, погибшей на Эвересте, и передал их ее мужу.



В книге «Эверест» Букреев изложил свое видение причин трагедии. Так, одна из главных причин – безрассудство погибших руководителей, которые за большие деньги брали в горы слабо подготовленных и уже немолодых людей, мало подходящих для альпинизма.

«Цивилизация со своими ценностями пришла в высокие горы, коммерция и бизнес добрались до самой высокой точки планеты. Но выше восьми километров существуют свои, присущие только этому миру ценности, которые не купишь за деньги. Можно купить опыт гида, но правильно им воспользоваться и выжить в критической ситуации… это зависит лишь от самого человека, а не от гида, который, в лучшем случае, может лишь умереть вместе с клиентом».



25 декабря 1997 года Анатолий Букреев погиб под лавиной на Аннапурне. Вместе с альпинистом из Италии Симоне Моро Букреев устанавливал перила, когда выше внезапно обвалился снежный карниз, создавший лавину. Симоне Моро чудом спасся, он и сообщил о трагедии. Вместе с Букреевым под лавиной погиб и казахстанский оператор Дмитрий Соболев. Спасательная команда из четырех человек вылетела из Алма-Аты, но найти тела погибших так и не удалось. В память об Анатолии Букрееве у подножия Аннапурны установлен мемориал.



О трагедии на Эвересте 1996 года были написаны книги и сняты фильмы. Появилось множество мнений о поступке Букреева и его личности. Режиссер Владимир Тюлькин создал документальный фильм «Анатолий Букреев. Непокоренная вершина».

Эверест известен всему миру не только своей высотой и опасностью, но и количеством погибших. Подвиг Анатолия Букреева – это вершина человечности и бесстрашия, выносливости и профессионализма. Анатолий Николаевич Букреев - единственный в мире альпинист, который в одиночку при ураганном ветре спас людей от страшной смерти на горе Эверест!

Приятного чтения!

Автор: Резник Марина Васильевна

Tags: Эверест, альпинизм, книга, мемуары, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments