Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин «Пошехонская старина»

Этот роман написан в 1887—1889 годах, последнее произведение автора, законченное незадолго до смерти.

На мой взгляд, это одно из самых страшных произведений мировой литературы, в школьную программу оно не включено, поэтому я бы хотела порекомендовать эту книгу здесь.



Тем страшнее, что события, описанные в романе относятся не к далекому, а от того как бы сказочному Средневековью – все это было недавно, не в условиях войны, географически близко и с нашим народом.


Мне это все по тяжести восприятия (сам текст читается очень легко, книгу можно осилить за вечер) напомнило «Андрея Рублева», долго потом ходишь с горящим сердцем – Несправедливость, как основа бытия!

Книга состоит из глав, каждая из которых посвящена крепостному, члену семьи или какому-нибудь локальному периоду жизни главного героя, Никанора Затрапезного - от его лица ведется рассказ.



Впечатляет все: судьбы рабов, даже самых «везучих», судьбы господ, повседневная жизнь, особенно мелкопоместных дворян, - наш герой принадлежит к весьма зажиточному роду, но и тут на стол подаются исключительно протухшие полотки и подправленные супы, - город (здесь Москва, но по, скажем так, колоритности бытописания, не уступающая Петербургу Достоевского).


Салтыков-Щедрин здесь не то чтобы философствует, скорее это репортаж с комментариями, но иногда ведь действительно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это именно такой случай.

Автор: Зарина Якупова
Tags: книги, рецензии, русская литература, художественная литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments