Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Жиль Пари «Я хотел убить небо. Автобиография кабачка»

"Я всегда хотел убить небо, с раннего детства. Когда мне исполнилось девять - попробовал: тогда-то я и познакомился с добродушным полицейским Реймоном и попал в "Фонтаны. Здесь пришлось всем объяснять, что зовут меня Кабачок и никак иначе, пришлось учиться и ложиться спать по сигналу. Зато тут целый воз детей и воз питателей, и никого из них я никогда не забуду!"

Так мог бы коротко рассказать об этой книге её главный герой. Не слишком образованный мальчишка, оказавшийся в современном французском приюте, подробно описывает всех обитателей "Фонтанов", их отношения друг с другом и со внешним миром, а главное - то, что происходит в его собственной голове. Каково это - быть сиротой, который не нужен никому? А если ты нужен кому-то, что при этом меняется?

В этой книге много того, что трогает до глубины души и помогает вспомнить, что детские мечты должны сбываться. "Автобиографию Кабачка" хочется разобрать на цитаты, чтобы показывать их всем взрослым, которые почему-то так быстро забывают, что значит быть ребёнком.

Жиль Пари (родился в 1959 году) нечасто издаёт новые тексты: один роман в десять лет - обычный темп этого бывшего журналиста, знатока литературы и киномана. Зато каждая его книга - словно бриллиант: нет в них ни лишних слов, ни проходных эпизодов.

Автобиография Кабачка" хороша известна во Франции: она была экранизирована дважды, один раз как телевизионный фильм, другой - как анимационная картина. Жилю Пари приходится отбиваться от бесчисленных вопросов: "Кабачок - это вы?" Он неизменно отвечает: "Кабачок - это каждый из нас. Хотя бы чуть-чуть".

За простыми формой и повествованием скрываются такие надрыв и мудрость, что хочется делиться этой книгой со всеми друзьями, выдать всем общающимся с детьми взрослым.

Казалось бы, как можно про беспризорных детей написать книгу, чтобы не получилась трагедия. Оказывается, можно, и у Жиля Пари это получилось.

Книга невероятно светлая, легкая, одновременно трогательная и благодаря хорошему юмору веселая. Детская мудрость в сочетании со смешными ситуациями; читая эту книгу, просто отдыхаешь.

Автор: Евгения Тукиш
Tags: зарубежная литература, книги, рецензии, художественная литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments