Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Пак Вансо «Очень одинокий человек»

Первая мысль, когда, прочитав название, берешь в руки книгу: «Это будет что-то грустное...». Действительно, грусти будет много, печально будет, иногда до слез, но будет и радостно, и смешно.

Пак Вансо пишет об одиночестве и старости, которые часто идут рука об руку, сжимая человека в своих объятиях, не позволяя вырваться, вдохнуть. Кто-то так и задохнется, не сумев найти то, за что можно зацепиться.

Другой придумает себе новую жизнь, нового себя, которого любят и в котором нуждаются (обман? да. но если он приносит счастье, то почему бы и нет?). Кто-то находит утешение в старой привязанности, надоевшей, опостылевшей, но такой привычной, родной.

Иные борются до последнего, достойно, мужественно, позволяя себе дрогнуть, лишь услышав заветные три слова, дающие им новые силы.

Истории, которые рассказывает Пак Вансо, — трогательные и искренние, в них — правда, в них — наша жизнь, наши затаенные страхи и робкие надежды.

Ее герои — наши бабушки и дедушки, отцы и матери, мужья и жены, сестры и братья. Она обнажает то сокровенное, что всегда хочется спрятать, никому не говорить (даже себе), но делает это мягко, деликатно, так, что не стыдно и не страшно. Просто немного грустно…

P. S. Читала книгу, а в голове попеременно крутилось несколько мелодий, навеянных атмосферой и настроением. Рискну поделиться с вами, возможно, они создадут нужный настрой для чтения, или же станут приятным дополнением к вечернему досугу.

Автор: Елена Лаврентьева, главный библиотекарь городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книга, рецензии, художественная литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment