Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

292. Семья Фомичевых - победитель конкурса "Моя семейная библиотека"

Многие знают, что в этом году проходил Всероссийский конкурс «Моя семейная библиотека». Одним из победителей (в номинации «В тесноте, да не в обиде») стала семья моей одногруппницы по институту Ирины Яшниковой (теперь она Фомичева). Семью Фомичевых (они живут в Новосибирске) пригласили на Московскую международную книжную ярмарку, где им вручили почетный диплом, фамильный экслибрис и замечательные книги, подобранные в соответствии с интересами каждого члена семьи.













Фамильный экслибрис Фомичевых - справа


Ирину со студенческой поры отличала особая, трепетная любовь в книге. Я хорошо помню, как Ира съездила на каникулах в Питер и страстно увлеклась архитектурой и историей этого города. Она буквально «пропадала» в отделе искусства Кемеровской областной библиотеки. Свою любовь к книге и знаниям Ира и ее муж сумели передать и детям – Андрею и Саше.

Ирина считает, что в конкурсе главными аргументами в их пользу стали не только количество книг и качественный состав библиотеки, но и упорядоченность книжного фонда, а именно: наличие алфавитного электронного каталога, с помощью которого (одним кликом мышки) можно увидеть обложку любой книги и узнать, на каком стеллаже она находится.

О Фомичевых и их замечательной библиотеке написала Е. Костина в новосибирской областной газете "Советская Сибирь". Ссылка открывается коряво, поэтому полный текст и еще фотографии из архива Фомичевых – под катом. 

НА КОНКУРС «ДОМ — ЭТО ЛЮБОВЬ»
Тесновато книжкам, зато увлечениям — простор!

Чтобы не вздыхать «Не может быть!» и сразу, с первой минуты, поверить своим ушам и глазам, надо сначала рассмотреть каждый уголок квартиры Фомичевых, а уж потом расспрашивать. Если же вы поступите наоборот и первым делом окунетесь в море информации, то произойдет следующее. Во-первых, вы выясните, что каждый член семьи имеет свою «пламенную страсть». Папа — к истории джаза и блюза, потому располагает не только богатейшей фонотекой, но и соответствующей литературой, в том числе на иностранных языках.















Мама, профессиональный библиограф, — к книгам по искусству и биографиям известных меценатов. Это не считая врожденной любви к книгам, выразившейся не только в выборе профессии, но и в трогательном, одухотворенном, в полном смысле этого слова, тонком и продуманном собирании домашней библиотеки. Это редкое собрание книг изобилует не только литературными шедеврами, но также замечательными энциклопедическими изданиями и роскошным разделом научно-познавательных статей и монографий.

Старший сын всерьез увлекается арахнологией и палеонтологией, бережно собирает не только книги по этим темам, но и сами экспонаты — окаменелости, найденные лично им на местах раскопок, и пауков как в заспиртованном, так и в живом виде. Младший разделяет его увлечение растительным и животным миром, а еще грезит небом. Он не только штудирует специальную литературу, отлично разбираясь в двигателях, реверсах, закрылках и прочих технических премудростях, но и собирает своими руками модели и развешивает их по стенам.

А во-вторых, представив себе все многообразие «личных коллекций» и фамильного «наследия» в целом, вы ни за что не поверите, что оно способно разместиться в стандартной двухкомнатной хрущовке, которая сама по себе является ни музеем, ни библиотекой, а обычной квартирой, и людям, проживающим здесь, еще надо где-то спать, готовить пищу, хранить одежду и т.д.

Неудивительно, что эта новосибирская семья стала победителем Всероссийского конкурса семейных библиотек в номинации «В тесноте, да не в обиде.»

— О конкурсе мы узнали из газеты «Книжное обозрение», — рассказывает мама, Ирина Борисовна Фомичева. — В одном из апрельских номеров была опубликована заметка под заглавием «Конкурс семейных библиотек». Сам конкурс проводили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Российский книжный союз. А принять в нем участие могла любая семья, имеющая в домашней библиотеке не менее ста томов. Страна у нас, к счастью, по-прежнему много читающая, так что претендентов было немало...

Совершив интереснейшую экскурсию по квартире, мы присели в уютной кухоньке побеседовать за чайком. Впечатление — здорово! Ни сковывающей тесноты (как можно было ожидать), ни пыльных коробок (с тем, что не вошло в экспозицию и хранится в «запасниках») по углам, разве что обилие полок и полочек по всем стенам до самого потолка. Причем на них хватило места не только книгам, журналам и дискам, но и произведениям декоративно-прикладного творчества (купленным и созданным своими руками) и тем самым моделям самолетов. Как ни парадоксально, все эти предметы не только не «сжимают» пространство, но, напротив, наполняют его какими-то особыми флюидами. Это потому, что каждая картина, каждая книга и каждая статуэтка значимы и очень любимы. Не говоря уже о живых существах, которые, без преувеличения, чувствуют себя здесь как у себя дома.



Андрей, младший из сыновей Ирины Борисовны и Анатолия Алексеевича (старший в этот день был в очередной экспедиции), с живейшим интересом познакомил меня со своими «соседями» по комнате. Справа от двухъярусной кровати, на которой спят мальчишки, в строгом порядке расположились аквариумы. Те, что с водой — для рыб и земноводных, а сухие — для паукообразных, среди которых, к слову, есть весьма устрашающие. По крайней мере, я к пауку-птицееду предпочитаю не приближаться. А вот младшие Фомичевы с ним, можно сказать, на «ты». «Если знать, как правильно с ним обходиться, это не опасно», — резонно замечает мой экскурсовод.

Черепахи удостоились громких личных имен: Венус (в честь гладиатора) и Ахиллон (в честь гигантской черепахи). Тритоны хоть и не носят имен и громких титулов, но тоже весьма воинственны. В одном из боев тот, что помельче, лишился лапы. Но не прошло и двух недель, как на ее месте почти сформировалась новая.

Так что парни, с детства имеющие хорошую привычку к чтению, постоянно подкрепляют теоретические знания живой практикой. Хотите верьте, хотите нет, но старший, Сашка, уже в три с половиной года по картинкам в книге перечислял классы животных. Обычно мама читала ему эти книжки на ночь, а он, обладая отличной памятью, запоминал. Когда не спалось, они могли просидеть за этим занятием и час, и два... Так и засыпали рядышком, в обнимку с книжками. Похоже, именно тогда мальчишка и увлекся биологией. Решил, что станет ученым и обязательно вырастит новых динозавров.

Нынешним летом вся семья с радостью поехала отдыхать на Украину, в Хорлы. Пока мама общалась с музейными и библиотечными работниками, с потомками известных меценатов, мужчины отдали все время научно-познавательной деятельности.

— Все, что Саша там собирает, он помещает в баночки со спиртом, затем изучает, классифицирует. Раньше у него уже вышла статья в научном журнале. Дело в том, что в этой части Херсонской области никто ничего не собирал и для арахнологов она осталась белым пятном, — рассказывает мама. — В этом году Саша собирается статью дополнить, исправить и направить в Англию Дмитрию Викторовичу Логунову, куратору манчестерского музея.

Младший, Андрей, с будущей профессией пока не определился. Но свою мечту от меня скрывать не стал. «Очень хочется побывать в разных уголках мира. Но не на автомобиле и не на поезде путешествовать, а непременно на самолете!» — мечтательно говорит он. Перелет от Новосибирска до Москвы и обратный путь по воздуху произвел на паренька неизгладимое впечатление. Хотя в техническом отношении «открытий» было мало. Все, что удалось увидеть вживую, Андрей раньше уже почерпнул из книг. Таков его путь познания.



Представительное и строгое жюри всероссийского конкурса не могло не оценить увлеченность каждого представителя семейства Фомичевых, интеллектуальное и культурное богатство, особый мир и уют их дома. Сама Ирина Борисовна считает, что главными из аргументов в их пользу стали не только количество книг и качественный состав библиотеки, но и упорядоченность книжного фонда, а именно: наличие алфавитного электронного каталога, с помощью которого (одним кликом мышки) можно увидеть обложку любой книги и узнать, на каком стеллаже она находится.

Победа стала заслуженной. А в качестве награды наши земляки получили почетный диплом, фамильный экслибрис и замечательные книги, подобранные в соответствии с интересами каждого члена семьи.

— Участие в этом конкурсе — уникальная возможность для семейных библиотек заявить о себе. Мы познакомились с собирателями книг из других городов России, обменялись опытом и интересной информацией, — говорит Ирина Фомичева, — А для меня лично конкурс стал еще и сбывшейся мечтой. Я очень давно хотела побывать на главной книжной ярмарке страны.

Пусть мечты сбываются!

Tags: библиотеки, конкурсы, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments