Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Юбилей школьной парты – 150 лет

В 2020 году исполняется 150 лет с момента изобретения школьной парты. Многие годы школьная парта была главным оборудованием в классе, без школьной парты и школьной доски невозможно было правильно организовать школьный процесс.


Памятник школьной парте в Варшаве

«Профессиональные» болезни школьников — близорукость и нарушения осанки — беспокоили врачей ещё 150 лет назад. Одним из первых, кто поднял эту проблему, был петербургский офтальмолог Фёдор Эрисман, урождённый Фридрих Гульдрейх, человек интересной судьбы. Он родился в Швейцарии, где получил медицинское образование и познакомился с будущей женой Надеждой Сусловой. Она тоже училась медицине, и стала первой русской женщиной-врачом. Вместе супруги приехали в Россию, где Гульдрейх принял православие, стал Фёдором Фёдоровичем, и начал частную офтальмологическую практику. Он обратил внимание, что зрение у учеников к выпускным классам часто снижается. Обследовав учеников 15 гимназий, в 1870 году он опубликовал работу «О влиянии школы на происхождение близорукости», в которой прослежена и доказана зависимость появления глазных и телесных заболеваний от неправильного положения ученика за столом. А после придумал первую конструкцию парты, которая была названа его именем.


Фёдор Фёдорович Эрисман



Надежда Прокофьевна Суслова

«Правильная» школьная парта Эрисмана была изобретена в 1870 году. За основу он взял расчёты доктора Фарнера, который представил свою парту пятью годами ранее. Парта Эрисмана — это скреплённые между собой скамья и стол. Столешница наклонена: ученик, сидя ровно, видит книги и тетради под прямым углом. Скамейка заходит за край стола, спинка поддерживает поясницу, подставка даёт упор ногам.


Чертёж учебного стола системы Эрисмана

Это была жёсткая конструкция: ученик не мог ни отклониться от стола, ни ссутулиться за ним. Сидеть можно было только в одном положении, но благодаря эргономическим расчётам это было удобно. Кроме того, конструкция парты предусматривает максимально правильное расстояние от глаз ученика до текста в тетради или книге в 30-40 см. Парты изготавливали из дуба и выпускали в четырёх размерах – под разный возраст учеников. По указу Александра II их стали устанавливать во всех школах.


Одноместные парты

Парта Эрисмана была одноместной, что создавало трудности с их размещением в тесных классах, особенно в сельских школах. И вот Петр Феоктистович Коротков, сельский учитель из Пермской губернии, бывший студент, сосланный на Урал за революционную деятельность, внес существенные изменения в конструкцию парты. Он сделал парту двухместной, а также добавил несколько важных мелочей: крючки для сумок сбоку, выемки для чернильницы и перьев, полку для книг под столешницей. А также придумал откидную крышку – теперь ученик, вставая для ответа, не вылезал из-за парты, а одним движением откидывал вверх свою половину столешницы. Парта Короткова демонстрировалась на Сибирско-Уральской промышленной выставке в 1887 года в Екатеринбурге и была удостоена серебряной медали.



Земская школа 1908-1912 годы. Ученики уже за двухместными партами

Конструкция парты Эрисмана оказалась настолько удачной, что не потребовала никаких изменений полтора века. Министерство здравоохранения СССР разработало в 1958 году методичку по мерам профилактики расстройств зрения у детей дошкольного возраста и в годы школьного обучения, в документе было отмечено благотворное влияние парты не только на зрение, но и на весь детский организм.


Правильная посадка школьника при чтении и письме

Тогда же, в 50-е годы, был разработан ГОСТ на изготовление этого предмета школьной мебели. Стандарт определял пять размеров парт – в зависимости от возраста ученика высота заднего края крышки стола от пола была от 54 до 78 сантиметров, а высота сиденья – от 32 до 48. То есть внимание к зрению и осанке школьников проявлялось на государственном уровне. Парты Эрисмана поставили не только в начальной, но и в старшей и вечерней школах. Именно их можно увидеть во многих советских фильмах.


Парты Эрисмана в советском фильме «Весна на Заречной улице»

В 1970-х годах парты стали удешевлять: делать не из дорогого дерева, а из ДСП, сократили размерный ряд, скамью заменили стульями. Случилось то, против чего выступал Эрисман: ученики получили возможность отодвигаться от стола и менять позу, стали сутулиться. Старинные парты сначала оставались в начальной школе, потом только в первых классах, а потом и оттуда исчезли. В результате мы получаем «современные» болезни многих школьников – близорукость и отклонение позвоночника. Но сегодня некоторые школы возвращаются к «правильным партам».

Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 парты с наклонной столешницей должны стоять хотя бы в начальной школе: «Основным видом ученической мебели для обучающихся I ступени должна быть школьная парта, обеспеченная регулятором наклона рабочей плоскости. Во время обучения письму и чтению наклон рабочей поверхности должен составлять 7–15°» (использовать скамейки вместо стульев правила не разрешают). А классическую школьную парту сегодня мы можем увидеть в старых фильмах и музеях.


Советская школьная парта 1940–50-х годов в Хабаровском краевом музее им. Н. И. Гродекова

Лидия Катерняк
Tags: изобретения, история, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments