Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Патрисия Данкер «Джеймс Миранда Барри»

В основанном на реальных событиях романе, Патрисия Данкер рассказывает невероятную, охватывающую пять десятилетий и пять континентов, историю известного военного врача Викторианской эпохи Джеймса Миранды Барри, который лишь после его смерти в преклонном возрасте был «разоблачен» как... женщина.

Это захватывающее повествование о мрачных семейных тайнах, внебрачных связях, колониальной истории, природе принадлежности к тому или иному полу, а также незабываемый портрет выдающегося человека.

Когда в начале XIX века Джеймс Миранда Барри поступает в медицинскую школу в Эдинбурге, даже лучший студенческий друг не понимает его отстраненности и стремления проводить время в одиночестве…

Спустя годы блестящий хирург, реформатор врачебного дела, заядлый дуэлянт Джеймс Миранда Барри становится известен в самых дальних уголках Британской империи. Будучи военным врачом, он путешествует по странам и континентам, всюду оставляя засобой шлейф скандальности и загадочности.

Никто, начиная с коллег-хирургов и заканчивая личной прислугой, находившейся рядом с ним долгие годы, не знает, что Джеймс Миранда Барри – женщина.

Реальная биография Джеймса Миранды Бэрри дейсвительно очень необычна и интересна. Джеймс Миранда Стюарт Барри (9 ноября 1795, Белфаст — 25 июля 1865, Лондон) — английский врач и военный хирург, который служил в Южной Африке.


В конце карьеры работал генеральным инспектором. Занимался лечением раненых и больных солдат британской армии, а также улучшением жизни коренного населения. Одним из достижений является первая в Африке операция по кесареву сечению, при которой выжили и мать и ребенок. Могила находится на кладбище Кенсал Грин.

Хотя всю взрослую жизнь Барри прожил как мужчина, он родился под именем Маргарет Энн Балкли , и в детстве был известен как женщина. Барри всю дальнейшую и публичную и частную жизнь прожил как мужчина, по крайней мере отчасти для того чтобы поступить в Эдинбургский университет и начать карьеру хирурга. Пол Барри, данный ему при рождении, стал известен общественности и его коллегам только после его смерти.

После поступления на службу в армию 6 июля 1813 года Барри был назначен на должность санитарного помощника в британской армии, в госпитале в Челси, а затем перешёл в Королевский военный госпиталь в Плимуте, где 7 декабря 1815 года получил повышение до помощника хирурга, который приравнен к лейтенанту.

После получения военной подготовки Барри в 1816 году был командирован в Кейптаун, Южная Африка. Лорд Бьюкен дал Барри рекомендательное письмо к губернатору, генерал-лейтенанту Чарльзу Генри Сомерсету. После успешного и даже впечатляющего излечения больной дочери лорда Чарльза, Барри был принят в семью, и потом поддерживал тесную дружбу с губернатором и стал его личным врачом.

В 1822 году Сомерсет назначил Барри колониальным медицинским инспекторо, что явилось необычайным скачком в ожиданиях от низкого воинского звания Барри, что повлекло за собой большую ответственность.

После смерти Джеймса Бэрри в 1865 году, горничная, обмывавшая его тело, стала утверждать, что Джеймс Бэрри на самом деле женщина. Однако тогда это удалось утаить от общества и личное дело Бэрри было засекречено в архивах министерства обороны.

В 50-х годах XX века историк Изобел Ри в военных архивах наткнулась на документы, свидетельствующие о том, что Джеймс Бэрри на самом деле был женщиной, дочерью зеленщика из Корка и племянницей британского художника Джеймса Барри (1741—1806).

Однако других доказательств она не сумела найти. В начале XXI века врач-уролог Майкл дю Приз из Кейптауна, заинтересовавшись историей Джеймса Бэрри, занялся поисками других свидетельств. И ему удалось найти письма Бэрри.

Часть этих писем была подписана именем Маргарет Энн Балкли, а часть, собственно, самим Джеймсом Бэрри. Почерковедческая экспертиза сумела установить полную идентичность почерков и стиля написания писем. Эти письма были опубликованы в журнале New Scientist.

Книга Патрисии Данкер посвящена Джеймсу Миранде Барри, реальной личности. И хотя книга – художественный вымысел, фантазия отдельных сторон очень странной жизни. Поэтому писательница позволила себе ряд вольностей, которые всегда позволяют себе те романисты, которых, строго говоря, нельзя считать историками, но все это сделало книгу только еще интереснее и увлекательнее.

В книге очень много интересных описаний путешествий в Южную Африку, на Ямайку. Интересно почитать и про то, как люди боролись с ужасными болезнями того времени. «Джеймс Миранда Барри» - это рассказ о подлинном прошлом, которое вдруг оказывается увлекательнее любых приключений, а его герой, женщина, всю жизнь прожившая в мужском облике и сделавшая невероятную карьеру назло XIX веку, - сегодня оказывается еще нужнее читателю, чем прежде.

Евгения Тукиш
Tags: зарубежная литература, рецензии, художественная литература, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments