Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

#Честное_мнение. Обсуждаем книгу Альбера Камю «Посторонний»

Дорогие друзья, сегодня в рубрике #честное_мнение отзывами о книге Альбера Камю «Посторонний» делятся сотрудники отдела городского абонемента. Будем рады узнать и ваше мнение об этой книге, если вы её читали, обязательно поделитесь своими отзывами в комментариях.



Галина Бондарева

Повесть мне понравилась. Она построена на рассказе главного героя о событиях, произошедших с ним в течение определенного времени и ожидающего смертной казни.

Образ Мерсо – это образ человека, который по-своему видит жизнь и все ее составляющие: любовь, дружбу и работу. Он одинок и обособлен от окружающего мира. Он – «посторонний». Ему нет дела до нравственных ценностей, культивируемых обществом, он не проявляет эмоций, типичных для обычных людей. Его отрешенность начинается уже с первых строк: «Сегодня умерла мама. Или, может, вчера, не знаю». Или дальше он «не знал точно, сколько ей было лет». На похоронах он показывает равнодушие. Такое же безразличие он демонстрирует в ответ на предложение девушки Мари пожениться. Ему «всё равно». И даже после совершения преступления герой выглядит отстраненным, он не чувствует раскаяния. На вопрос следователя сожалеет ли он о своём поступке, он отвечает «не то, чтобы жалею, но мне неприятно». Он отказывается принять тюремного священника, так как ему нечего сказать. Но с другой стороны, герой живет своей внутренней свободой, он не зависит от чьих-либо установок, не претворяется, а честен с самим собой и другими. Однако честность в глазах окружающих трактуется как безнравственность и бесчувственность и влияет на решение суда. Впрочем, герой непреклонен в своих суждениях и мыслях. И в конце книги, при встрече со священником, его прорывает: «Что мне смерть других людей, любовь матери, что мне его бог, другие пути, которые можно бы предпочесть в жизни, другие судьбы, которые можно избрать – ведь мне предназначена одна единственная судьба…»

Книга очень неоднозначная, с глубоким смыслом, заставляющая задуматься и вызывающая вопросы. К прочтению рекомендую!


Зарина Якупова

Отличная книга. Небольшая ремарка: мне вообще нравится, когда в сюжете задействовано – в любом виде – судебное разбирательство (Процесс, Приглашение на казнь, Американская трагедия).

Главный герой француз Мерсо, живущий в Алжире, где его и судят за убийство местного жителя.
В романе описываются три основных эпизода жизни главного героя – смерть матери, убийство алжирца, суд. Сам Мерсо мне очень и очень близок, мне понятен движущий им образ мыслей. Сюжет книги прост, здесь важно другое – реакция на происходящее самого героя. Он крайне отстранен, обособлен, по-своему романтичен. Он Посторонний. Только эпизод со священником и последняя перед казнью ночь в камере раскрывает нам героя как живого, яростного и эмоционального человека.

Как часто бывает, противопоставляется общество и человеческая единица. И чем больше она отличается от остальных, тем больше раздражает, пугает и тем строже (в данном случае абсурднее) эту единицу судят. Очень советую прочитать/перечитать, книга качественно отличается от большинства литературных новинок.


Марина Резник

Повесть «Посторонний» стала дебютной для Альбера Камю (1913-1960). Она вышла в 1942 году – в самый разгар Второй мировой войны, когда писателю было 29 лет. Жизнь в военное время стоит так мало, и неудивительно, что повесть пропитана ощущением безысходности. Вседозволенность военного времени Камю переносит в мирную жизнь. Здесь только сила имеет значение, и если ты можешь убить другого человека, то почему бы и не сделать это?

30-летний француз Мерсо убивает местного жителя в Алжире. Убивает просто так, без причины, потому что было очень жарко в тот день, а мужчина его раздражал. Но душа человека не может жить по таким законам. Человек, переступивший через моральную черту, не может быть прежним. В нем гибнет чувство причастности к человечеству, обществу, семье. Остаются только животные инстинкты. Он действительно становится посторонним для всех, даже для самого себя – от прежнего Мерсо уже ничего не осталось.

Находясь на пороге смерти, Мерсо все еще не понимает, как устроен этот мир. И зачем ему в камеру отправили священника, который пытается разбудить в нем совесть и говорит о Боге? Мир и люди в нем жестоки, и Мерсо уже давно принял решение отстраниться от жизни. Но отталкивая мир от себя, Мерсо и сам оказывается вне игры. Альбер Камю не дает в своем произведении оценки главному герою, но все же позиция автора ясна – лучше все же постараться понять этот сложный и противоречивый мир и найти в нем свое место.


Надежда Рогина


Прекрасный автор и великолепная книга. Верно подобрана интонация повествования: сухие лаконичные фразы, благодаря которым с легкостью воспринимается сюжет и одновременно полно ощущается трагизм происходящего. «Сдержанный» язык как нельзя идеально подходит для описания человека холодного, безэмоционального. Что примечательно: главный герой, Мерсо, лишенный эмоций сам, вызывает бурю противоречивых чувств у окружающих его персонажей, да ещё каких сильных по накалу! И что он для этого делает? Ровным счетом ничего! Просто является самим собой.

У читателя, несомненно, на поведение и образ Мерсо будет реакция и тоже весьма противоречивая. От восхищения, чувства близости по духу, до полного отторжения и неприятия. На мой взгляд, это произведение необходимо читать в разные периоды жизни, находясь в совершенно разных жизненных ситуациях. Двадцать лет назад, в юношеские годы, Мерсо был мне ясен, понятен и даже притягателен, как персонаж. На сегодняшний день, – человек лишенный эмпатии кажется мне личностью психически не совсем здоровой. Но это о Мерсо. Что касается изображения общества, со времен Камю мало что изменилось. Отсутствие толерантности к инакомыслящим – явление страшное!
Лет через двадцать планирую «Постороннего» снова перечесть, чтобы открыть для себя нового Мерсо, а читателям настоятельно рекомендую ознакомиться с книгой как можно скорее.



Ирина Лысенко

С творчеством французского классика-философа Альбера Камю познакомилась еще в студенческие годы и его знаменитые произведения «Чума», «Посторонний» произвели на меня большое впечатление своим необычным сюжетом, стилем повествования и глубоким смыслом. Перечитав во второй раз повесть «Посторонний», все равно испытываешь противоречивые чувства (отрицательные и положительные) к главному герою Мерсо.

С одной стороны, герой поражает равнодушием и хладнокровием к умершей матери, своим поведением возле гроба родного и близкого человека. Также его не интересует повышение на работе, ведь он упускает возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону. А когда он совершил убийство, то даже не раскаялся.

С другой же стороны, Мерсо не умеет врать и лицемерить, его не волнуют материальные ценности, и он не будет подстраиваться под принятые правила в обществе. С друзьями, соседями, Мари он искренне общается и говорит им только правду. Поэтому он «чужой», одинокий в этом мире, обществе, где не понимают и не принимают его философию жизни. Повесть однозначно рекомендую к прочтению!


Никита Лейченко

Если книга кажется вам циничной, а герой – бездушным, можно почти с полной уверенностью сказать, что перед вами – шедевр французской литературы первой половины XX века. Первое знакомство с французами того времени произошло недавно, и началось оно с Селина и его «Путешествия на край ночи». Второй книгой как раз оказался «Посторонний» Альбера Камю.

Признаюсь честно: герой книги симпатии не вызвал. Человек, который курит и мирно попивает кофе на похоронах матери, который на следующий же день развлекается с подружкой в постели, а затем убивает человека и не испытывает ни капли раскаяния за содеянное, мне чужд. Вместе с этим в нём есть определённый шарм, определённое притяжение. Это как тяга к тьме – хоть большинство её и отрицают, в каждом из нас она всё равно есть. За мыслями и поступками героя интересно следить, некоторые, к моему ужасу, оказались даже близки мне по духу.

В остальном книга понравилась. Здесь есть непередаваемая атмосфера французской колонии; здесь прекрасно раскрыты персонажи, их взаимоотношения; здесь невероятно интересные, порой фантасмагорические диалоги.

Отмечу и ещё одно чувство, которое во мне возникло при прочтении: такое ощущение, что произведение оказалось мной не понято. «Постороннего» нельзя читать «с наскоку» – уж очень произведение специфичное и многогранное. Так что рекомендация лично от меня – перед тем, как начать знакомство с творчеством Камю, почитайте об авторе, об эпохе и его стиле, иначе это знаковое произведение ХХ века так и пройдёт мимо вас.


Евгения Тукиш

Вечная классика. Глубокий экзистенциональный роман. Образ главного героя, Мерсо, поначалу может вызвать недоумение и негативное отношение. Хороня свою мать, Мерсо скучает и спокойно пьет кофе возле ее гроба и даже отказывается в последний раз взглянуть на мать, не проронив у могилы покойной ни одной слезинки. Его не интересует ни грядущее повышение по службе, ни возможная женитьба на его любовнице Мари. С тем же равнодушием Мерсо убивает араба и попадает в тюрьму. Казалось бы, именно сейчас Мерсо должен переосмыслить жизнь, раскаяться, но Мерсо остается верен себе и вроде бы равнодушно принимает свою судьбу.

Безграничная отстраненность и равнодушие героя может привести в замешательство. Бесчувственный или циничный? С другой стороны: возможно ли, что единственная ошибка Мерсо – его искренность? Ведь, по сути, герой не умеет лицемерить и лгать ни другим, ни себе. Все, что он делает, о чем говорит и думает доведено до автоматизма. Своим отношением к жизни (он смотрит на нее как будто со стороны), отличным от других, он становится «посторонним», «чужим». Возможно, что люди судят Мерсо не за убийство, а за чуждую их сознанию философию, за то, что он другой и не желает играть по их правилам. Роман небольшой по объему, но очень глубокий и весьма неоднозначный.




Татьяна Фирсова

Книга интересна тем, что Альберт Камю в своем произведении «Посторонний» отражает нравы современного ему общества.
В первой половине книги автор нам представляет главного героя, Мерсо из предместья Алжира (колония Франции). Не имея больших доходов, он вынужден отдать мать в дом призрения, у него есть работа, иногда он встречается с любимой женщиной по имени Мари. Но внезапно происходит событие, которое кардинально меняет его жизнь: он убивает на пляже человека. Убийство это не преднамеренное. Выстрел скорее можно объяснить послеполуденной жарой, в нем нет злого умысла. На этом обрывается размеренная, устоявшаяся жизнь героя повести.

Во второй части книги Камю подробно описывает психологическое состояние героя в тюрьме и заседание судебного процесса. Оно построено так, будто не касается подсудимого, его судьбы, его будущего. Мерсо виноват, но он не рецидивист. Камю очень подробно на страницах книги описывает правосудие страны, и когда председатель суда выносит Мерсо приговор: «Смертная казнь», невольно удивляешься тому, что законодательство Франции столь сурово. Автор описывает типичный для современного ему общества персонаж и не порицает его за это. Книгу рекомендую прочесть.




Надежда Чооду

«Все здоровые люди желали смерти тем, кого они любили».


Определенно – понравилось.
Главный герой – честный, и это подкупает с первых страниц. Он не притворяется и не желает казаться лучше. Фактически он выключен из многих аспектов социальной игры, по собственной воле. Своей женщине (как и другим, кого встречает на пути) он не врет, отвечая на вопросы откровенно, на мой взгляд, в этом есть настоящее уважение, а не бесполезное кружево лживой вежливости.

От того и злятся на него, что не понимают, да и позволить себе такого поведения не могут. Судят не за то. Пытаются понять личность, что более совершенна и ближе к понятию «человек», нежели они сами, ибо лишена шелухи лишних социальных надстроек. Как думается, именно трусость стала катализатором приговора, страх порождает желание уничтожить.
Все же, эмоции текст оставляет приятные, некое ожидание освобождения, пусть и таким способом.
Стоит ли бояться предстать перед богом, которого нет, тому, кто был обнажен душой всегда?



В следующем выпуске рубрики «Честное мнение» мы обсудим книгу Славы Курилова «Один в океане».
Приятного чтения! Ждем ваше честное мнение!
Tags: #честное_мнение, зарубежная литература, честное_мнение
Subscribe

  • Заметки библиотекаря 5. Про суперспособности

    Автор: Анастасия Кудисова Я уверена, любой человек хотя бы раз в жизни задумывался о сверхъестественных способностях. Наверняка, вы часто, пока…

  • Лучшие читатели абонемента 2020 года

    В 2020 году в связи с пандемией многим читателям посещать библиотеку стало сложнее. Однако остались среди завсегдатаев абонемента те, кто продолжал…

  • Сны и сновидения о библиотеке

    27 мая - Общероссийский день библиотек. Библиотечное сообщество принимает поздравления и рассказывает о себе, о своих достижениях, своих сотрудниках.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments