Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Из прочитанного… Книги Максима Шаттама, Мег Розофф и Питера Кампа

Максим Шаттам. «Да будет Воля Твоя»

В этот раз я решил открыть для себя что-то новое. Этим «новым» стал литературный жанр «триллер», который я никогда не читал.

Первым произведением оказалась книга

«Да будет Воля Твоя» Максима Шаттама.

Скажу честно: книга у меня вызвала двоякие эмоции. С одной стороны, основная завязка банальна, а образы настолько стереотипичны, что даже как-то грустно становится.

Здесь вам полный набор: и маленький захолустный городок, и семья с «проблемным» ребёнком, и пожилой шериф, который за годы работы почти не видел жестоких преступлений… и так далее и тому подобное – вспомните любой стереотип из кинотриллера и почти со 100 % уверенностью Вы попадёте в точку.

Абсолютно, на мой взгляд, лишней оказалась тема религии в романе. Современная художественная литература и кинематограф, похоже, пришли к консенсусу и обильно поливают грязью почти любое направление христианства. С точки зрения сюжета деталь абсолютно не нужная, но, надо отдать должное – красивая.

То тут, то там замечаешь то обрывки молитв, то отсылки к христианской символике. Вообще, говоря об образности, отмечу, что тут к роману никаких претензий. Красные маки как символ страха и безумия точно надолго засядут в вашей голове – это я почти с полной уверенностью могу сказать.

К недостаткам отнесу и слегка провисающий местами сюжет. И если первые 30-40 страниц читаются на одном дыхании, то дальше читатель вполне может заскучать. Автор, на мой взгляд, уделяет слишком много внимания сюжетным ответвлениям и слишком подробно раскрывает некоторых второстепенных персонажей. Нет, раскрытие персонажей идёт на руку почти любому произведению, но делаться это должно не в ущерб основному сюжету и тем более темпу повествования, особенно в триллере, где темп – чуть ли не краеугольный камень.

На этом недостатки заканчиваются и начинаются достоинства. И основное его достоинство – все клише романа работают. Это как в хорошем фентези: ты наверняка знаешь, что будут и драконы, и рыцари, и эльфы, но если оно хорошо написано, тебе будет всё равно. Здесь принцип тот же, а написана книга очень хорошо. Кровь буквально леденеет в жилах, когда читаешь, что совершил малолетний безумец, а жертв жалко настолько, что, кажется, что это твои родные и близкие.

Отдельно отметим совет автора – читать книгу под некоторые музыкальные произведения, указанные в предисловии. Настоятельно советую не игнорировать этот совет: музыка Джеймса Хорнера и Макса Рихтера придают произведению особый шарм.


Мег Розофф «Джонатанн без поводка»
После напряжённого триллера «Джонатан без поводка» оказался живительной влагой в пустыне – не иначе. Это диаметрально противоположное произведение – лёгкое и доброе. Объединяет их с творчеством Шаттама разве что стереотипичность – но и в этот раз я бы не назвал это серьёзной проблемой.

Книга описывает жизнь Джоннатана – молодого 22-летнего парня, который недавно перебрался в Нью-Йорк. Его брат, Джеймс, оставляет на попечение двух питомцев – собак Сисси и Данте. Так и начинаются приключения нашего горемыки.

Основная проблема, поднимаемая в романе – поиск своего места в жизни. Наверное, многие молодые люди узнают в Джонатане себя. Он долгое время течёт по течению, не меняет ненавистную ему работу, а с девушкой он дружит потому, что привык к ней. То, как он преодолевает инфантильность, как меняется сам – наверное, главное действие, за которым очень интересно следить.

У книги весьма необычный стиль. Я бы не сказал, что книга переполнена весёлыми шутками и весёлыми историями. Но едва уловимая улыбка почти не сходит с лица при чтении романа. Такую атмосферу создаёт и иронично-добрые неприятности, и друзья героя, но главное – собаки. В произведении они оказываются едва ли не семьёй для Джонатана и создают множество комичных ситуаций.

Подводя итог, отмечу: это доброе и легковесное произведение, которое поможет расслабиться и заставит Вас улыбнуться. Главное – не ждать от произведения чего-то большого и серьёзного.


Питер Камп. «Скорочтение»
Если вы заядлый «читака», вам наверняка знакома следующая ситуация: вы приходите в библиотеку, перед вами – тысячи интересных книг. И все (или почти все) хочется прочесть: вот, вышло новое произведение Акунина, вот тут сдали зачитанный до дыр «451 градус по Фаренгейту», тут пришёл новенький «Институт».

Кинга, да и вообще по классикам мировой литературы хочется пройтись – «Улисс» Джойса или «Тихий Дон» Шолохова сами себя не прочитают.

А вот читать некогда – днём работа, вечером – хлопоты по дому, а по выходным – друзья или семья. Вот и получается, что прочитать хотя бы 10 книг в месяц – проблематично. А читать ох как хочется!

Выхода из проблемы всего два: надо либо выделять на чтение больше времени, либо читать быстрее. Я решил пойти по второму пути, освоив для этого скорочтение. В этом мне помогла книга Питера Кампа «Скорочтение».

Признаться честно, к большинству самоучителей у меня отношение скептическое. Потому что обычно такие книги рассказывают крайне тривиальные вещи.

Ну, знаете: чтобы высыпаться, больше спите, чтобы быть в форме, правильно питайтесь и занимайтесь в тренажёрном зале и т.д. А ещё эти произведения перегружены мотивационным слогом и прямо-таки излучают «энергию саморазвития».

Говоря о первой проблеме, отмечу: у этого самоучителя её почти нет. Да, первые наставления, которые даёт автор, банальны, а остальные тоже нельзя назвать откровением. Но если методично выполнять все советы автора, вы реально начнёте быстрее читать.

Не ждите, что после прочтения книги Вы сразу же прочтёте «Войну и Мир» за вечер, но то, что скорость даже на первых этапах сильно возрастёт – факт. Проверено на себе.

Ну а что касается проблемы второй – видимо, без этого таким книгам никуда. Описывает автор и восторженных учеников, которые читают быстрее, чем думают; и читателя он подбадривает, говоря, что «нет ничего невозможного», да и вообще, освоив курс, вы чуть ли не современным Евклидом станете. На этом, в общем-то, недостатки кончаются.

Это очень комплексный самоучитель, который научит не только быстро читать, но и мгновенно обрабатывать информацию. Продуманные уроки позволяют методично научить вас этому полезному навыку.

Никита Лейченко
Tags: зарубежная литература, книги, рецензии, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments