Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Пелам Гренвилл Вудхаус – истории про лорда Эмсворта

Известный английский писатель Пелам Гренвилл Вудхаус (1881-1975) запомнился многим читателям юмористическими произведениями о приключениях аристократа Вустера и его умнейшего слуги Дживса.
Большой популярностью пользовался и телевизионный сериал «Дживс и Вустер»,
снятый в 1990-93 гг.



Но в копилке Вудхауса есть множество и других интереснейших героев. Так, одним из самых добрых и ироничных является Лорд Кларенс Эмсворт.Сестра его, леди Констанция, в лучших традициях произведений Вудхауса, предстает женщиной сильной и деспотичной, перед которой робеет все семейство. В отличие от нее Лорд Эмсворт – спокойный и тихий человек, беззаветно любящий свинью Императрицу – победительницу местных выставок, английские сады и парки. Ведущий размеренный образ жизни Эмсворт – образец английской аристократии ушедшей эпохи. Как отмечали знакомые Вудхауса, с возрастом писатель стал все более и более походить на своего персонажа.



Садовник Макаллистер и прочие служащие в доме Эмсворта, как водится, гораздо хитрее и дальновиднее своих хозяев и имеют на них большое влияние. Так, в рассказе «Лорд Эмсворт и его подружка» Ангус Макаллистер, главный садовник Бландинга, мечтает замостить гравием аллею в саду. Но лорд Эмсворт не хочет вредить природе и уничтожать зеленый мох, стелющийся по дорожкам сада. Только с большим трудом официальный хозяин берет верх над упорным садовником. Рассказы о лорде Эмсворте Вудхаус начал писать с 1920-х гг.



Серия книг о замке Бландинг состоит из 11 романов и 9 рассказов. В каждом из произведений непременно присутствует лорд Эмсворт, полное имя которого – Кларенс Трипвуд, 9-й граф Эмсвортский, виконт Бошем, или лорд Эмсворт. Такой громкий титул приносит больше проблем, чем поводов для радости. Эмсворту приходится говорить торжественные речи и посещать скучные мероприятия. Периодически ему досаждает бесконечное количество родственников со всех сторон. У лорда Эмсворта множество сестер и два брата, два сына и дочь. Особенные хлопоты доставляет младший сын Фредди – гуляка и балагур, растрачивающий семейное богатство и вечно находящийся в долгах.

Первую книгу, где действие происходит в замке Бландинг, Вудхаус написал в 1916 году. Она называлась «Что-нибудь эдакое». В родовом гнезде Эмсвортов появляются сынок Фредди и племянник лорда – Ронни Фиш. Как только Фредди поступил учиться в Итон, он не переставая держит своего отца в постоянном напряжении. Лорд Эмсворт чувствует, что и на этот раз сынок задумал что-то опасное.

Роман «Положитесь на Псмита» (1923) полон озорного юмора о приключениях великосветского бездельника, периодически пытающегося заняться чем-нибудь полезным для общества. Авантюрист Псмит – тоже один из любимых персонажей Вудхауса. На сей раз Псмит выступает в совершенно неожиданной даже для себя роли - он становится частным детективом и расследует поразительно нелепое дело о краже бесценного ожерелья леди Констанции Кибл – сестры лорда Эмсворта. И здесь точно не обошлось без участия непутевого сынка Фредди.

Роман «Летняя гроза» (1929) начинается с предисловия Вудхауса, в котором он объясняет свою позицию критикам:

«Некий критик – как ни жаль, они есть на свете – сказал про мой последний роман: «Все старые вудхаусовские персонажи под новыми именами». Надеюсь, его съели медведи, как детей, посмеявшихся над Елисеем; но если он жив, он так не скажет о «Летней грозе». Я, с моим умом, перехитрил его, насовав в роман старых персонажей под старыми именами. Глупо же он себя почувствует! Перед вами, если можно так выразиться, все те же мои марионетки. Хьюго Кармоди и Ронни Фиша вы встречали в романе «Даровые деньги», Пилбема – в «Билле Завоевателе». Остальные же – лорд Эмсворт, секретарь Бакстер, дворецкий Бидж – участвовали в книгах «Что-нибудь этакое» и «Положитесь на Псмита». Императрица, славная свинья, и та является не в первый раз – дебют ее был в рассказе «Сви-и-и-ни-оу-оу!..», который выйдет в особом томе вместе с другими рассказами о Бландингском замке; но о них я говорить не буду, они слишком хороши. Дело в том, что с этим замком я расстаться не могу. Он меня околдовал. Я заезжаю в Шропшир, чтобы услышать последние новости. Надеюсь, что читателю это тоже интересно. Часть из них я назвал «Летняя гроза». Немного об этом заглавии. Говорят, что Теккерей, выдумав ночью слова «Ярмарка тщеславия», вскочил и семь раз обежал комнату, громко крича. Как ни странно, это было и со мной. Я сразу понял, что название идеальное. Восторг мой снизила только весть о том, что два таких романа есть в Англии, три – в Америке. Мой уже вышел, менять поздно. Что ж, понадеюсь, что эта книга войдет в первую сотню романов под таким названием».

По сюжету, младший брат лорда Эмсворта, Галахад Трипвуд, пишет мемуары. Вся английская аристократия в панике гадает, что именно он запомнил из их молодости и как опозорит всех. Леди Констанция обращается к бывшему секретарю Кларенса, Руперту Бакстеру, за помощью в предотвращении скандала, грозящего вот-вот разразиться.

«Задохнуться можно» (1930)
Как же не везет лорду Эмсворту с секретарями! Среди них в разное время были Хьюго Кармоди, Псмит, Руперт Бакстер. Этот роман посвящен похождениям Монти Бодкина в Бландингском замке. Племянник сэра Грегори Парслоу-Парслоу, Монтегю Бодкин, оплошал на своей работе помощника редактора детского журнала, когда начальник оставил его за главного. За это он был немедленно уволен и приведен судьбой в ресторан, где познакомился с Хьюго Кармоди, оставившим службу секретаря у лорда Эмсворта. Монти тут же решил занять свободное место и с удовольствием узнал, что в Бландинге гостит хористка Сью Браун, несколько лет назад бывшая его невестой. Хрупкие отношения Ронни и Сью снова подвергаются испытаниям, потому что женская половина в замке категорически против их брака, а новый секретарь может, добавив масло в огонь, вызвать ревность жениха.

«Дядя Фред в весеннее время» (1939)
Фредди собирается жениться, но его возлюбленная Валерия разрывает помолвку. Пытаясь пристроить непутевого сына, лорд Эмсворт в дальнейшем вздыхает с облегчением, когда узнает, что Фредди, наконец, женится на Агги Данальдсон и переезжает в Америку.

«Полная Луна» (1940)
Кто из влюбленных не предавался грезам, глядя на луну? Вот и обитатели, и гости Бландингского замка чудным летним вечером мечтают, любуясь ночным светилом, строят фантастические планы и ненароком путают планы другим влюбленным. И чтобы помочь Веронике и Типпи Плимсолу преодолеть возникшие между ними недоразумения, решено подключить к делу любимицу хозяина замка лорда Эмсворта - свинью Императрицу.

«Перелетные свиньи» (1952)
«Когда свинья полетит» - гласит старинная английская пословица, подразумевая, что подобное невозможно. Но британские свинки так и порхают, переходя из рук в руки своих знатных владельцев, вступивших в опасное соперничество за право обладания самой толстой свиньей в округе. Жизнь бесхитростных розовых спинок становится такой же захватывающей и насыщенной событиями, как и жизнь обитателей Бландингского замка и Матчингем-Холла, гостеприимно собравшими под своей кровлей столько разбитых, запутавшихся сердец. В романе «Перелетные свиньи» лорд Эмсворт влюбляется в Моди Стаббз, племянницу Биджа, которая находится в замке под видом миссис Бенбери.

«Рад служить» (1961)
В Бландинге снова гостит герцог Данстабл, который намерен забрать у лорда Эмсворта Императрицу; а так же прелестная Майра Скунмейкер, дочь американского миллионера, влюбленная в бедного священника, Катберта Бейли. Пятый граф Икенхемский, обретая свободу, благодаря очередному отъезду леди Джейн, спешит в замок, чтобы распространять там сладость и свет.

«Галахад в Бландинге» (1965)
В тюремной камере застряли американский миллионер Типтон Псимсол и кузен его невесты Уилфрид Олсоп, влюбленный в свинарку Императрицы, Монику Симмонс. Добродушный полицейский Гарроуэй подсказал им, что можно заплатить штраф, чтобы их выпустили, а если нет с собой денег, у них есть право на один звонок. Молодые люди, посовещавшись, решили позвонить лорду Эмсворту, находившемуся в тот момент в Лондоне.

«Пеликан в Бландинге» (1969)
Лорд Эмсворт лишь на короткий срок обрел долгожданную свободу, пока в замок снова не съехались гости: Говард Чесни, весьма подозрительный друг Фредди Трипвуда; леди Констанция, вернувшаяся до осени в Бландинг со своей новой подругой Ванессой Полт; а так же герцог Данстабл со своей племянницей Линдой Гилпин, у которых случился пожар. В такой ситуации оробеет и самый твердый характер, поэтому Кларенс срочно вызвал в подмогу младшего брата Галахада.

«Закат в Бландинге» (1977) – последняя книга о кротком лорде Эмсворте. Ее Вудхаус начал писать незадолго до смерти. С доработками она вышла уже после кончины писателя.

Отдельные романы о лорде Эмсворте несколько раз были экранизированы. В 1995 вышел фильм «Heavy Weather» (экранизация романа «Задохнуться можно»)




В 2013-2014 гг. вышел сериал ВВС «Blandings» («Замок Бландингс»)
Эмсворт хоть и является взрослым человеком, но по своей сути так и остался ребенком. Не зря сам Вудхаус шутя величал его: «Граф Эмсворт – милейший и тупейший пэр Англии»! Романы об Эмсворте – самые трогательные из всех книг писателя, они способны перенести читателя в мир детства, когда сама жизнь казалась проще и радостней, напоминая так любимый лордом цветущий сад.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, писатели
Subscribe

  • Жан-Поль Дюбуа «Наследие»

    Главный герой романа Поль Катракилис последние четыре года живет в Майами, играет в баскскую пелоту, зарабатывая на этом не слишком много, но при…

  • История изобретения светофора

    Сегодня, 5 августа отмечается Международный день светофора. Именно в этот день был установлен первый электрический светофор, предшественник…

  • Мэт Гуттман «Мальчики в пещере»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments