Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Никиты Лейченко

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям.

Диана Сеттерфилд «Пока течёт река»
Есть книги, которые обладают необычайным притяжением, можно сказать – магией. Рука тянется и берёт именно её из сотен, что стоят по соседству на книжной полке. Читаешь аннотацию и не находишь в ней ничего интересного.

И здесь в игру вступает притяжение. Ты берёшь её «про запас»: прочитать, если станет совсем скучно, а пока едешь домой – пробегаешь глазами пару страниц. И понимаешь, что остановиться невозможно. Именно такой книгой является «Пока течёт река».

Речная гладь

Сложно сказать, когда именно разворачивается действие романа. Скорее всего – где-то в конце 19 - начале 20 века, с учётом того, что фотоаппараты уже существуют, но ещё в новинку, а передвижение по реке осуществляется с помощью гребных лодок.

Надо сказать, что время это чудесное – в нём есть неповторимый шарм, романтика. И Диана Сеттерфилд, автор романа, старательно этот шарм создаёт. С первых же страниц ты не просто читаешь – ты погружаешься с головой в мир, где дамы и господа до сих пор скачут на лошади, церковь всё ещё играет огромную роль в жизни округа, а дома до сих пор освещаются свечами.

Огромную роль в создании такой атмосферы играет язык. Не знаю уж, кому тут петь дифирамбы – автору или переводчику – но читать «Реку» - одно удовольствие. Книга написана мягко, в ней очень много необычных сравнений и потрясающие по красоте описания.

В создании атмосферы лично для меня большую роль сыграла и карта местности, что находится перед началом книги. Это ещё один вид удовольствия – отрываться от чтения и водить пальцем по карте, стараясь найти, где же разворачивается действие.

Речная заводь

Перво-наперво нас знакомят с семьёй Блиссов. Как это часто бывает, начинает автор издалека, постепенно дополняя образ держателей местного трактира – «Лебедь». Эта странная многодетная семейка вот уже много лет держит заведение у берега реки, а славится оно тем, что является местом притяжения любителей баек. И почти каждый вечер, распивая эль и другие «приятные» напитки, джентльмены хохочут и травят истории по окончании своего рабочего дня.

В тихом омуте…

Но в тот вечер завсегдатаям заведения помешали. В какой-то момент в трактир вошла тёмная фигура и, пошатнувшись, упала, успев передать мальчонке хозяина необычную куклу. Подоспевшая вовремя сестра милосердия начала оказывать помощь странному посетителю, а мальчик в это время рассмотрел куклу, которая оказалась ничем иным, как… мёртвой девочкой.

Но на этом шокирующие события не закончились. Оказав помощь чужеземцу, сестра взяла хладный труп, удостоверилась в смерти ребёнка и понесла погребать несчастную малышку. Но буквально через несколько минут девочка… ожила. А все признаки трупа совершенно невероятным образом начали пропадать…

Бурление вод

… и после этого книга совершенно неожиданным образом успокаивается. Она начинает описывать события, которые, кажутся далёкими и абстрактными. То речь заходит о семье Армстронгов, добрых фермеров, что живут неподалёку; то повествование переключается на семью Воган, жившую какое-то время спокойно, но с которыми произошло несчастье и теперь их семья скорее пугает, чем привлекает.

Это изменение темпа повествования совершенно точно идёт на пользу романа. Во-первых, рассказаны истории талантливо и интересно. Во-вторых, ты понимаешь, что хочешь вернуться к событиям в трактире «Лебедь» и начинаешь читать всё с большей скоростью. Ну а в-третьих, это даёт тебе небольшую, но значимую передышку.

Из ручейков – река

А потом все эти прекрасно прописанные сюжетные линии, персонажи начинают сливаться, подобно реке. Их истории начинают переплетаться, а сюжет закручивается всё больше. Вопросов становится всё больше – чья это девочка? Как чужеземцу удалось выжить, переправившись через Чёртову Дамбу? Какое значение во всей этой истории играет Молчун..?

***
Всё это делает «Пока течёт Река» восхитительной книгой. Детально проработанный мир, множество отлично прописанных персонажей, мистика и множество интриг – вот формула этой книги. Очень рекомендую к ознакомлению.

Никита Лейченко
Tags: зарубежная литература, книги, художественная литература, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments