Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Искусство любить детей

«Задача учителя открывать новую перспективу размышления ученика».
Конфуций.

1 сентября начинается новый учебный год и по традиции отмечается праздник «День знаний», и хотя в этом учебном году он проводится в новом формате, для каждого из нас он является большим событием. Особенно волнуются первоклассники. Первый день в школе, первый учитель, новые друзья…



Без знаний невозможно стать думающим, достойным, независимым человеком. От успехов в учебе школьников зависит будущее России. Именно они будут совершать новые научные открытия, решать проблему экономического роста страны, защищать рубежи нашей Родины и охранять суверинетет нашего государства.

Достичь этих целей можно только с помощью благородного и нелегкого труда учителя. Профессия учителя считается главной профессией на земле. Истинные учителя не просто дают большие знания в области наук, но и формируют личность, способную решать жизненные трудности. Качественное образование, полученное ребенком в школе, повышает его интеллект, развивает позитивные эмоции.

Великий русский писатель Л.Н. Толстой считал, что образование должно быть доступно для всех детей, независимо от их социального статуса. Он организовал школу для крестьянских детей в Ясной Поляне, где сам вел уроки по написанным им Азбуке, отменил наказания.



В своей автобиографической трилогии «Детство. Отрочество. Юность», Лев Николаевич описывает образ учителя Карла Ивановича, которому поручены учеба и воспитание Николеньки Иртеньева и его брата Володи. Карл Иванович внимательно следит, чтобы дети не были избалованными, и следовали правилу «делу время, потехе час».

«Какой он у нас добрый и как нас любит» - думает Николенька о нем. В классной комнате Карл Иванович был еще и наставник. Голос его был строгим и требовательным.

Детские годы Николеньки Иртеньева не были беспечными. Но с помощью учителя он научился наблюдать, размышлять, анализировать. Главное - в него с детства было заложено стремление к добру, правде, любви.

Советский педагог Антон Семенович Макаренко по мнению специалистов ЮНЕСКО, вошел в четверку лучших педагогов мира в XX веке.

Его книга «Педагогическая поэма» - это рассказ о своем личном педагогическом опыте в детской колонии им. Горького в 20-е годы XX века.

В эти годы тысячи беспризорников бродили по стране без семьи, без дома, голодали. Государственное народное образование поручило А.С. Макаренко организовать колонию и воспитать из малолетних правонарушителей достойных граждан.

Педагогическому коллективу из 4 человек (директор Макаренко, завхоза и двух воспитательниц) решить эту проблему не просто: «теоретические формулы из педагогических учебников к этим детям не подходят».

И тогда великий педагог принимает решения использовать свой практический опыт, который одинаково успешно применяется для всех детей: это дисциплина, общение педагога с детьми на волнующие их темы, создание коллектива, развитие способностей ребенка в учебе и труд на благо всех колонистов.

Но искоренить воровство быстро невозможно. ЧП случаются каждую неделю. Антон Семенович доверяет своим подопечным и коллектив детей чувствуя любовь, равное к себе отношение педагога помогает ему в этом.

В результате работы педагогов из бывших правонарушителей вырастают образованные, достойные люди.

Одним из произведений об учителе является книга известного писателя Чингиза Айтматова «Первый учитель».

В повести «Первый учитель» главный герой – учитель Дюйшен. Он приезжает в горный аул, с целью ликвидировать безграмотность среди детей, но не находит понимание необходимости образования для детей у их родителей.

Они отказываются помочь ему построить школу. Но Дюйшен глубоко убежден в том, что дети должны знать намного больше, чем их родители и преодолевает все трудности.

Дюйшен не только увлекает детей знаниями, но и защищает их в трудных жизненных ситуациях. Он совершает настоящий подвиг, когда помогает сироте Алтынай, а затем отправляет ее учиться в Ташкент.

У девочки появляется перспектива: учеба на Рабфаке, возможность получить профессию и работу. Так автор описывает трудный путь ребенка, который благодаря учителю имеет будущее.

Все начинается с учителя. И когда учитель работает в школе по призванию, любит детей и с большим желанием передает знания детям, то дети за его труд отвечают ему тоже любовью.  Л. Н. Толстой написал об этом: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу, и ученикам он - настоящий учитель».

С праздником, с «Днем Знаний»!

Татьяна Юрьевна Фирсова, библиотекарь отдела городской абонемент
Tags: история, литература, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments