Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Константин Брендючков – писатель, прошедший Бухенвальд

Константин Григорьевич Брендючков (1908-1994) – советский писатель и изобретатель. Родился в Нижегородской губернии в семье рабочего Сормовского завода. После окончания школы поступил в Горьковский электротехникум и затем работал на Челябинском тракторном заводе.

Во время Великой Отечественной войны находился в составе 52-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Ржевом и на Харьковском направлении. В 1943 году был тяжело контужен, его оставили на поле боя, посчитав мертвым.

Так К. Брендючков оказался в фашистском плену, в концлагере Бухенвальд. В лагере Брендючков написал две пьесы – «Дети Чапаева» («Потомки Чапаева») и «Жестокий факультет» («Клятва над Эттерсбергом»), которые ставили сами заключенные.

Театр стал средством для поднятия духа узников концлагеря и помог сформировать подпольный комитет лагерного сопротивления.


Бухенвальд был лагерем уничтожения – его крематории работали беспрерывно. Но рядом с лагерем возводился деревообделочный завод, и фашисты нуждались в рабочей силе.

В 1943 году была создана подпольная организация, которая 11 апреля 1945 года возглавила восстание узников Бухенвальда.

О своем пребывании в лагере Брендючков написал роман «Дважды рожденные. Роман о Бухенвальде», рассказывающий о борьбе советских подпольщиков в фашистском концлагере.

Повесть основана на реальных событиях, в ней сам писатель присутствует в двух лицах - Григорича и инженера Константина.

Борис Михайлович Сударушкин, исследователь жизни и творчества Брендючкова, в статье о писателе отмечает:

"В главе «Творчество» рассказывается о том, как члены подпольного комитета лагерного сопротивления обратились к узнику Григоричу помочь в создании в лагере собственного театра.

Обратились к нему не случайно – обладая хорошей памятью, он пересказывал узникам своего барака содержание давно прочитанных книг, придумывал и рассказывал собственные интересные сюжеты".


Так Григорич стал членом подпольной организации, которая не только копила оружие для будущего восстания, но и всячески старалась поднять дух заключенных, укрепить их веру в победу. Самодеятельный театр должен был сыграть в этом свою важную роль.

Но свою работу лагерный театр начал с вполне безобидной вещи – пьесы А. П. Чехова «Медведь», по памяти восстановленной Григоричем. Потом появилась композиция «Мужики», написанная на основе некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо» и, наконец, «Потомки Чапаева» – пьеса, написанная самим Григоричем.

О том, как в лагерных условиях работал подпольный театр, рассказано в книге «Дважды рожденные»:

«Каждую постановку готовили в глубоком секрете, и не только в целях конспирации, но и для того, чтобы она была новой для зрителей. Сначала репетировали, запершись в уборной блока, а в дальнейшем приспособились использовать некоторые помещения прачечной. Работали тщательно, продумывая каждую частность и ухитряясь за счет выдумки скрасить те убогие средства, которыми располагали.

По части выдумки очень помог инженер Константин. В «Мужиках» он подсказал, как при помощи двух картонок с прорезями и электролампы создать «настоящий», играющий отблеск луны на реке – «лунную дорожку», а в «Потомках Чапаева» посредством куска кисеи, пары ламп и реостата обеспечили полную иллюзию появления призраков». Инженер Константин и автор «Потомков Чапаева» Григорич – так Константин Григорьевич изобразил себя в двух лицах».


Сегодня в музее Бухенвальда хранится подлинник пьесы «Потомки Чапаева».



После войны Брендючков был преподавателем в Ветлугском лесотехническом техникуме и Некрасовском техникуме механизации сельского хозяйства.

Также работал инженером-конструктором Некрасовского машиностроительного завода и Семибратовского завода газоочистительной аппаратуры.

Был старшим научным сотрудником и начальником лаборатории информации в Семибратовском НИИОГАЗ. Активно занимался изобретательством и литературной работой.

В 1972 году была написана повесть о школьном учителе А. Н. Соколове «Школьный выдумщик». В 1984 году – фантастический роман «Последний ангел».

Но затем писатель снова вернулся к теме Бухенвальда. Повесть «Клятва над Эттерсбергом» была опубликована в 1995 году в литературно-историческом журнале «Русь».

В ней писатель вернулся к теме Бухенвальда и насильственном уводе советских граждан. Эта повесть была создана на основе пьесы «Жестокий факультет» и в ней действуют те же лица: комендант концлагеря Пинцель и его супруга Эльза, подпольщики и антифашисты, советские и иностранные военнопленные. Когда, наконец, восстание состоялось, тысячи заключенных дали себе и друг другу великую клятву:

«Девятнадцатого апреля бывшие узники Бухенвальда, всего около двадцати тысяч человек восемнадцати национальностей, построились перед брамой в колонны, минутой молчания почтили память погибших товарищей и на разных языках поклялись, что лагеря смерти больше никогда не появятся на Земле.

С этой клятвой в душе он разъехались по своим странам, а Бухенвальд остался – остался как памятник погибшим и предостережение живым».


Последние тридцать лет Константин Григорьевич прожил в поселке Семибратово под Ярославлем, до преклонного возраста был полон планов и замыслов.

Писатель скончался 4 декабря 1994 года и похоронен в Семибратово. Осталась незавершенной его поэма «Поземка», также посвященная жертвам Бухенвальда. Стихотворения, вошедшие в нее, до сих пор звучат как набат.

ЗНАЙ, БУХЕНВАЛЬД!

«Знай, Бухенвальд! Войны кровавой годы
Мне не забыть, пока не умер я.
Лишь тот поймет, как дорога свобода,
Кто, как и я, вдохнул твой смертный яд.

Знай, Бухенвальд! Мы стоны и рыданья
Оставим робким, это не для нас.
А нам идти дорогою к восстанью,
Когда пробьет его суровый час.

Пусть над тобой багровый отблеск в тучах
И запах гари от сожженных тел –
Не умер тот, кого ты сжег, замучив,
Бессмертен тот, кто за других сгорел.

Знай, Бухенвальд! Жестокостью тогдашней
Ты не сломил ни мертвых, ни живых.
Ты страшен подлостью тебя на свет создавших,
Велик делами узников твоих.

Настанет день – его запомнят люди,
Порвется цепь мучений и обид.
Будь проклят тот, кто Бухенвальд забудет,
Кто палачам загубленных простит».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: 75летПобеды, история, книги, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments