Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Магда Сабо «Дверь»

Магда Сабо (1917-2007) – венгерская писательница, поэтесса и переводчик, одна из знаковых фигур современной венгерской литературы. Роман «Дверь» удостоен премии корпорации Бетц (США, 1993) и французской премии «Фемина» за лучший роман иностранного автора (2003).

Сюжет книги таков: молодая писательница Магда и ее муж, переехав в новую квартиру, подыскивают себе помощницу для ведения домашнего хозяйства. По рекомендации знакомых они обращаются к Эмеренц, консьержке из соседнего дома.

И уже с момента знакомства проявляется характер помощницы, которая сама решает, работать ей у них или нет. То есть: не наниматели ее выбирают, а она «составит себе представление», насколько они опрятны и аккуратны.

Эмеренц довольно своеобразная и загадочная женщина, пользующаяся всеобщей любовью в округе. Она своенравна и упряма, со своими принципами и необычным складом ума.

А может эта прямолинейность и, в каком-то роде, грубость служат Эмеренц внешней защитой от нежелания близко подпускать к себе кого-либо? Никто не знает о ее возрасте, о ее прошлой жизни, да и в настоящую она не торопится кого-либо впустить.

Но в работе ей нет равных, отдается ей целиком, делая все безукоризненно и четко, стараясь помочь всем. Зимой чистит постоянно снег, осенью подметает палую траву, заботится о немощных, может накормить заболевшего или разыскать хозяина потерявшейся собаки.

Несмотря на сложный характер, Эмеренц не одинока, ее навещает родной племянник, у нее есть приятельницы и даже знакомый полицейский подполковник. А хозяйский пес ее просто обожает и подчиняется только ей. Но строить отношения с Эмеренц не так уж просто, она бывает груба и безапеляционна, да и к себе домой она никого не впускает. Всех принимает в холле, перед закрытой дверью.

А что там за ней? Может за этой дверью и есть ее настоящая реальная жиизнь? И как так получается, что эта простая, но самобытная женщина берет верх и руководит всеми вокруг? Иногда ее поведение вызывает недоумение и негодование, а иногда даже симпатию и уважение.

Вот и Магда не сразу находит общий язык с Эмеренц. Уж очень они разные во всем: в образовании, в принципах, во взглядах на мир, в отношении к вере. Но по мере их общения между ними выстраивается своеобразный мостик и некая привязанность.

И Эмеренц постепенно приоткрывает дверь своей души, начиная с далекого детского «Я». Она расскажет Магде о своей семье, о своих близких, о том, как оказалась в прислугах. А потом Эмеренц приоткроет и настоящую дверь перед ней: «Увидите сейчас, чего еще никто не видел. И не увидит, покуда жива».

Но все окажется не так, как она планировала. Эмеренц заболеет и не будет выходить из квартиры, отвергая всяческую помощь. И в жизни той, которая всегда была крепкой и здоровой, которая любила чистоту и порядок, все поменяется, как и в жизни людей, ее окружающих. И даже улица после исчезновения Эмеренц «обезлюдела, как пустыня».

А перед Магдой встанет выбор: взломать дверь и впустить врачей к разбитой инсультом Эмеренц или же оставить ее в покое, эту гордую женщину, для которой «лучше умереть, чем срамиться перед улицей, всегда взиравшей на нее с таким уважением».

То, что одна считает помощью и спасением, другая считает предательством и изменой. Какие тайны еще скрывает эта сильная женщина? Какой путь выберет Магда? И чем закончатся их отношения?

Книга непростая, со своеобразным стилем повествования, с хорошо прописанными образами, мне показалась местами эмоционально трудной, но захватывающей и заставляющей задуматься.

Галина Бондарева
Tags: зарубежная литература, книги, рецензии, художественная литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments