Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Лоран Бине «Седьмая функция языка». Филологический детектив. Детективный экш про философов и филолог

1980 год. Париж. Философ и литературовед Ролан Барт умирает в больничной палате – его сбила машина. Барт стал жертвой покушения: при себе у философа имелся некий документ, бесследно исчезнувший сразу после аварии. Следствие выясняет, что этот документ – рукопись гуру лингвистики Романа Якобсона о седьмой, магической, функции языка. Обладатель секрета получит возможность воздействовать на сознание человека, а значит стать властелином мира: быть избранным, провоцировать революции, соблазнять недаром за ним тянется целый шлейф убийств и охотятся спецслужбы сразу нескольких стран. Среди подозреваемых Мишель Фуко, Жак Деррида, Жиль Делез, Юлия Кристева – весь интеллектуальный цвет Европы второй половины XX века, а еще – партизаны из «Красных бригад» и некое тайное общество.

Расследованием убийства Ролана Барта занимается комиссар Байяр, которому приходится проникнуть в круг друзей Барта – ученых семиологов, лингвистов, философов, психоаналитиков, писателей, журналистов, которые между собой общаются на своем «ролан-бартском» диалекте, понятном лингвистам, но совершенно иностранном для комиссара Байяра. Совершенно отчаявшись понять, что же происходит в среде лингвистов и философов, Байяр берет себе в помощники молодого аспиранта Симона Херцога, специалиста по семиотике. Херцогу достаточно одного пристального взгляда на Байяра, чтобы «прочитать», раскрыть его биографию по его поведению и внешности в точности как Шерлок Холмс. Комиссар Байяр же в этой паре играет роль Ватсона.

Детектив или шпионский триллер? Эти жанры успешно сочетаются в романе Бине. Часть событий просто валится сыщикам на голову, часть обусловлена их разысканиями, и особенно дедукцией Херцога. Но главным детективом романа является, конечно, сам читатель, который от первой до последней страницы занят интерпретацией и осмыслением происходящего, поиском подтекста, расшифровкой намеков.



Загадка убийства Ролана Барта, а также тайного общества филологов и лингвистов разрешится, как и положено, уже в самом конце, после умопомрачительных поворотов сюжета, и вызовет гамму сложных чувств у читателя. После прочтения, кажется, что тайное общество «Логос» и магическая седьмая функция языка, позволяющая управлять людьми и покорить мир, существуют на самом деле.

Роман Лорана Бине «Седьмая функция языка» содержит огромное количество знаменитых имен. Это и лингвисты, и философы, и писатели. Некоторых из них Бине представляет в совершенно скандальном виде. В книге огромное количество информации о лингвистике, семиотике, много ссылок на научные труды в данных областях, что будет знакомо для филолога, лингвиста, но совершенно незнакомо простому читателю. Но даже если Вы не разбираетесь в семиотике и не имеете филологического образования, книга все равно остается увлекательным и комичным детективом. Скорее всего, что Вы еще не читали ничего подобного.

Евгения Тукиш
Tags: детективы, зарубежная литература, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments