Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Армад Мишель – 100 лет со дня рождения героя французского Сопротивления

Армад (Армед) Мишель – псевдоним советского военнослужащего, ставшего героем французского Сопротивления и легендарным разведчиком времен Второй Мировой войны. Настоящее имя – Ахмедия Микаил оглы Джебраилов. Ахмедия родился в азербайджанской деревне Охуд Шекинского района 22 сентября 1920 года.




Когда началась Великая Отечественная война, Ахмедия отправился добровольцем на фронт. До этого он окончил авиационную школу и получил назначение в эскадрилью бомбардировщиков. В 1942 году под Курском Ахмедия был ранен и попал в плен. Его отправили во французский концлагерь Монгобан.


Ахмедия в Красной армии

В 1943 году ему удалось осуществить побег, и вскоре Ахмедия вступил в ряды французского партизанского отряда маки, где получил новое имя – Армад Мишель. Отряды маки действовали в лесистых и горных районах Франции.


Ахмедия во Франции



Во французском Сопротивлении


Уникальный музыкальный слух и лингвистические способности позволил Армаду быстро освоить немецкий и французский языки, что стало залогом успешного проведения ряда диверсионных операций против немецких оккупантов. Он подрывал железнодорожные линии, по которым фашисты перегоняли пленных. Так, в одной из операций ему удалось спасти 500 французских детей, которых ожидали тюремные лагеря Германии. При проведении этой операции он сам оказался ранен, но так как был в немецкой форме, то неприятели приняли Армада за своего. Он был помещен в немецкий госпиталь, а после назначен военным комендантом в город Альби. Здесь он успешно вел подрывную работу, передавая сведения партизанам о деятельности фашистов. Ему удалось захватить немецких офицеров и сдать их в плен партизанам.



Подвиги Армада были отмечены главой и символом французского Сопротивления Шарлем де Голлем, который в дальнейшем, с 1959 по 1969 год был основателем и президентом Пятой Республики. Армад Мишель стал полным кавалером всех высших воинских наград Франции, в том числе ордена Почетного легиона. Он мог бы остаться во Франции навсегда, но решил вернуться на Родину.



25 ноября 1946 года Армад наконец-то вернулся в СССР, но НКВД не верило в его фантастическую историю. Разве можно сбежать из концлагеря, успешно изображать из себя то француза, то немца и говорить без акцента? Начались тщательные проверки, у А. Джебраилова изъяли военные награды и отправили его в родной Охуд, где он стал работать простым пастухом.

Ситуация изменилась только в 1966 году, когда Шарль де Голль приехал в СССР и захотел встретиться с одним давним другом.

«В 1966 году ранней весной министр иностранных дел позвонил в кабинет генерального секретаря Леонида Брежнева. Во время разговора он сообщил, что в СССР собирается приехать Шарль де Голль, президент Франции, который попросил, чтобы в числе встречающих его в Москве был его ДРУГ и СОРАТНИК, проживающий в СССР Армад Мишель.
На это генсек выразил недоумение и не понял, в чем проблема. А министр ему ответил, что такого гражданина в СССР просто нет, что они не смогли найти его.
Леонид Ильич заявил, что они плохо искали, после чего бросил трубку, нажал какую-то кнопку и сказал, чтобы хорошо поискали.

Этого Армада Мишеля искали в республиках, краях и областях, даже с помощью КГБ. Но человека с такой фамилией и именем не было в СССР. Однако одна из машинисток не без колебаний рассказала, что около 3-х лет назад ей приходилось один раз печатать такое имя, а документ, в котором оно было, предназначался лично Никите Хрущеву.

Было решено срочно отправиться к нему. 72-х летний Хрущев в то время безвыездно проживал на отведенной ему даче. Он сразу же вспомнил, что был такой «чудак» из Азербайджана, который во время войны служил у французов в партизанах. И рассказал историю, что ветераны из Франции взяли и послали ему 100 тыс. долларов, а этот Армад взял и отказался. Ну и Хрущев велел тогда доставить его к себе. Тогда Хрущев сказал, что ему нравится, что он не принимает подачки заморские, а с другой стороны, обидно как-то возвращать деньги этим капиталистам. И Никита Хрущев предложил Мишелю внести эту сумму в Фонд Мира и заявил, что это будет по-советски. И Армад внес. После этого Хрущев его расцеловал.

После своего рассказа он предложил министру поднять финансовую отчетность Фонда Мира и найти этого «чудака».

Через некоторое время правительственный кортеж в составе нескольких автомобилей отправился на север Азербайджанской республики – в город Шеки, а оттуда в маленькое село Охуд по ухабистой узкой дороге.

Вечером кортеж приблизился к скромному домику, расположенному на окраине села – уже знали кого именно искать.

На крыльце появился сельский агроном 47 лет, роста был небольшого, русоволосый и голубоглазый, что было довольно необычно для этих мест.
Чиновники, обступившие его, торжественно объявили, что ему необходимо срочно лететь в Москву, к Брежневу. Он был совершенно не удивлен этому, но ответил, что ему некогда и куча дел.

Только после клятв детьми со стороны уважаемых представителей правительства, Армад Мишель (он же Ахмедия Джабраилов), вылетел в Москву.
По прилету его доставили в ГУМ, в 200 секцию, обслуживающую только высшее руководство страны, (где все равны) и подобрали Армаду несколько сорочек, костюмов и галстуков, носки, обувь, запонки, плащ, демисезонное пальто, нижнее белье и даже зонт. После этого сразу повезли к Брежневу.

Агронома препроводили в кабинет и сообщили, что завтра утром приедет Шарль де Голль и в программу его пребывания будет входить поездка по стране. «Товарищи» предположили, что он может захотеть посетить дом своего друга – село Охуд, и рассказали, что была составлена карта части села, где располагался его домик. Показывая на нее, объяснили, что в течение двух суток дома по соседству сравняют с землей, а живущих в них людей переселят в более благоустроенные дома. При этом скромный домик Мишеля преобразят: поднимут в два этажа, добавят две пристройки, окольцуют верандой, построят хлев, конюшню, просторный курятник и два гаража – для личного автомобиля. Вся территория будет огорожена добротным забором и оформлена как собственность семьи Джабраиловых.

При этом Ахмедию сказали забыть о том, что он являлся агрономом и скромно сказать де Голлю, что он стал одним из первых советских фермеров.
Мишель спокойно и до конца выслушал, никого не перебивая, а потом сказал, что ничего не услышал и попросил считать, что они ничего не сказали. Потом просто встал и вышел.
На следующий день, он опрятно одетый отправился во Внуково-2 встречать де Голля. Генерал не по возрасту быстро спустился по трапу и пожал руку Брежневу, затем наклонился к генсеку, на лице генсека при этом было что-то вроде извинения, и тут же он бросился к агроному, который стоял в стороне. Они обнялись и застыли так, что все пораженно смотрели на них.

После этой встречи генерала и Армада повезли в отведенную де Голлю резиденцию – так пожелал сам генерал. Он попросил отменить вечернюю программу и пожелал остаться со своим другом и сказал, что они отправятся на прогулку по зимнему саду, будут ужинать при свечах, расстегнув верхние пуговицы и ослабив узлы галстука, будут прохаживаться по аллеям резиденции, накинув на плечи два одинаковых пледа, при этом беседуя и вспоминая былое»[1].


А вспоминать было что – ведь эти два человека из разных миров были вместе в страшное военное время. Джебраилову вернули французские награды, а также официальное письмо президента о том, что он имеет право посещать Францию любое количество раз и за счет французского правительства.





Советское руководство реабилитировало А. Джебраилова только в 1968 году. В 1975 году он побывал во Франции и встретился там со своими боевыми друзьями. В 1990 году Армад Мишель был приглашен на торжественную церемонию во Францию по случаю 100-летия со дня рождения Шарля де Голля.


Памятник Джабраилову в Охуде

Ахмедия Джебраилов погиб 10 октября 1994 года, когда, в телефонную будку, в которой он находился, врезался грузовик. Водитель был в состоянии алкогольного опьянения. В первую годовщину кончины Джебраилова в Охуд приехали сотрудники посольства Франции в Азербайджане, с речью выступил первый посол Франции в Азербайджане Жан Пэррен и возложил венок к могиле от имени французского народа.

Ахмедия Джебраилов прожил удивительную жизнь, полную загадок. Чтобы до конца узнать правду о легендарном разведчике, требуется полноценное научное исследование его жизни, как со стороны Франции, так и со стороны России. О жизни А. Джебраилова было снято несколько фильмов:

Герой Франции Армад Мишель (Советский солдат Ахмедия Джебраилов):




Документальный фильм «Советский солдат»:




Кинохроника, 1985 год:




Резник Марина Васильевна




[1] Невероятная история об удивительном человеке // Управление персоналом. - 2019. - № 14 (522). - С. 35-42
https://www.top-personal.ru/issue.html?5640
Tags: Франция, война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment