Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Читаем наших земляков: Евгений Эдин «Дом, в котором могут жить лошади»

Хочу познакомить любителей чтения с удивительным автором. У него не так много произведений, однако они незабываемы, изящны, простые и глубокие одновременно. Они о жизни и людях, об отношениях и о нас с вами.

А самое приятное, что некоторые сюжеты произведений Эдина разворачиваются в Красноярске. Представляете, как это здорово, читать роман, рассказ или повесть и вместе с героем стоять на знакомом тебе мосту, или идти по известной улице!

Евгений Эдин – красноярский писатель, родился в Ачинске, освоил множество самых разных профессий. Был журналистом, актером, ведущим на радио, сторожем. В литературе отдает предпочтение Л. Толстому, А. Чехову, Т. Капоте. Лауреат премии Фонда имени В.П. Астафьева, стипендиат Министерства культуры России.

Осень – время тихой грусти и глубоких размышлений, период когда хочется сосредоточиться на своем внутреннем мире, закрывшись от мира внешнего, где холодно, дождливо и неуютно. Есть книги, которые по своему содержанию соответствуют определенному времени года.


Повесть-телеспектакль «Дом, в котором могут жить лошади» Евгения Эдина, на мой взгляд, очень «осеннее» произведение. И не только потому, что фамилия главного героя Сентябрёв, а ещё и потому, что ключевая мысль повести в том, что рано или поздно у каждого человека в жизни обязательно наступает его личная осень.



Такое особенное время, когда ресурс, отведенный на плодотворную жизнь, ресурс здоровья, сил, талантов, возможностей на исходе и необходимо оглянуться и честно признаться самому себе: чего ты достиг, пришел ли к тому, к чему стремился, кто рядом с тобой, кто нуждается в тебе и что, в конце концов, после тебя останется на этой земле. На подобные размышления наводит персонаж книги Юрий Сентябрёв.

«Он всегда отличался – говорил изысканно, был галантен, мог поразить, умел обаять, ему все позволяли; он был молод и предприимчив. Сейчас эта модель не срабатывала, как не всегда срабатывало его лицо, когда надо было изобразить Абдулова, Филатова, Янковского…

Сентябрёв давно ушел из театра, давно не снимался в кино, давно не перевоплощался в других, чтобы сфотографироваться на площади с желающими за сто рублей; его не узнавали на улицах. Он примелькался в этом городе, но никуда уехать не мог, хотя всегда был легок на подъем и в молодости объездил немало»
.

Этот обаятельный человек не желал остепениться, связать жизнь с любимой женщиной, создать прочный фундамент. Он словно бабочка порхал, вероятно, надеясь, что так будет всегда.

Ясные мечты, прекрасное будущее, такое уютное, манящее, красивое и правильное, но оттого и не досягаемое, что сам Сентябрёв не желал его делать своим настоящим.

Ведь есть люди способные находить баланс между мечтами и реальностью (такой, к примеру была бывшая супруга Сентябрёва – Инга) , а есть мятежники, которые не достигнув одной цели, бросают всё на пол пути, устремляясь к следующей…

«Он мог бы лучше. Но он же постоянно исчезал. Постоянно в бегах. Брался за все и не заканчивал. Хотел все успеть, глотнуть жизни, заработать денег, стать известным… Он, понимаете, постоянно придумывал жизнь. Создавал, что ли, жизнь в жизни. Бывают такие люди. Не то что вруны – выдумщики».

Хочется отметить стиль повествования Евгения Эдина, этот автор обладает уникальным литературным почерком. Его сложно сравнивать с кем-либо из современников или классиков.



Это красивый слаженный и неспешный слог, лаконичный, ясный язык, с налетом грусти. Это деликатный призыв к тому, чтобы жить осмысленно, не забывая, что жизнь не только движение к чему-бы то ни было, но и вопросы, прежде всего, к самому себе.

А ещё, замечали ли вы: осенью жизнь словно замедляет свой темп, природа замирает, медленно и плавно готовится погрузиться в спячку.

Так и в осеннем тексте «Дома, в котором могут жить лошади» динамики сюжета нет, все происходит медленно, точнее не происходит совсем. Мы просто знакомимся с разными людьми, слушаем их диалоги, проникаем в их прошлое, настоящее, в их личную жизнь и… размышляем, чтобы сделать свои выводы о том, что же на самом деле важнее именно для нас: раствориться в близких и любимых, или сохранить самобытность, принять и обуздать реальность или оставаться верными мечте.

Рекомендую вам познакомиться с «Домом, в котором могут жить лошади» Евгения Эдина, а также с другими произведениями этого автора. Пока желтые листочки покрывают асфальт, а небо хмурится, самое время читать вдумчивую, красивую прозу.

Надежда Рогина, главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, красноярские писатели, писатели, художественная литература, что_читать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments