Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Товарищ Инесса – «горячий костер революции»

24 сентября исполняется 100 лет со дня смерти одной из ярких деятелей партии большевиков Инессы Арманд, женщины неординарной судьбы, ближайшего друга и соратника семьи Ульяновых.

Родившись во Франции, Инесса воспитывалась у своей тетушки в Москве, преподававшей музыку и французский язык в семье известных московских промышленников Армандов.

«Когда Инесса Стефан попала в семью Арманд, она окунулась в приятную для себя атмосферу. Большая семья, по-французски либеральная, по-русски хлебосольная. Интересные разговоры за столом. Никакого духа стяжательства» - читаем мы о семье Арманд в книге Рене Арманд «Наша бабушка Инесса Арманд. Драма революционерки».



Инесса получила прекрасное образование: свободно владела иностранными языками, была музыкальна, артистична, начитанна. В семнадцать лет сдала экзамен на звание домашней учительницы, а в 19 лет (в 1893 году) – вышлат замуж за одного из сыновей Армандов – Александра. В семье родилось четверо детей. Будущее, казалось, сулило ей безмятежную жизнь в семейном кругу.


Но кипучей натуре Инессы всегда «было душно в буржуазных салонах и на великосветских раутах, умом и сердцем она тянулась к настоящему делу», – читаем мы в книге П. Подляшук «Товарищ Инесса» (1987). Окружающая нищета, пороки общества, безграмотность народных масс находят в душе Инессы непримиримый протест. Короткое время она участвовала в работе московского «Общества улучшения участи женщин», но довольно быстро разочаровалась в его деятельности, считая, что работа общества не приносит реальных результатов.


Ярый враг всякой лжи, Инесса покинула мужа, когда влюбилась в его младшего брата – Владимира. Их сближению способствовали не только вспыхнувшие чувства, но и общность революционных взглядов. Развод Инессы и Александра не был официально оформлен. Александр Арманд в течение всей жизни оставался надежным тылом и поддержкой Инессы. В 1903 г. в заграничной поездке рождается пятый ребенок – сын Андрей.

Вспоминая свой путь в революцию, Инесса отмечала следующее:

«В 1903 году, будучи в Швейцарии, после короткого колебания между социал-революционерами и социал-демократами под влиянием книги  Ильина "Развитие капитализма в Росси"», с которой я впервые смогла познакомиться за границей, становлюсь большевичкой».

Знакомство с Лениным, автором книги, состоялось через шесть лет в Париже.

Вернувшись в Россию, Инесса активно включилась в подпольную революционную деятельность. Несколько раз арестовывалась полицией, была в ссылке в глухом городишке Мезень, но это не останавливает её. Обеспеченную жизнь в семье Арманд она бесповоротно поменяла на жизнь революционерки, полную лишений и трудностей.

В 1909 г. в Швейцарии на её руках умер от туберкулёза муж Владимир.

«Для меня его смерть – непоправимая потеря, так как с ним было связано всё моё личное счастье, а без личного счастья человеку прожить очень трудно», – написала впоследствии Инесса.

К лету 1910 года она снова активно включилась в партийную жизнь. Многие ее партийные поручения были связаны с блестящим знанием языков. Инесса становится самым близким другом В. И. Ленина и Надежды Константиновны Крупской и берет на себя часть их переписки с членами партии в Европе.

«Ведь переписка тогда была в революционной практике чуть ли не единственным и уже во всяком случае важным средством общения. Письма заменяли газету, и инструктивные совещания, и телефонные переговоры», - отмечает в своей книге «Товарищ Инесса» П. Подляшук.

Как большевицкая связная Инесса переезжала из одной европейской страны в другую. Написала множество статей и брошюр. Стала обучать революционеров в специально организованной школе под Парижем, в школе Лонжюмо (1911 г.). Выступала по поручению вождя партии на европейских социал-демократических конференциях. Никто из её соратников не слышал, чтобы она отказалась от какого бы то ни было партийного задания, даже самого рутинного.


Многим ее товарищам по революционной борьбе не верилось, что Инесса еще и многодетная мать. Видя своих детей урывками, живя подолгу вдали от них, она умудрялась руководить их воспитанием. В письмах к детям Инесса выступала как мудрый друг, наставник, в них затрагивались самые разные темы: о том, как побороть застенчивость, о любви и дружбе, о пользе дневников, о занятиях спортом и т.д.

И Надежда Константиновна, и Инесса – были самыми лучшими, самыми надежными сотрудницами Ленина. Крупская – идеальным секретарем, Инесса – блистательной переводчицей.

Некоторые историки настаивают на том, что взаимоотношения Инессы Арманд с вождем партии большевиков В.И. Лениным, выходили за рамки товарищеских. Наиболее интересна в этом отношении книга британского автора Майкла Пирсона «Инесса Арманд. Муза Ленина».
Автор книги считает, что начиная с 1909 г. Инесса посвятила свою жизнь «помощи Ленину в осуществлении его мечты о новом мире, она озвучила его идеи, придавала ему мужество, делала за него черновую работу, вместе с ним радовалась его успехам».


Был у Инессы Федоровны и литературный псевдоним – Елена Блонина. Так подписывала она публицистические и теоретические статьи и популярные массовые брошюры. В деловых партийных бумагах она подписывалась просто «Инесса», после Октября при представлении на выступлениях её называли «товарищ Инесса».

После Февральской революции Инесса возвратилась на родину и все свои силы отдает партийной деятельности. Её рабочий день длится по 12-14 часов.

Благодаря активнейшему участию Инессы, в Москве в 1920 г. состоялась 1-я Международная женская коммунистическая конференция. Инесса была на этой конференции и главным докладчиком, и оппонентом, и переводчиком, и дипломатом, и гидом, и даже завхозом.

Несмотря на заслуги перед партией и занимаемые ответственные посты, Инесса жила в тяжелых материальных условиях, не желая пользоваться никакими привилегиями. По ее мнению, так жило большинство трудящихся.

«Сил у Инессы оказалось меньше, чем было нужно в это сумасшедшее время. Дети, трудный быт, новая обстановка, революционный ритм жизни, меньше чем за три года после октябрьского переворота опустошили душу женщины и подорвали физические силы», - читаем мы в книге «10 вождей. От Ленина до Путина» Д. Волкогонова и Л. Млечина.

В своих дневниковых записях Инесса, совсем незадолго до кончины, записала:

«Теперь я ко всему равнодушна. А главное - почти со всеми скучаю. Горячее чувство осталось только к детям и Владимиру Ильичу. Во всех других отношениях сердце как будто вымерло… Я - живой труп, и это ужасно».

По рекомендации Ленина, Инесса вместе с сыном Андреем отправилась на Кавказ подлечиться и отдохнуть. Возвращаясь из поездки в сентябре 1920 г., Инесса заразилась холерой и спустя два дня борьбы с болезнью умерла.

Похороны Инессы Арманд состоялись в Москве, в Доме союзов. Александра Коллонтай вспоминает: «Ленина было не узнать. Он был раздавлен горем. Нам казалось, что в любой момент он может лишиться сознания».

Инесса Арманд была похоронена 12 октября 1920 на Красной площади, в некрополе у Кремлёвской стены. На момент смерти ей было всего 46 лет.

Вот что писала Н.К. Крупская в некрологе в газете «Правда»: «…Инесса принадлежала к числу людей, которые не растворяются в среде, а сами влияют на нее...»

В сборнике «Памяти Инессы Арманд», вышедшем в 1926 г., Лев Борисович Каменев писал: «Ни один историк Партии Коммунистов не пройдет мимо Инессы, если захочет понять тип профессионала-революционера ленинской школы».

«Благородная натура, женщина с чувством собственного достоинства, защитница слабых. Инесса Арманд опередила свое время. Она посвятила часть своей жизни развитию женского сознания», – такой вывод сделает Рене Арманд в своей книге «Наша бабушка – Инесса Арманд. Драма Революционерки».

Безусловно, жизнь Инессы Арманд – это яркий пример жизни ради великой цели, которую она для себя выбрала и для которой пожертвовала всем.

Книги из фондов Красноярской научной библиотеки, посвященные Инессе Арманд, представлены на виртуальной выставке «Знакомые незнакомки. Товарищ Инесса – «горячий костер революции».
Tags: биография, история, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments