Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Сергей Смирнов. 105 лет со дня рождения писателя-фронтовика

«Героями не рождаются, и нет на свете людей, лишенных чувства страха. Героизм – это воля, побеждающая в себе страх, это чувство долга, оказавшееся сильнее боязни опасности и смерти»
С. Смирнов


Сергей Сергеевич Смирнов (1915 - 1976) родился 26 сентября 1915 года в Петрограде. После школы поступил в Московский энергетический институт, затем перевелся в Литературный институт им. Горького. Первые публикации относятся к 1934 году, когда Смирнов стал пробовать себя в журналистике. С 1941 года работал на оборонном заводе. Во время Великой Отечественной войны был строевым командиром, затем - специальным корреспондентом армейской газеты.



После войны Смирнов работал в редакции журнала «Новый мир», «Литературной газете», в Военном издательстве. Широко известны его книги: «Брестская крепость», «На полях Венгрии», «Сталинград на Днепре», «В поисках героев Брестской крепости», «Были Великой войны» и др. Пользовались популярностью киносценарии и пьесы писателя: «Крепость над Бугом», «Его звали Федор», «Люди, которых я видел», «Они шли на восток», «Катюша», «Великая Отечественная», «Город под липами», «Семья Сосниных». Именно Смирнов добился того, чтобы 9 мая стал праздничным днем календаря. Всю свою жизнь писатель посвятил людям, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Его выступления по радио и телевидению не давали народной памяти забыть подвиг тех, кто прошел через страшную войну.

Именно Смирнов первый рассказал миру о подвиге Брестской крепости. Благодаря активной позиции писателя многие герои Брестской крепости и участники Великой Отечественной войны были реабилитированы.


Брест. Мемориальный комплекс

Исследования С. Смирнова подтолкнули его к созданию Музея обороны Брестской крепости[1]. В музей писатель передал свой богатый архив – папки с письмами, тетради, блокноты с записями бесед с участниками сражений, а также сотни фотографий. Сегодня музей является составной частью большого мемориального комплекса «Брестская крепость».




«Брестская крепость»

Эта книга стала итогом десятилетней работы писателя. Год за годом собирая документы и воспоминания участников военных событий в Бресте, Сергей Смирнов снова и снова перерабатывал и дополнял героическую летопись. За книгу «Брестская крепость» Смирнов был удостоен Ленинской премии за 1964 год. Книга по праву считается главным трудом его жизни. Об отношении самого писателя к своей книге говорит отрывок из «Открытого письма героям Брестской крепости» (1964 г.):

«До конца дней я буду гордиться тем, что моя скромная работа сыграла какую-то роль в ваших судьбах. Но я обязан вам больше. Встречи с вами, знакомство с вашим подвигом определили направление работы, которую я буду вести всю жизнь, – поиски неизвестных героев нашей четырехлетней борьбы с германским фашизмом. Я был участником войны и немало видел в те памятные годы. Но именно подвиг защитников Брестской крепости как бы новым светом озарил все виденное, раскрыл мне силу и широту души нашего человека, заставил с особой остротой пережить счастье и гордость сознания принадлежности к великому, благородному и самоотверженному народу, способному творить даже невозможное. Вот за этот бесценный для литератора подарок я низко кланяюсь вам, дорогие друзья. И если в своей литературной работе мне удастся передать людям хоть частицу всего этого, я буду думать, что не зря ходил по земле… Все, кто хоть ненадолго останавливается на Брестском вокзале, торопятся посетить прославленную крепость, поклониться ее руинам, побывать в залах музея».

В июне 1941 года город Брест одним из первых принял на себя удар противника. Штурм Брестской крепости и ее оборона продолжались до 23 июля 1941 года – это был последний бой согласно немецкому отчету. Многие защитники крепости оказались в немецком плену. Сергей Смирнов долгие годы пытался вернуть доброе имя этим людям, восстановить их достоинство и честь.




«Герои блока смерти»

Концентрационный лагерь Маутхаузен действовал на территории бывшей Австрии в 1938-1945 гг. В 1944 году один из бараков лагеря был переоборудован в специальный «Блок смерти», на узниках которого сотрудники СС отрабатывали свою жестокость.

«Если все узники лагеря Маутхаузен знали, что для них смерть всегда возможна и в той или иной степени вероятна, то те, кто попадали в блок смерти, не сомневались, что их гибель неизбежна и что при этом она будет особенно мучительной, полной страданий и придет к ним, сопровождаемая бесконечным изнурением и изощренным унижением тепа и человеческой души. Недаром эсэсовцы издевательски говорили смертникам, что из этого блока можно выйти только одним путем – через трубу крематория. В первой половине 1944 года сотни узников несколько месяцев работали, возводя гранитную стену, отгородившую дальний угол лагерной территории. Эта стена была высотой в три с половиной метра и толщиной в метр. На гребне ее укрепили железные кронштейны, круто загнутые внутрь, и на них с помощью изоляторов в несколько рядов подвесили колючую проволоку, которая всегда находилась под электрическим током высокого напряжения. По углам над стеной поднялись три деревянные вышки, где стояли спаренные пулеметы на турелях, наведенные в центр двора, и сильные прожекторы, с наступлением темноты заливавшие двор ярким светом. Пулеметы всегда были на боевом взводе, и около них неотлучно дежурили эсэсовцы».

В феврале 1945 года произошел массовый побег из блока, но почти все беглецы были пойманы. Только некоторым удалось спастись. Сергею Смирнову удалось разыскать 9 человек, переживших эту страшную трагедию.




«Их слава бессмертна»

В эту книгу вошел большой очерк писателя «Сталинград на Днепре», повествующий о знаменитой Корсунь-Шевченковской битве – яркой эпопее героизма армии и народа, их неразрывного единства в борьбе с фашизмом, а также рассказы и очерки о героях Великой Отечественной войны. Корсунь-Шевченковская битва вошла в историю Великой Отечественной войны под именем Нового Сталинграда. Очерк о ней дает читателям представление о ходе битвы, напоминает о героях, сражавшихся за освобождение Советской Украины. Сама битва проходила в январе-феврале 1944 года на Правобережной Украине. Численность немецкой группировки составляла около 60 тыс. человек. Советским войскам удалось окружить немецкие войска. Несколько раз противник предпринимал попытки освободить окруженных, пытаясь выбраться из котла. Наши войска уничтожили два немецких военных корпуса, остальные немецкие дивизии в дальнейшем уже не могли действовать самостоятельно и были расформированы в другие части.




«Рассказы о неизвестных героях»

Эта книга, как и «Брестская крепость», является документальной. Каждый из рассказов, содержащихся в ней, мог быть превращен в отдельную повесть или даже роман. В этих рассказах нет вымысла – все, о чем пишет автор, происходило в жизни. По своей эмоциональной силе особенно выделяется рассказ «Подземная крепость». Он повествует об обороне Крыме. Тогда Керченский пролив было очень уязвимым местом для атаки фашистов.

«В планах Гитлера Крыму отводилась особая роль. 16 июля 1941 года на совещании в гитлеровской ставке было принято решение: «Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами». Гитлер хотел превратить полуостров в «немецкую Ривьеру», присоединив его непосредственно к Германии. Был разработан и одобрен проект переселения в Крым немецкого населения из Южного Тироля и Бессарабии. Захват Крыма для гитлеровцев также был необходим, для того чтобы лишить Черноморский флот выгодного района базирования и тем самым защитить свой южный фланг от удара со стороны моря. В ноябре 1942 года весь Крым, кроме Севастополя, был оккупирован врагом. Советское командование решило высадить десант на Керченский полуостров с последующим освобождением Крыма. Началась подготовка десантной операции. Корабли Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф. С. Октябрьского, преодолевая сильный огонь противника, без потерь доставили в осажденный город 79-ю морскую стрелковую бригаду и 345-ю стрелковую дивизию. Наступление гитлеровцев было остановлено, а 2 января 1942 года Керченский полуостров был освобожден. Однако к апрелю наше наступление в Восточном Крыму выдохлось. Германское командование блокировало побережье, и советские войска стали уязвимы для ударов с воздуха.  Началась эвакуация войск через Керченский пролив. Морякам удалось переправить более 100 тыс. человек, но блокада усиливалась, и уже лишь немногие суда могли подойти к берегу. Немало наших кораблей было потоплено. Отходящие воинские подразделения, госпиталя, местные жители со своими семьями были прижаты к узкой прибрежной полосе, находились под огнем артиллерии и авиации. Тем временем в окрестностях Керчи продолжались бои. Самая большая группа, командовать которой поручили старшему лейтенанту Николаю Белову, укрепилась у входа в Аджимушкайские каменоломни. Осажденным, численность которых приближалась к 10 тысячам человек, пришлось отойти в глубину каменоломен. Там уже находились мирные жители Керчи и окрестностей[2]».

«Мирные жители оказались запертыми здесь, в темных подземных норах, и судьба их была полна мрачной и трагической неизвестности. Толпы этих людей, неорганизованные, жадно ловившие отзвуки событий, происходивших наверху, легко подверженные панике, находились в постоянном движении внутри подземного лабиринта. Они все время переходили с места на место, отыскивая родных и знакомых, снова теряя их в темноте, стараясь быть поближе к командирам, ища более безопасного убежища. Время от времени среди них с быстротой молнии, передаваемые из уст в уста, разносились какие-нибудь тревожные слухи, и тогда в подземельях поднималась паника. Матери подхватывали своих детей и узлы со скарбом и бросались бежать куда-то в темноту, сталкиваясь друг с другом, повсюду слышался детский плач, женские крики, и военным с большим трудом удавалось наводить порядок и успокаивать эту мечущуюся толпу».

Страшные события развернулись в ночь на 25 мая 1942 года, когда немцы решили с помощью газа «выкурить» людей из подземелья. Большинство людей погибло, а те, кто выбрались – попали в плен.

«То, что произошло в этот день, 25 мая 1942 года, в подземельях Аджимушкая, является одним из самых чудовищных и бесчеловечных злодеяний гитлеровского фашизма. Вооруженные бойцы и командиры, активно сражавшиеся с врагом, составляли едва ли десятую часть всего населения этого подземного города, и жертвой преступления немцев должны были в первую очередь стать тысячи беззащитных женщин, детей и стариков».

О судьбе людей, погибших в подземельях, советские войска узнали только спустя полтора года.

«Шел декабрь 1943 года. Части нашей Приморской армии форсировали Керченский пролив из района Тамани на Кавказе и высадились на крымском берегу. Расширяя отвоеванный плацдарм, они освободили Керчь и в нескольких километрах к западу от города вступили в небольшой разрушенный поселок Аджимушкай. Там, на окраине селения, бойцы обнаружили полузаваленные входы в подземелья, которые на штабных картах назывались Аджимушкайскими каменоломнями. И как только наши солдаты с фонарями и с факелами в руках осторожно спустились туда, их глазам открылась страшная картина. Весь этот подземный лабиринт был полон останками погибших здесь людей. Иногда это была просто груда человеческих костей, иногда – целые скелеты, еще одетые в полусгнившие лохмотья красноармейских гимнастерок. Порой эти скелеты, странно скорченные, свидетельствовали о том, что человек умер мучительной смертью, вероятно – задохнувшись. На других еще сохранились остатки бинтов, и можно было предположить, что эти люди погибли от ран.

Легкий ток воздуха в подземных коридорах иногда шелестел какими-то пожелтевшими бумагами, валявшимися на полу. Когда их поднимали и рассматривали, они оказывались штабными распоряжениями, списками подразделений, приказами по гарнизону. Позже в этих подземельях нашли две убористо исписанные общие тетради. Это были дневники двух участников обороны – политрука морской пехоты Александра Сарикова и пехотинца старшего лейтенанта Андрея Клабукова. И когда наши офицеры в штабе прочли эти документы, впервые стало ясно, какой удивительный подвиг мужества, стойкости, самоотверженности совершили в Аджимушкайских подземельях полтора года тому назад советские люди».




«Семья»

Повесть посвящена бессмертному подвигу подпольщиков г. Малин (Житомирская область), их неравной борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. широко развернулось по всему Советскому Союзу. В г. Малин действовала подпольная антифашистская организация под управлением Павла Тараскина. В его группу входило более 120 человек. Летом 1942 года им удалось уничтожить все мосты на дорогах вблизи г. Малина, пустить под откос 6 вражеских железнодорожных эшелонов, освободить из фашистского плена около 200 заключенных. В январе 1943 года Тараскин был схвачен фашистами и расстрелян, но дело его не угасло – комсомолка Нина Соснина продолжила борьбу. В 1971 году на экраны страны вышел художественный фильм «Нина», снятый на основе этих событий.

Приятного чтения!

Резник Маина Васильевна

[2] Санин Г. А. Крым. Страницы истории. – Москва: Просвещение, 2015. – С. 53-55.
Tags: война, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment