Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Джузеппе Тароцци "Верди"

"Никто не мог лучше, чем Верди, почувствовать жизнь".
А. Бойто, итальянский поэт

Среди прочитанных книг, наибольшее впечатление на меня произвела книга Д. Тароцци "Верди" из серии "Жизнь замечательных людей". Она посвящена жизни и творчеству великого итальянского композитора Джузеппе Верди.

Его музыкальные произведения – это сокровища мирового оперного искусства. Оперы Верди и сейчас украшают репертуары крупнейших театров мира.

Однако слава, успех и признание, как известно, далеко не всегда даются легко. Это касается и творчества Верди, о чем подробно рассказывает Тароцци в своей книге.

Композитор родился в итальянской деревне Ле Ронколе, в семье сельского трактирщика. Семья жила бедно, и детство Джузеппе было тяжелым. У мальчика рано проявились музыкальные способности и его пригласили в сельскую церковь помогать служить мессу.

Родители Джузеппе, несмотря на свои скромные доходы, подарили мальчику спинет – клавишный струнный инструмент, похожий на клавесин, который он сохранил до конца жизни.

На одаренного мальчика обратил внимание Антонио Барецци – богатый господин, ценитель музыки из соседнего города Буссето. Он берет Джузеппе под опеку, оплачивает лучшего преподавателя, а позднее Верди продолжает образование в Милане.

Вот здесь и начинаются первые трудности. Будущего великого композитора не принимают в консерваторию по причине "не достаточного уровня игры на фортепиано". Это потом, спустя несколько лет, Миланская консерватория будет носить имя Джузеппе Верди.

Несмотря на неудачу, будущий создатель "Травиаты" и "Аиды" не отчаивается: он нанимает частного преподавателя, а параллельно посещает различные концерты и театральные постановки. Это подтолкнуло его к тому, чтобы выбрать в качестве работы деятельность композитора в театре.

Летом 1840 года композитор Джузеппе Верди почернел от горя: за последние два года он потерял жену Маргариту, которая умерла от энцефалита, дочь и крошечного сына.

Смерть близких потрясла его, он заболел и долго не мог выйти из депрессии. Работа послужила ему лучшим антидепрессантом. Сила характера и желание вырваться из бедности побеждают болезнь.

Он начинает работать над оперой "Набукко", которая навсегда закрепила за ним статус успешного композитора. За год спектакль поставили 65 раз. Да и сейчас эта опера не сходит с мировых сцен.

Дальше были другие замечательные оперы, все их миланская публика принимала с восторгом. А самое знаменитое сочинение "Риголетто", как это не удивительно, было написано после осознанного решения Верди оставить творческую деятельность.

На момент написания оперы, Верди признанный композитор: он богат, успешен и любим второй женой, итальянской певицей Джузеппиной Стреппони.

Перу композитора принадлежат 26 опер, Реквием и другие сочинения. Значительная часть опер звучат со сцены оперных театров мира уже более ста лет.

Сочинения Верди любят за их реализм, гуманизм и неисчерпаемый мелодизм. Итальянцы считают композитора Верди своей национальной гордостью.
"Риголетто"

Рекомендую к прочтению книгу Джузеппе Тароцци "Верди". Также в фондах Красноярской краевой научной библиотеки вы найдёте книги других авторов, посвящённые жизни и деятельности композитора, музыкальные произведения и ноты Джузеппе Верди.

Татьяна Юрьевна Фирсова, библиотекарь отдела городского абонемента

Tags: искусство, история, книга, композитор, музыка, рецензии, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments