Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Борис Вильде – герой антифашистского Сопротивления во Франции

«Напрасных жертв не бывает»
Борис Вильде

В движении французского Сопротивления сражались более 35 тысяч советских солдат и русских эмигрантов. Многие стали образцом мужества и героизма. Один из них – Борис Владимирович Вильде (1908-1942) – поэт, лингвист, ученый-антрополог в Музее человека в Париже, участник Сопротивления. Вильде родился в Санкт-Петербурге, спустя несколько лет его семья переехала в Эстонию, в университетский город Тарту. Здесь Борис окончил Тартуский университет и был членом Юрьевского цеха поэтов.


Борис Вильде. 1929 г.

В 1930 году Б. Вильде уехал в Германию, где работал библиотекарем и переводчиком. Под именем Ивана Ястребинского выступал с лекциями о русской культуре. На одной из лекций познакомился с Андре Жидом – известным французским писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе. По его совету Вильде переехал в Париж, окончил Сорбонну и Школу восточных языков. В это время Б. Вильде находит время и для творчества – он пишет стихи на русском и французском языках, а также повести, рассказы и эссе. С 1932 года Вильде – член Союза молодых русских поэтов и писателей во Франции.

Стихотворения Бориса Вильде

***

«Прозрачно все – и солнечные дни,
И запах моря, и печальный вечер.
Душа моя. Вот мы с тобой одни
На этой догорающей планете.

Как просто все – по-новому любить
И от всего уйти без сожаленья,
Но ты еще не можешь позабыть
Тяжелого земного сновиденья.

Душа моя, что делать мне с тобой?
Как жалкий раб, отпущенный на волю,
Тоскуешь ты о каторге земной,
О человеческой тоскуешь боли...

Есть радость в том, что все обречено,
Неизмерима и недвижна вечность.
Божественное счастье мне дано –
Пробыть – и возвратиться в бесконечность.

***

Так много слов. И все слова – не те.
Ты, как слепой, в безмерной темноте
Напрасно шаришь мертвыми руками.
Ты знаешь: свет. Ты чувствуешь его,
Протягиваешь пальцы – ничего,
Или холодный и бездушный камень.

Все пустота. Все темнота. Все лед.
И жалок твой мучительный полет.
Бессильны перейти черту неволи,
Так никогда и не добьешься ты
Предельной ясности, предельной простоты,
Последней, самой светлой боли».


Борис Вильде и Ирэн Лот

В июле 1934 года Б. Вильде женился на Ирен – дочери историка Фердинанда Лота и сотрудницы русского журнала «Путь» Мирры Лот-Бородиной. В то время Борис работал бухгалтером в страховой компании, времени на собственное творчество у него оставалось немного, но он продолжал активно читать. В 1936 году Вильде получил французское гражданство и вскоре стал работать в знаменитом Музее человека (Musee de l'Homme) – одном из филиалов музея естествознания. Открытие филиала состоялось в 1937 году, и в том же году по поручению руководства, Вильде стал собирать в Эстонии этнографические материалы о народности сету. Именно Вильде создал в музее отдел Арктики и отдел угро-финских народов.


Б. Вильде. 1937-38 г.

В 1937-38 гг. Б. Вильде был на военной службе в полку артиллерии и состоял в звании капрала. В Музее человека ему удалось создать целую сеть сопротивления фашизму с одноименным названием «Музей человека». В дальнейшем члены этой сети были преданы французом Альбером Гаво, которого завербовало гестапо.


Газета "Сопротивление"


Когда началась Вторая мировая война, Вильде был мобилизован во французскую армию, попал в плен к немцам под Арденнами, но в июле 1940 года сбежал и принял участие в Движении Сопротивления, став организатором одной из первых групп. Занимался пересылкой людей в свободные от фашистов регионы Франции. Также издавал газету «Resistance» (Сопротивление). Название «Resistance» стало символом борьбы французского народа против фашистов. 15 декабря 1940 года вышел первый номер газеты, в котором Б. Вильде призывал французов к мужеству:

«Сопротивляться! Этот крик рвется из ваших сердец, из глубины отчаяния, в которое погрузил вас разгром родины. Это крик всех непокорившихся, всех, стремящихся исполнить свой долг. Но вы чувствуете себя разобщенными и безоружными, в хаосе идей, мнений и систем вы ищете, в чем ваш долг. Сопротивляться – это уже значит сберечь свое сердце и свои мозги. Но прежде всего это действовать, делать что-то, что выражается в позитивных делах, разумных и полезных поступках... Принимая на себя руководство, мы дали клятву посвятить все этой службе – решительно и беспощадно. Еще вчера незнакомые друг с другом, никогда прежде не принимавшие участия в политической борьбе ни в сенате, ни в правительстве, независимые, просты е французы, избранные для дела, которому обязуемся <служить>, у всех нас только одно стремление, одна страсть, одно желание: возродить Францию, чистую и свободную.
Национальный комитет общественного спасения»


26 марта 1941 года Вильде был арестован нацистами и казнен в 1942 году. Но сохранились его записки, которые он писал в тюрьме. Эти дневниковые записи стали памятником необыкновенного мужества и веры.




Борис Вильде. «Дневник и письма из тюрьмы, 1941-1942»

«Тюремный дневник» и «Письма из тюрьмы» (Journal et Lettres de prison) изначально вышли на французском языке. Только в 2005 году издательство «Русский путь» выпустило книгу «Дневник и письма из тюрьмы» на русском языке. Борис Вильде вел дневник с июня 1941 до начала 1942 года. Начиная с 18 июля 1941 года записи в нем стали регулярными, с указанием дат.

26 августа.
«Сегодня пять месяцев, как я в тюрьме (и 25 листков моего дневника). Вот, перечитал их – беглые заметки о долгих и трудных размышлениях. Есть в них очевидные ошибки, и грамматические погрешности, и даже противоречия – мне все равно, оставляю их как есть. В тюрьме Сайте я начал размышлять о «самом важном» и о самом себе. В какой-то момент я заметил, что у меня, человека думающего, нет ни единой мысли ни о душе, ни о смерти, ни о Боге и т. д. Как такое может быть? Еще в 1932 году я располагал настолько точной и красноречивой картиной мира, что даже привлекал адептов».

27 декабря.
«Приходила Ирен. Мне удалось поцеловать ее. Такой чистый и такой напряженный поцелуй, что у меня чуть не выступили слезы. Я, однако, не заплакал (ни разу не плакал в тюрьме), но почувствовал себя опустошенным этой столь болезненной радостью. Любовь похожа на смерть».


Находясь в заключении, Вильде изучает греческий язык и очень много читает: книги по философии, религии, истории, художественную литературу. Вильде до последнего дня оставался гуманистом – у него не было ненависти к Германии и немцам, он ясно понимал, что яд национал-социализма может разъесть любую нацию, если позволить ему стать ведущей идеологией. В послесловии книги французский историк Франсуа Бедарида отмечает:

«Быть человеком прежде, чем быть немцем, солдатом, судьей...». Чтобы ясно показать свое уважение к людям независимо от их военной формы, Борис Вильде после оглашения смертного приговора не колеблясь подходит пожать руку председателю, капитану Роскотену, а также судебному секретарю немецкого военного трибунала. В этом смысле поразительной правдивостью и чистотой отмечено его последнее письмо жене, написанное за несколько часов до расстрела: «Не следует, чтобы наша смерть стала поводом для ненависти к Германии. Я боролся за Францию, но не против немцев. Они выполняют свой долг, как мы выполняли свой».



Несмотря на то, что известные французские писатели – Франсуа Мориак и Поль Валери выступали в защиту группы Музея человека, 23 февраля 1942 года Борис Вильде был казнен. Национальный герой Франции, он был посмертно награжден медалью французского Сопротивления. Его именем названа одна из улиц Парижа, а на здании музея, где он работал, размещена мемориальная доска из красного мрамора с именами сотрудников Musee de l'Homme и Института этнологии, погибших за Францию (Morts pour la France). Шарль де Голль посвятил Б. Вильде проникновенные слова:

«Вильде, выдающийся пионер науки, с 1940 года целиком посвятил себя делу подпольного Сопротивления. Будучи арестован гестапо и приговорен к смертной казни, явил своим поведением во время суда и под пулями палачей пример храбрости и самоотречения».


Могила Б. Вильде

Борис Владимирович Вильде похоронен на кладбище в Иври-сюр-Сен рядом с другими товарищами по Сопротивлению. 7 мая 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.


Музей Бориса Вильде в Ястребино

Борис Вильде провел свои школьные годы в деревне Ястребино Волосовского района Ленинградской области. В 2002 году в Ястребино в доме сестры его матери был открыт дом-музей, посвященный жизни и деятельности Б. В. Вильде[1].

Музей Вильде:




Что читать о Борисе Вильде



Раиса Яковлевна Райт-Ковалева. «Человек из Музея человека»
Раиса Яковлевна – известная советская писательница и переводчик. В 1982 году вышла книга «Человек из Музея человека» – итог большой исследовательской работы, которую она провела.  Раисе Яковлевне удалось собрать архивные материалы и воспоминания родных и близких о Борисе Вильде. В ее книге деятельность группы Музея человека получила художественное описание. Борис Вильде – мужественный борец против фашизма, чья нерушимая вера в спасение мира от «коричневой чумы» оказалась неразрывно связана с героической борьбой всех Людей Доброй Воли против гитлеровской Германии.

Периодика:
Каганович, Борис Соломонович. Степной волк. К биографии Бориса Вильде / Борис Соломонович Каганович // Вопросы литературы. – 2018. – № 4. – С. 363-385
Аннотация: Приводятся новые материалы для характеристики русского эмигрантского литератора и героя французского Сопротивления Бориса Вильде: фрагменты из писем матери его жены Мирры Лот-Бородиной и переписки французского писателя Андре Жида.

Савельев, Алексей. Оглянись назад! / Алексей Савельев // История – Первое сентября. – 2016. – № 4. - С. 3
Аннотация: Как, когда и где возникло Движение Сопротивления. О судьбе одного из его авторов - нашего соотечественника Бориса Вильде.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна



[1] Сайт дома-музея Бориса Вильде в деревне Ястребино: http://museeborisvilde.ru/pages/borba-dialog-1.html
Tags: Франция, война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments