Борис Вильде
В движении французского Сопротивления сражались более 35 тысяч советских солдат и русских эмигрантов. Многие стали образцом мужества и героизма. Один из них – Борис Владимирович Вильде (1908-1942) – поэт, лингвист, ученый-антрополог в Музее человека в Париже, участник Сопротивления. Вильде родился в Санкт-Петербурге, спустя несколько лет его семья переехала в Эстонию, в университетский город Тарту. Здесь Борис окончил Тартуский университет и был членом Юрьевского цеха поэтов.

Борис Вильде. 1929 г.
В 1930 году Б. Вильде уехал в Германию, где работал библиотекарем и переводчиком. Под именем Ивана Ястребинского выступал с лекциями о русской культуре. На одной из лекций познакомился с Андре Жидом – известным французским писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе. По его совету Вильде переехал в Париж, окончил Сорбонну и Школу восточных языков. В это время Б. Вильде находит время и для творчества – он пишет стихи на русском и французском языках, а также повести, рассказы и эссе. С 1932 года Вильде – член Союза молодых русских поэтов и писателей во Франции.
Стихотворения Бориса Вильде
***
«Прозрачно все – и солнечные дни,
И запах моря, и печальный вечер.
Душа моя. Вот мы с тобой одни
На этой догорающей планете.
Как просто все – по-новому любить
И от всего уйти без сожаленья,
Но ты еще не можешь позабыть
Тяжелого земного сновиденья.
Душа моя, что делать мне с тобой?
Как жалкий раб, отпущенный на волю,
Тоскуешь ты о каторге земной,
О человеческой тоскуешь боли...
Есть радость в том, что все обречено,
Неизмерима и недвижна вечность.
Божественное счастье мне дано –
Пробыть – и возвратиться в бесконечность.
***
Так много слов. И все слова – не те.
Ты, как слепой, в безмерной темноте
Напрасно шаришь мертвыми руками.
Ты знаешь: свет. Ты чувствуешь его,
Протягиваешь пальцы – ничего,
Или холодный и бездушный камень.
Все пустота. Все темнота. Все лед.
И жалок твой мучительный полет.
Бессильны перейти черту неволи,
Так никогда и не добьешься ты
Предельной ясности, предельной простоты,
Последней, самой светлой боли».

Борис Вильде и Ирэн Лот
В июле 1934 года Б. Вильде женился на Ирен – дочери историка Фердинанда Лота и сотрудницы русского журнала «Путь» Мирры Лот-Бородиной. В то время Борис работал бухгалтером в страховой компании, времени на собственное творчество у него оставалось немного, но он продолжал активно читать. В 1936 году Вильде получил французское гражданство и вскоре стал работать в знаменитом Музее человека (Musee de l'Homme) – одном из филиалов музея естествознания. Открытие филиала состоялось в 1937 году, и в том же году по поручению руководства, Вильде стал собирать в Эстонии этнографические материалы о народности сету. Именно Вильде создал в музее отдел Арктики и отдел угро-финских народов.

Б. Вильде. 1937-38 г.
В 1937-38 гг. Б. Вильде был на военной службе в полку артиллерии и состоял в звании капрала. В Музее человека ему удалось создать целую сеть сопротивления фашизму с одноименным названием «Музей человека». В дальнейшем члены этой сети были преданы французом Альбером Гаво, которого завербовало гестапо.

Газета "Сопротивление"
Когда началась Вторая мировая война, Вильде был мобилизован во французскую армию, попал в плен к немцам под Арденнами, но в июле 1940 года сбежал и принял участие в Движении Сопротивления, став организатором одной из первых групп. Занимался пересылкой людей в свободные от фашистов регионы Франции. Также издавал газету «Resistance» (Сопротивление). Название «Resistance» стало символом борьбы французского народа против фашистов. 15 декабря 1940 года вышел первый номер газеты, в котором Б. Вильде призывал французов к мужеству:
«Сопротивляться! Этот крик рвется из ваших сердец, из глубины отчаяния, в которое погрузил вас разгром родины. Это крик всех непокорившихся, всех, стремящихся исполнить свой долг. Но вы чувствуете себя разобщенными и безоружными, в хаосе идей, мнений и систем вы ищете, в чем ваш долг. Сопротивляться – это уже значит сберечь свое сердце и свои мозги. Но прежде всего это действовать, делать что-то, что выражается в позитивных делах, разумных и полезных поступках... Принимая на себя руководство, мы дали клятву посвятить все этой службе – решительно и беспощадно. Еще вчера незнакомые друг с другом, никогда прежде не принимавшие участия в политической борьбе ни в сенате, ни в правительстве, независимые, просты е французы, избранные для дела, которому обязуемся <служить>, у всех нас только одно стремление, одна страсть, одно желание: возродить Францию, чистую и свободную.
Национальный комитет общественного спасения»
26 марта 1941 года Вильде был арестован нацистами и казнен в 1942 году. Но сохранились его записки, которые он писал в тюрьме. Эти дневниковые записи стали памятником необыкновенного мужества и веры.

Борис Вильде. «Дневник и письма из тюрьмы, 1941-1942»
«Тюремный дневник» и «Письма из тюрьмы» (Journal et Lettres de prison) изначально вышли на французском языке. Только в 2005 году издательство «Русский путь» выпустило книгу «Дневник и письма из тюрьмы» на русском языке. Борис Вильде вел дневник с июня 1941 до начала 1942 года. Начиная с 18 июля 1941 года записи в нем стали регулярными, с указанием дат.
26 августа.
«Сегодня пять месяцев, как я в тюрьме (и 25 листков моего дневника). Вот, перечитал их – беглые заметки о долгих и трудных размышлениях. Есть в них очевидные ошибки, и грамматические погрешности, и даже противоречия – мне все равно, оставляю их как есть. В тюрьме Сайте я начал размышлять о «самом важном» и о самом себе. В какой-то момент я заметил, что у меня, человека думающего, нет ни единой мысли ни о душе, ни о смерти, ни о Боге и т. д. Как такое может быть? Еще в 1932 году я располагал настолько точной и красноречивой картиной мира, что даже привлекал адептов».
27 декабря.
«Приходила Ирен. Мне удалось поцеловать ее. Такой чистый и такой напряженный поцелуй, что у меня чуть не выступили слезы. Я, однако, не заплакал (ни разу не плакал в тюрьме), но почувствовал себя опустошенным этой столь болезненной радостью. Любовь похожа на смерть».
Находясь в заключении, Вильде изучает греческий язык и очень много читает: книги по философии, религии, истории, художественную литературу. Вильде до последнего дня оставался гуманистом – у него не было ненависти к Германии и немцам, он ясно понимал, что яд национал-социализма может разъесть любую нацию, если позволить ему стать ведущей идеологией. В послесловии книги французский историк Франсуа Бедарида отмечает:
«Быть человеком прежде, чем быть немцем, солдатом, судьей...». Чтобы ясно показать свое уважение к людям независимо от их военной формы, Борис Вильде после оглашения смертного приговора не колеблясь подходит пожать руку председателю, капитану Роскотену, а также судебному секретарю немецкого военного трибунала. В этом смысле поразительной правдивостью и чистотой отмечено его последнее письмо жене, написанное за несколько часов до расстрела: «Не следует, чтобы наша смерть стала поводом для ненависти к Германии. Я боролся за Францию, но не против немцев. Они выполняют свой долг, как мы выполняли свой».

Несмотря на то, что известные французские писатели – Франсуа Мориак и Поль Валери выступали в защиту группы Музея человека, 23 февраля 1942 года Борис Вильде был казнен. Национальный герой Франции, он был посмертно награжден медалью французского Сопротивления. Его именем названа одна из улиц Парижа, а на здании музея, где он работал, размещена мемориальная доска из красного мрамора с именами сотрудников Musee de l'Homme и Института этнологии, погибших за Францию (Morts pour la France). Шарль де Голль посвятил Б. Вильде проникновенные слова:
«Вильде, выдающийся пионер науки, с 1940 года целиком посвятил себя делу подпольного Сопротивления. Будучи арестован гестапо и приговорен к смертной казни, явил своим поведением во время суда и под пулями палачей пример храбрости и самоотречения».

Могила Б. Вильде
Борис Владимирович Вильде похоронен на кладбище в Иври-сюр-Сен рядом с другими товарищами по Сопротивлению. 7 мая 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Музей Бориса Вильде в Ястребино
Борис Вильде провел свои школьные годы в деревне Ястребино Волосовского района Ленинградской области. В 2002 году в Ястребино в доме сестры его матери был открыт дом-музей, посвященный жизни и деятельности Б. В. Вильде[1].
Музей Вильде:
Что читать о Борисе Вильде

Раиса Яковлевна Райт-Ковалева. «Человек из Музея человека»
Раиса Яковлевна – известная советская писательница и переводчик. В 1982 году вышла книга «Человек из Музея человека» – итог большой исследовательской работы, которую она провела. Раисе Яковлевне удалось собрать архивные материалы и воспоминания родных и близких о Борисе Вильде. В ее книге деятельность группы Музея человека получила художественное описание. Борис Вильде – мужественный борец против фашизма, чья нерушимая вера в спасение мира от «коричневой чумы» оказалась неразрывно связана с героической борьбой всех Людей Доброй Воли против гитлеровской Германии.
Периодика:
Каганович, Борис Соломонович. Степной волк. К биографии Бориса Вильде / Борис Соломонович Каганович // Вопросы литературы. – 2018. – № 4. – С. 363-385
Аннотация: Приводятся новые материалы для характеристики русского эмигрантского литератора и героя французского Сопротивления Бориса Вильде: фрагменты из писем матери его жены Мирры Лот-Бородиной и переписки французского писателя Андре Жида.
Савельев, Алексей. Оглянись назад! / Алексей Савельев // История – Первое сентября. – 2016. – № 4. - С. 3
Аннотация: Как, когда и где возникло Движение Сопротивления. О судьбе одного из его авторов - нашего соотечественника Бориса Вильде.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна
[1] Сайт дома-музея Бориса Вильде в деревне Ястребино: http://museeborisvilde.ru/pages/borba-dialog-1.html