Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Игра шпионов

Мнение библиотекаря городского абонемента Никиты Лейченко о книге Джона Ле Карре «Голубиный туннель».

Художественные книги о шпионах и разведке обычно весьма неоднозначны. С одной стороны – тема, безусловно, интересная: шпионские приспособления, витиеватые расследования и постоянные предательства не дадут заскучать даже самому искушённому читателю. С другой стороны – часто они очень предсказуемы и банальны, а герои слишком однобоки.

Но ведь шпионы на самом деле существовали и существуют до сих пор! Наверное, каждому когда-нибудь хотелось приоткрыть завесу тайны и узнать больше правдивых историй о шпионах и разведке. Если вы из таких людей, «Голубиный туннель» Джона Ле Карре – отличная книга, на которую точно стоит обратить внимание.

- Снять костюм, а кто ты без него?
- Шпион, дипломат, писатель…


Ле Карре – выдающаяся личность. За свою жизнь он успел и разведчиком побыть, и войти в высшие круги американо-британской интеллигенции, и даже поучаствовать в боевых действиях на Ближнем Востоке. Миру он известен своими шпионскими романами. Некоторые из них потрясающе экранизированы («Шпион, выйди вон!» с Гари Олдманом и сериал «Ночной Администратор» с Хью Лори).

Но вот в чём дело: по признанию самого автора, все его романы – это художественные произведения. Да, многие из его героев имели реальные прототипы, а ситуации, в которых они оказывались реальные или почти реальные, но в них есть место выдумке.

И лишь один роман Ле Карре написал без художественного вымысла, практически мемуары – «Голубиный Туннель».


Шпион с британским акцентом

Когда ты читаешь первые страницы «Туннеля», понимаешь, что перед тобой действительно книга необычная.

Во-первых, сразу бросается стиль, который использует автор: больше всего он походит на разговорный: создаётся впечатление, что ты не просто читаешь книгу, а слушаешь воспоминания пожилого британца за чашечкой свежезаваренного кофе.

И дело тут не в просторечиях – их тут попросту нет, а в диалогах, которые выстроены не так, как в большинстве книг. А в некоторых моментах ощущается и фирменная британская чопорность.

Во-вторых, необычно и то, как построена книга. Это не целостное повествование, каждая глава – фрагмент воспоминаний. То автор переносит нас в Россию 90-х, то в ФРГ 60-х, а то и вовсе мы оказываемся в некой африканской республике.

Лично мне такое решение показалось неудачным: целостности повествования не чувствуется, хотя и эффект «личного рассказа» первое время очень увлекает.

Шпионская специфика

Теперь о самих рассказах. Тут всё тоже негладко. Во-первых – стоит предупредить сразу – книгу будет сложно читать тем, кто слабо знает историю холодной войны, да и вообще ХХ века в целом.

Причём читать будет не просто сложно, а неинтересно: книга изобилует датами, именами и событиями, которые оказали ключевое влияние на Европу и весь мир.

Если эта тема вам скучна, смело можете отложить книгу, вы ничего не потеряете. Если же вас хоть немного интересует политика и история, а также вы готовы потратить лишние пять-десять минут на поиск информации в других источниках, книга может оказаться весьма и весьма увлекательной.
Во-вторых, рассказы здесь… не все интересные.

Сразу оговорюсь, что никаких перестрелок, гаджетов спецагента и прочей атрибутики шпионских фильмов и романов тут нет. Плюс ко всему, иногда автор повествует нам о светских вечерах и об интеллигенции, что, ну совсем, нагоняет тоску.

От скуки вас спасёт британский юмор и рассказы о двойных агентах, вычислении «крота». Да, в настоящей шпионской жизни, оказывается, нет перестрелок и гаджетов. Зато есть интриги, предательства, политика и любовь.

Шпионская клюква

Отдельно хочу упомянуть о рассказах, действие которых развивается в России или хотя бы косвенно её касаются. Наверное, для меня эти отрывки были самыми интересными. И опять же, здесь есть как достоинства, так и недостатки.

Начнём с достоинств: антураж того времени передан безупречно. Книга переносит тебя прямиком то в эпоху «Железного занавеса», то в лихие 90-е. Человеку, рождённому не так давно (в контексте мировой истории), почувствовать атмосферу тех лет сложно. Но воспоминания Ле Карре погружают тебя туда с головой.

Недостатком же стала вездесущая развесистая клюква. Если русский начальник – обязательно пьёт водку стаканами и говорит на ломанном английском, если бандит – обязательно начисто выбритый, в спортивном костюме и солнцезащитных очках… ночью. Ну а если чеченец – обязательно с бычьей шеей и оружием в руках. Может, так оно и было, но мне верится в это с трудом.

И вообще, мне показалось, что автор испытывает некую неприязнь к России. Напрямую он её не выражает, но по некоторым рассказам это чувствуется. Оно и понятно – бывший агент всё-таки. Но неприятный осадок остаётся всё равно.

***
В сухом остатке мы имеем следующее. Хоть «Голубиный Туннель» и является по сути мемуарами, проблем своих «художественных» собратьев он избежать не смог: это очень неоднозначное произведение.

На одной чаше весов оказываются интересные рассказы о разведке, в которых нашлось место интригам, заговорам и политике. Необычная форма подачи заставляет представить себя за одним столом с автором и немного расслабиться. Ну а фирменный британский юмор не раз развеселит читателя (главное – читать внимательно, некоторые шутки настолько тонкие, что их легко и не заметить).

На другой чаше весов – сомнительная идея выстраивать рассказы в витиеватом порядке, скучные отрывки о британо-американской интеллигенции и развесистая клюква.

Лично мне очень сложно однозначно охарактеризовать «Голубиный Туннель». Возьмите почитать – составьте собственное мнение.
Tags: зарубежная литература, книги, мемуары, что_читать
Subscribe

  • Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

    Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками. Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны…

  • «На пути к звёздам»

    Вся жизнь Константина Эдуардовича Циолковского без остатка была посвящена науке. Ученый-самоучка, гениальный изобретатель, он заложил основы научной…

  • Лиз Лоулер «Я найду тебя»

    Лиз Лоулер – американская писательница, проработавшая 20 лет медсестрой в больнице, но потом оставившая свою профессию. Сначала была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments