Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Евгении Тукиш

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать отличную книгу.

Библиотекари городского абонемента знают много интересных книг. Каждый месяц в проекте "Отличные книги" они рассказывают о книгах, которые прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.
Уинифред Уотсон
"Один день мисс Петтигрю"

Мисс Петтигрю, дочь викария и скромная гувернантка, оставшаяся без работы, устраивается на службу к молодой актрисе и сразу попадает в светское общество Лондона 1930-х годов: роскошные ночные клубы, шикарные наряды, невероятные мужчины и любовные интриги.

Тут бы ей опешить и сбежать к привычному – скучному, бедственному, но проверенному – существованию, но желание взглянуть на бомонд не на экране кинотеатра побеждает. И мисс Петтигрю остается. Она еще не знает, что один этот день изменит всю ее жизнь.

Мисс Лафосс, юная, прелестная и легкомысленная актриса, потенциальная работодательница мисс Петтигрю, попала в затруднительное положение.

На момент прихода мисс Петтигрю, у нее в квартире находится любовник, и она просит мисс Петтигрю помочь ей его тактично выпроводить, так как неожиданно вернулся в город другой, который должен вот-вот прийти, а с ним портить отношения мисс Лафосс не хочется. Выясняется также, что есть и третий претендент на руку мисс Лафосс.

Отношения с каждым из них представляют для мисс Лафосс ценность, и таят в себе некоторые опасности.

Мисс Петтигрю не только ловко выходит из неловкой ситуации, находя совершенно неожиданные решения, подражая манерам некоторых своих прошлых хозяек, но и спасает отношения внезапно нагрянувшей подруги мисс Лафосс- хозяйки салона красоты, которая в знак благодарности помогает главной героине перевоплотиться в красавицу. Ну а дальше все как в сказке: мисс Петтигрю попадает на бал (вечеринка в модном ночном клубе) и находит там своего принца.

Очень оптимистичная книга! Удивительно живая, яркая, радостная, немного наивная, но очаровательная история. «Один день мисс Петтигрю», впервые опубликованный в 1937 году, больше похож на комедийную пьесу, чем на роман.

Книга наполнена тонким юмором, остроумные высказывания здесь соседствуют с глубокой, чисто женской, мудростью. Один день из жизни ничем не примечательной, отчаявшейся гувернантки, расписанный по часам, доказывает, что в любой момент все может измениться к лучшему, и надо прожить этот день, и взять от него сполна.

Джон Апдайк
"Кролик, беги"

Джон Апдайк, известный американский писатель, лауреат многих престижных наград, принадлежит поколению писателей, становление творчества которых пришлось на 1960-е годы. Апдайк имел репутацию одного из лучших стилистов, пишущих на английском языке, обладателя очень богатого лексикона.

Действие произведений Апдайка происходит в небольших городках на северо-востоке США, в среде протестантов из среднего класса.

Его заурядных, как правило, героев часто осаждают типичные для их круга проблемы семейного и религиозного свойства, в том числе порождённые супружескими изменами. Для Апдайка вообще характерно повышенное внимание к чувственной стороне межполовых отношений и к христианской проблематике.

Крупнейшим вкладом Апдайка в сокровищницу американской литературы стала тетралогия о Кролике, в которой рассказывается о жизни рядового американца Гарри Энгстрома по прозвищу «Кролик», о сложностях его личной жизни и о крахе его иллюзий.

26-летний Гарри Энгстром когда-то блистал на баскетбольной площадке и был парнем хоть куда. Но сейчас он занят рекламированием кухонных принадлежностей, – мягко говоря, не самое интересное занятие на свете...

Желая вырваться из тоскливой повседневности, Кролик отправляется в «бега». Так начинается великое паломничество Гарри Кролика в поисках самого себя.

У него есть молодая жена и маленький ребенок. Но одним вечером, после возвращения с работы домой, в маленькую, неприбранную квартиру, к пьющей жене, беременной вторым ребенком, отправившись за машиной, которую жена оставила у своих родителей, и сыном, которого она оставила у его родителей, он в какой-то момент решает «убежать», умчаться далеко-далеко, пусть даже в Мексику.

Проездив всю ночь, оставив за собой сотни километров, Кролик все-таки решается вернуться, но только чтобы забрать необходимые вещи и попроситься пожить на некоторое время у своего школьного тренера по баскетболу. Следующим вечером вместе с тренером и его подругой он отправляется развеяться в ресторан, где знакомится с Рут, к которой впоследствии переезжает жить.

Автор очень достоверно передал сиюминутную переменчивость состояния главного героя, обходясь одним или парой предложений. Вся жизнь кролика сплошные проблемы и противоречия: он любит сына, но в то же время думает, что тому будет лучше жить с матерью и бабушкой; то он любит любовницу, но вот жена рожает второго ребенка, и любовь к ней снова вспыхивает. Кролик недоволен всем, но он даже не пытается что-то изменить.

Он только что-то воображает, а когда действительность не соответствует мечтам – бежит. Он из тех, кто любит, чтобы все происходило само собой. Он идет туда, куда несут ноги, делает то, чему и сам позже удивляется.

У читателей часто возникает негативное отношение к главному герою, но следует отметить, что он и не притязает на геройство или совершенство. Он такой, какой есть. И таких людей, думаю, и в нашем мире очень много.

Небольшой по объему роман Джона Апдайка написан настолько психологично и проникновенно, что невозможно не откликнуться практически на каждое предложение. Глубоко, пронзительно и честно. Автору мастерски удалось передать чувства героев, настроение эпохи.

Евгения Тукиш
Tags: зарубежная литература, отличные книги, рецензии, художественная литература, что_читать
Subscribe

  • Печать эпохи. Красноярск сто лет назад

    Ну что, друзья, наконец и к нам пришло тепло и солнце! Самое время присесть под цветущей яблоней или черемухой, от души подышать и, конечно же,…

  • Печать эпохи. Апрель 1961

    60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие поразило весь мир и несколько дней все газеты были полностью посвящены полету…

  • Гусарики, Гитлер и гигантские волосы

    Хоть календарная весна и наступила, до весны сибирской еще далеко. Но как уже хочется выпрыгнуть, наконец, из надоевших пуховиков прямо навстречу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments