Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Честное мнение. Обсуждаем книгу Славы Курилова «Один в океане»

Сотрудники отдела городского абонемента делятся своим мнением о прочитанной книге. Предлагаем и вам, дорогие читатели, присоединиться к нашему обсуждению. Если вы читали данную книгу, обязательно поделитесь своим мнением, будем очень рады.

Надежда Чооду


«Только я один знал совершенно точно, что никогда не стану не только дипломированным инженером, но и по-настоящему взрослым человеком».

Книга понравилась.

В современно мире трудно представить прощание с Родиной навсегда, но ведь были моменты, когда приходило время оставить города и людей, когда на сто процентов уверен – больше не увидишь.

Попытайтесь умножить это многократно. Но какими бы прочными не были связи, намного страшнее бесцветная жизнь без любимого дела. Особенно стоит отметить честность, по отношению к родственникам, никакой попытки оправдания, автор прямо признается во внутреннем одиночестве и ослабление семейных уз.

Интересная, неоднозначная личность, кому-то он может показаться странным, но именно такие люди готовы менять свою судьбу. У таких хватает сил не на ситуативные бесполезные поступки, а на долгую и упорную подготовку.

Страстное желание свободы и умение видеть красоту в простом (взрослые теряют это качество достаточно быстро, а жаль) достойны восхищения.

Как пишет автор «…я желал совершить обряд Действия», мне же видится некая инициация, как посвящение в воины в древности, переход к взрослой жизни.
Страсть и верность (не к человеку и не к стране), понятия, которые обычно не стоят рядом, но здесь я считаю их уместными.

Евгения Тукиш



Прежде всего, понравилось описание океана, чувств и ощущение, которые испытал Слава Курилов, находясь в нем трое суток. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера "Советский Союз" вблизи Филиппин.

Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. Да, это действительно было, на самом деле.

Книга понравилась. Она о необычном человеке, о его пути к свободе, написанная им самим. Она про тех, кто любит ночные прогулки в лесу, кто в одиночку пойдет в неизведанную Тундру, кто смотрит страху прямо в глаза, для кого такие приключения – путь к познанию истины. Какие могут быть рамки, границы для такого человека? Да бросьте!

Как можно запретить ему познавать мир, природу. Он - гражданин Мира. Поэтому, когда Славу Курилова в Советском союзе объявили невыездным, смириться с этим он не пожелал. Его можно осуждать, им можно восхищаться, остаться равнодушным – не получится.

Нельзя не признать храбрость этого человека, смелость в его стремлении к мечте, жажду свободы, силу духа. Интересная, вдохновляющая книга!

Татьяна Фирсова

Слава Курилов не представляется мне героем, несмотря на свои внешне героические поступки: бросится с туристического лайнера в открытый океан, провести в нем 3 суток без воды, еды и сна, попасть в тюрьму и стать гражданином Канады, обрести долгожданную свободу, которую он так желал, и которую не ощущал у себя на Родине.

Для меня это не является подвигом. На мой взгляд было больше подвигом оставаться на его Родине, и сделать что-то, чтобы этой свободы стало больше.

Ирина Лысенко


Всегда интересно читать автобиографию, особенно, такую удивительную и завораживающую историю жизни, как у Славы Курилова.

Главный герой поражает своей силой воли, упорством, стойкостью духа, мужеством, ведь ни каждый человек может продержаться в бушующем океане три дня.

Этим, на мой взгляд, героическим поступком он бросил вызов всей системе Советской власти, которая много лет не давала ему свободы, чтобы превратить свои мечты в реальность.

Особенно, тяжело переживал, когда ему отказали в визе, и он потерял возможность поработать с Жаком Кусто.
Читая вторую часть книги, то понимаешь, что герой годами работал над собой не только физически, но и духовно, чтобы обрести долгожданную свободу. Эта книга о сильном человеке, о свободе, о смысле жизни. К прочтению книгу рекомендую!

Никита Лейченко

Книга вызвала у меня чувства смешанные и скорее негативные.

С одной стороны – книга мне понравилась, особенно в моментах, связанных с описанием природы. То, как детально автор «передаёт» океан и огромные водные массы… Это действительно завораживает. Такого описания вы больше не встретите нигде.

Почти безупречно показаны и закаты с рассветами: автору детально удалось передать всю палитру цветов тропического солнца. А то, как Слава Курилов рассказывает о «свечении» океана до сих пор будоражит моё воображение.

Надо отметить и то, что некоторые вопросы экзистенциального характера, поднимаемые автором, также вызывают восхищение. Из-за этого книга обладает особой, специфической атмосферой: в ней чувствуется что-то трансцендентное и неизведанное.

Мистика присутствует и в мельчайших деталях, и в общих чертах. Об этом сложно говорить в рецензионном материале, но поверьте – волшебство там есть, его надо просто чувствовать.

На этом для меня достоинства кончаются. А дальше идут недостатки. И главным недостатком для меня стало несогласие с позицией автора по двум основным вопросам – политики и религии.

Начнём с первого. Меня трудно назвать «советчиком» и я, в общем-то, понимаю движение диссидентства. Мне очень близок писатель Довлатов, уехавший в Америку. Я очень уважаю диссидента-учёного Сахарова. Я буквально влюблён в прозу Бродского, который тоже был в неладах с советской властью... Но Слава Курилов – это что-то из ряда вон.

В первой половине книги автор буквально каждым своим словом выражает нелюбовь к советам, обвиняя её во всех смертных грехах (хотя по ходу прочтения книги выясняется, что у автора была и интересная работа, и множество знакомств, и достойная зарплата) и в его личной несвободе.

Во второй же половине внезапно выясняется, что это был просто поступок, «Торжество Действия», как сам автор выражается. Во всём этом я вижу какое-то несогласование, и оно меня почему-то очень сильно раздражает – если ты ищешь Абсолютной Свободы, при чём тут тогда политика и режим?

Ну а что касается религиозной составляющей, тут всё намного проще: мне просто не нравится выбранный автором путь – психического и физиологического возвышения посредством йоги. Я хорошо отношусь к йоге как к гимнастике, но когда она начинает перерастать во что-то трансцендентное и аномальное… это не то, чтобы пугает, но неприятно от этого становится точно.

В сухом остатке мы имеем книгу, которая может похвастаться завораживающим описанием тропической природы, но имеет сомнительное политическое и религиозное содержание. Рекомендовать к прочтению не могу – язык не повернется.

Марина Резник

Станислав Васильевич Курилов стал известен во всем мире, когда в декабре 1974 года совершил побег с туристического лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Почти трое суток он пробыл в океанских водах, и чудом не утонув, сумел доплыть до берега. Почти сто километров преодолел он за это время. О том, почему он решился на такой поступок, Курилов рассказал в своей книге «Один в океане».

Курилов был океанографом, но, не имея возможности выезжать за границу, и исчерпав все способы для дальнейшего профессионального развития в СССР, стал готовиться к побегу за рубеж. Совершенно случайно он увидел объявление о круизном туре из Владивостока до экватора и решил использовать этот шанс.

Больше всего в книге поражает не только смелость, но и внутренняя уверенность, которая была у Станислава. Он словно знал, что сумеет доплыть и не позволял себе паниковать.

А ведь большая волна могла накрыть его в любой момент. Из Филиппин Курилов переехал в Канаду, где жила его сестра. Ему удалось найти работу по своей специальности, и до конца своих дней он был связан с океаном, который когда-то давно подарил ему свободу.

Поступок Станислава Курилова можно в полной мере считать подвигом ученого, не побоявшегося рискнуть своей жизнью, чтобы продолжать заниматься любимым делом.

Надежда Рогина

В целом интересная книга, которая во многих моментах вызвала у меня гамму отрицательных чувств. Возникло внутреннее сильное неприятие главного героя. Так пренебрежительно относиться к самой великой ценности, которая дается лишь раз – собственной жизни, на мой взгляд, чудовищно!

Порой люди борются за нее из последних сил, со стихией, обстоятельствами, болезнями, зачастую не обладая ни знаниями по выживанию, ни десятилетними йог-практиками.

К примеру, после ряда книг, основанных на реальных событиях о людях, борьбе и водной стихии, таких как «Несломленный» Лоры Хилленбранд, «Одни в океане» Йенса Рена, «Дрейф» Стивена Каллахэна, или «Баржа Т-36» Андрея Орлова, - «Один в океане» Славы Курилова мне представляется насмешкой над истинным героизмом и подвигом.

Славу Курилова не держали в плену, не пытали в застенках, не угрожали его родным и близким. У него была прекрасная работа по специальности, он мог реализовать себя как океанограф здесь, в России.

Могу легко представить себе и понять человека, одержимого мечтой, или некой идеей, которая принесет благо многим (научные открытия, спасенные жизни), - тогда подобные поступки оправданы.

А в данном случае не понятно, почему Курилов не продумал реализацию своего плана до конца, до финала, его хватило лишь на сомнительный побег, а что там дальше… Годовые исправительные работы в тюрьме на Филиппинах, сомнительная деятельность в Канаде, - не слишком ли долгий путь к мечте.

За все то время, что он занимался «не своим делом» за границей, уже давно бы на Родине стал «выездным» и свободным, как и мечтал, при этом бы ещё и пользу Отечеству принес, как ученый.

Выходит, что это был побег, лишь ради факта самого побега, - каприз, фарс, импульсивность не достойная интеллигентного, умного и талантливого человека, с прекрасными физическими данными и богатым внутренним потенциалом. Печально.

Галина Бондарева

В жизни каждого человека есть определенные поворотные точки, когда хочется что-то кардинально изменить. Вот так и Слава Курилов, советский океанограф, открыл новую страницу в своей жизни.

В декабре 1974 года он совершил побег с лайнера «Советский Союз» и провел три дня в океане без воды, пищи и сна, имея из снаряжения только маску, ласты и трубку. Преодолев почти 100 километров, он добрался до филиппинского острова Сиаргао.

Слава не знал исход своего поступка, но у него получилось осуществить то, что задумал, он смог «перешагнуть черту». «Я сделал это, я ступил через порог».

Благодаря занятиям йогой, включающим физические и духовные практики, медитацию и дыхательные упражнения, Слава накопил огромный потенциал, который и помог ему продержаться столь долгое время в океане.

Несомненно, что он человек неординарный, можно даже сказать уникальный в своем роде. Слава хотел свободы, свободы от ограничений, от навязанных стереотипов. У него рано появился свой внутренний мир и ему было интересно жить в нем. Слава человек ищущий, «я должен чему-то научиться, что-то понять, должен сам найти дорогу домой, и она лежит через море».

Его поступок вызвал у меня противоречивые чувства. С одной стороны, восхищение и уважение, потому что только сильная духом личность смогла бы сделать подобный шаг.

Личность, обладающая огромной силой воли, высоким уровнем реализации, познающая себя и мир вокруг через упорный труд и тренировки, являющаяся режиссером своей собственной жизни, личность просветленная.

С другой стороны, раздумья и недоумение, а как-же его близкие, как сложилась их жизнь, после его побега? В целом книга мне понравилась, есть мотивирующие моменты. Приятно осознавать, что человек все может, если захочет.

В следующем выпуске #Честного _мнения обсудим книгу Александра Стесина «Нью-йоркский обход».
Приятного и полезного чтения!
Tags: #Честного, книга, рецензии, художественная литература, честное_мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments