Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Делия Оуэнс «Там, где раки поют» – детектив, семейная драма и блестящее повествование о силе природы

«Раковины лучше всех умеют хранить тайны»
Делия Оуэнс. «Там, где раки поют»


Делия Оуэнс – американская писательница и зоолог. Она является соучредителем Фонда Оуэнса по охране дикой природы. Делия родилась в 1949 году и с раннего детства полюбила лес и животных – мама приучила Делию не бояться живых существ, жить в мире с природой, а густые дубовые рощи называла местом, где «поют раки».


Делия Оуэнс

Каждое лето семья Делии проводила в Северной Каролине, где расположены глубокие болота с живописными берегами, много растительности и необычных мест. После школы Делия поступила в Университет Джорджии, где изучала зоологию. Там же она познакомилась с будущим супругом – научным сотрудником Марком Оуэнсом. Сколько необычных приключений они пережили вместе!



В 1974 году супруги отправились в пустыню Калахари, расположенную на территории Ботсваны. Там они занялись изучением львов, которые подходили к палаткам ученых очень близко. Львы и гиены стали детальным предметом изучения супругов и позднее они издали книгу «Крик Калахари», ставшую бестселлером. Также были изданы научно-популярные книги: «Секреты саванны», «Глаз слона» и др.



Исследовательская работа в Калахари длилась несколько лет, а затем супруги переехали Замбию. В долине Северная Лагуна они изучали слонов и выполняли важную социальную работу – разработали программу помощи местным жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для супругов было важным сохранить вымирающий вид слонов от уничтожения. Для этого необходимо было создать альтернативу для местных охотников – найти для них другие рабочие места, остановить браконьерство. Делия также организовала в своем лагере приют для слонят, оставшихся без присмотра, и вырастила многих малышей. Сегодня в Замбии до сих пор работает проект по охране дикой природы, который когда-то давно запустили супруги Оуэнс. За свою работу Делия была удостоена награды «Золотой ковчег» от королевской семьи Нидерландов и получила почетную награду Калифорнийского университета.



Работа в Африке продолжалась более двадцати лет, и семья Оуэнс не хотела уезжать, но произошла трагедия. В долине, где был их лагерь, убили браконьера, охотившегося на слонов. Экологическая работа Оуэнсов по защите животных вызывала раздражение у торговцев слоновой костью. Марка Оуэнса и их сына обвинили в совершенном преступлении, и, хотя никаких доказательств против них не нашлось, семье пришлось покинуть Африку. Они вернулись в США, и Делия поселилась в прекрасном зеленом Айдахо, где обитает множество животных и расположены болотные места. По возвращении из Африки Делия, за плечами которой было множество научных статей, захотела написать художественное произведение о природе и человеке. Так появилась книга «Там, где раки поют».

Делия получила большой исследовательский опыт о важности женских групп у социальных млекопитающих – львов, слонов, гиен. Это отразилось и в романе, где показан портрет молодой женщины, прожившей большую часть жизни вдали от своей социальной группы. Трудно сказать, автобиография ли это, но многие моменты из жизни самой Делии и ее матери, безусловно, перенесены в саму книгу.

Роман «Там, где раки поют»

– это одновременно детектив, семейная драма и блестящее повествование о силе природы. Делия рассказывает о жизни «Болотной Девчонки» Кии Кларк. Она живет в тихом городке Баркли-Коув на побережье Северной Каролины. В 1952 году маленькая Киа, которой было только шесть лет, стала свидетелем ужасной картины – ее мама с чемоданом в руках навсегда уходила из дома, оставив детей и супруга-алкоголика. Мама больше не вернулась, пятеро детей также не смогли ужиться с отцом – старшие разбрелись кто куда, а младшенькая Киа и брат Джоди остались одни. Вскоре ушел и брат. Жить с отцом было невыносимо, и Киа стала жить на болоте рядом с домом. Дикая природа казалась лучше и спокойнее, чем общество людей.



Так, с детских лет Киа привыкла бродить по болотам, и считала, что ее лучшие друзья – птицы, рыбы и звери. Она досконально изучила природу, научилась жить в гармонии с ней и поняла, что в мире животных тоже все как у людей. И что не нужно судить о поступках с точки зрения добра и зла, потому что на самом деле мир действует по другим законам.
«Все средства хороши, лишь бы нить жизни не прерывалась. Киа понимала, что это вовсе не темная сторона природы, просто хитроумные способы выжить любой ценой. А если речь о людях, то у них возможностей еще больше».

Но Киа все старалась понять, почему же мама бросила их? И могут ли мамы в животном мире поступить так же?
«Она знала, что красное пятнышко на клюве у чаек не для красоты. Птенцы тычутся клювами в пятно, взрослая чайка разевает клюв и отрыгивает им пищу. Если пятно закрасить, родители перестанут кормить птенцов и те умрут от голода. Даже в природе связь между детьми и родителями рвется легче, чем мы думаем».

«Киа присмотрелась к другим светлячкам. Самки получали нужное – сначала самца, потом корм, - всего лишь сменив сигнал. Киа понимала: судить их не за что. Добро и зло тут ни при чем, просто жизнь идет своим чередом, и часть игроков выбывает. Биология не знает ни добра, ни зла, там своя система координат».

Невероятно, но так прошло целых 17 лет! За это время Киа повзрослела и поняла, что природа – «самая надежная в мире опора, единственное, за что стоит держаться». Но внезапно в девушке проснулась потребность в любви, и она с радостью погрузилась в новый мир – человеческих отношений. Ведь Киа так устала быть одинокой!
«Волна подталкивает ее, лижет ноги, омывает спину, затекает под голову, и волосы полощутся в воде чернильными струйками. Киа бросается навстречу волне, несущей осколки раковин, и океан заключает ее в объятия, прижимает к могучей груди. Не одна».

К сожалению, любовь не всегда приносит счастье и спокойствие, но она стоит того, чтобы ее испытать.
«Ты пойми, любовь далеко не всегда бывает счастливой. Но даже несчастная любовь связывает нас с людьми, а ведь это главное, что есть у нас в жизни, узы».

Жизнь девушки кардинально меняется и ей приходится выйти из своей изоляции, когда 30 октября 1969 года в болоте находят тело мужчины – местного донжуана Чеза Эндрюса. Киа уже сталкивалась с Чезом в детстве, и поняла, что это опасный человек. Полиция и местные жители всерьез подозревают ее, но могла ли Киа совершить это преступление? Девушке-изгою, всю жизнь прожившую на болотах, предстоит пройти через судебное расследование, чтобы доказать свою невиновность.

Роман Делии Оуэнс «Там, где раки поют» – чуткая и нежная история о взрослении юной девушки, об одиночестве и тайнах природы, о потребности любить и быть любимыми.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments