Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Андрей Ребенок. «Солнечный круг»

Андрей Николаевич Ребенок – поэт и писатель, житель города Спас-Деменск Калужской области. Он – активист по экологическому просвещению молодежи, а также помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Андрей Ребенок родился в городе Туле в рабочей семье. С детства очень полюбил природу и лес, поэтому после окончания школы поступил в лесотехнический техникум, а в 1980 году по распределению стал работать в городе Спас-Деменск, который полюбил всей душой и в котором остался жить.



Любовь к литературной работе проснулась рано – в студенческие годы. В это время Андрей Николаевич вел дневник наблюдений и печатался в местной газете. Главной темой всех его произведений является Великая Отечественная война – прямо или косвенно она нашла отражение в каждом его произведении. С этим связана и история его семьи, в которой оба деда погибли на войне.



Очень интересен рассказ «Высота 233,3» о проведении Спас-Деменской операции. «Высота 233,3» расположена в Калужской области, около деревни Гнездилово. В августе 1943 года она играла особую роль в обороне немцев – господствовала над окружающей местностью. С ее вершины открывался прекрасный обзор радиусом около 10 км. На этой высоте были вырыты траншеи для автоматчиков и пулеметчиков, имелись блиндажи и дзоты. Подходы к высоте были заминированы и опутаны колючей проволокой, оборона с воздуха прикрывалась самолетами. Но нужно было непременно взять эту высоту, и в бой отправили наших воинов-сибиряков. Бои шли пять суток, и только 11 августа 1943 года удалось освободить вершину, а 13 августа был освобожден Спас-Деменск. В этом штурме принимали участие тысячи комсомольцев. С тех пор высоту 233,3 называют также «Комсомольской». Сегодня, на вершине высоты 233,3 действует реконструированный мемориал «Гнездиловская высота»[1].

«Солнечный круг»



Одна из последних книг А. Н. Ребенка называется «Солнечный круг». В нее вошел роман «Бабушка, у которой был танк» и повести: «Самоволка» и «Плот». Повесть «Самоволка» написана Андреем Николаевичем на основе армейских впечатлений, когда он проходил службу в армии в Казахстане в ракетных войсках.

В романе «Бабушка, у которой был танк» показаны люди, по чьим судьбам прошлась война – она не только физически, но и морально надломила людей. Непосредственные участники событий, а также последующие поколения – все оказались отмечены следом тех яростных лет. Вместе с автором читатель проходит дорогами войны – Вяземский котел, Красный остров, Спас-Деменск, неисчислимые деревни, уничтоженные войной. Беженцы, которым довелось пережить голод и холод, гибель членов семьи и друзей, плен и жизнь на оккупированной территории. Как смогли они сохранить любовь и веру в своих сердцах, святую память о прошлом и не потерять надежду на будущее? Смогут ли они найти друг друга после войны?

Военные события в романе проходили в деревне Высокое Спас-Деменского района, которой сегодня уже не существует. Во время Великой Отечественной войны по этой многострадальной земле дважды прошелся фронт. Особенно тяжелым был 1943 год – проводилась «Спас-Деменская» операция - одна из военных операций большой Смоленской стратегической наступательной операции «Суворов». Ее целью был разгром левого крыла немецкой группы армии «Центр». Нужно было не допустить ее переброску на юго-западное направление, где располагались основные силы Красной Армии. На долю жителей деревни Высокое выпали тяжелейшие испытания – издевательства фашистов позабыть невозможно. Деревню сравняли с землей, ее жителей уничтожили. Все, что осталось – заброшенные фруктовые сады, и братская могила – скорбное воинское захоронение. Сегодня она охраняется Союзом добровольцев и общественной организации офицеров России, и является частью исторической экскурсии, также как и Гнездиловская высота[2].

А. Н. Ребенок анализирует сегодняшнее состояние памятников и обелисков, поставленных на братских могилах и местах боевой славы. Почему многие из них разрушены и пришли в негодность? Ведь они стоят не зря, у них святая задача – сберечь народную память о тех трагических днях, передать правду нашим потомкам – детям и внукам. Подвиг русского народа не должен быть предан забвению.

В своих произведениях Андрей Николаевич поднимает важную проблему – взаимоотношение разных поколений – тех, кто прошел через войну, и людей, не испытавших ужасов военного времени. Как им понять друг друга, найти общий язык? Ведь люди разных поколений и думают иначе. Желание сохранить эту связь – одна из ведущих тем в работах Андрея Николаевича.

Необходимо помнить и знать историю своей страны и передать эти знания детям. В этом Андрей Николаевич видит свою основную задачу как писателя. Часто он проводит встречи с юными читателями в школах, библиотеках, музеях. Особенно важно, что творчество Андрея Николаевича основано на реальных событиях – в его рассказах и повестях отразилась правда о том, что происходило на Калужской земле, как в военное время, так и в наши дни.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна



[1] Гнездиловская высота. http://www.visit-kaluga.ru/item/330/comments/
[2] Администрация МР «Спас-Деменский район». https://admspasdem.ru/index.php/rajon/zakhroneniya-voinov-osvoboditelej
Tags: война, российская проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments