Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Времена моря, или Как мы ловили вот такенную акулу с вот такусенькой надувной лодки»

Мортен А. Стрёкснес известен не только как писатель, но и как философ, журналист и фотограф. Он учился в Осло и Кембридже, работал в газете «Моргенбладе», сейчас является колумнистом многих крупных норвежских изданий. Стрёкснес — автор восьми произведений в жанре литературного репортажа. «Времена моря, или Как мы ловили вот такенную акулу с вот такусенькой надувной лодки» – одно из них.

Северные земли из-за своей недоступности издревле овеяны легендами и на этот раз открываются нам со стороны моря. Неторопливое, но при этом каким-то образом захватывающее повествование. Сюжет скрепляет основная цель двух друзей – охота на гренландскую акулу.



Здесь — очарование морем, глубоким, разнообразным, удивительным и лишённым сострадания. Автор показывает красоту Северного Заполярья во все сезоны года через призму восприятия человека увлеченного и неглупого. Многочисленные рыбацкие байки, старые сказки и научно-популярные факты, заметки о жизни и менталитете людей. Всё это перемежается историческими отсылками к знаменитым личностям и целым династиям. История рыболовства, спорные и, возможно, для кого-то страшные рассказы о китобойном промысле. Суровые и знающие свое дело крепкие люди, достойные восхищения или порицания, но уж точно не равнодушия. Вы узнаете грустную историю «самого одинокого кита в мире». О маяках, их истории и смотрителях. О том, какими представляли морских чудовищ ученые мужи древности (с легкой ли руки рыбаков, желавших подшутить, или искренне верящих в оных). А ещё – о дружбе.

Неспешные размышления о космосе плавно стекают в океан, поселяя в душе тоску от осознания ничтожности существования, которая тут же разбивается жаждой жизни.
Насколько справедливо сейчас соперничество человека и зверя? Автор поднимает проблемы экологии потребления. Что мы готовы разрушить, ради погони за сиюминутным благом, а что уже непоправимо разрушили.

«Море прекрасно проживет и без нас. Мы без него – нет».

Я люблю книги, которые заставляют задуматься, оглянуться вокруг, а возможно и собраться в дорогу. Хотя бы до ближайшего леса, раз море так далеко, чтобы ощутить себя частью круговорота жизни. Текст отлично подойдет для осени благодаря тону повествования и атмосфере. Следует отметить отличный перевод, прекрасный язык и обилие ссылок на источники.

Надежда Чооду
Tags: зарубежная литература, море, рецензии, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments