Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Доменико Старноне «Шутка»

Доменико Старноне – итальянский писатель, сценарист и журналист. Родился в 1943 г. в Неаполе. Автор четырнадцати романов, переведенных более чем на двадцать языков. В настоящее время живет в Риме. Главной темой творчества Старноне являются семейные отношения. Так и роман «Шутка» посвящен вечному конфликту отцов и детей, недопониманию между поколениями.



Пожилой маститый художник-иллюстратор соглашается по просьбе дочери присмотреть за внуком на время их с мужем участия в научной конференции. Ему за семьдесят, он много лет прожил в одиночестве, целиком посвятив себя работе. Четырехлетний внук, задиристый непоседа с острым языком, растет маленьким диктатором. Они и виделись-то всего два раза, а теперь вынуждены будут провести вместе целых три дня.

В разыгравшемся противостоянии уходящего прошлого с наступающим будущим - со стычками, временными перемириями и не всегда смешными розыгрышами - как в зеркале отражается жизнь во всем ее многообразии.

Казалось бы, небольшая по объему книга об извечном конфликте, о семейных ценностях, проблемах, что нового может нам поведать автор? Чем привлечь внимание? Сюжет вроде бы прост…

И начало книги также не сулит ничего сверх ожидаемого. Но автор тонко передает чувства, ощущения персонажей. Чувствуется, что дедушке четырехлетний внук не очень-то и понравился. Ему кажется, что внук растет избалованным, требовательным, не желающим считаться с чувствами других; а еще, в глубине души, дедушка завидует внуку, что рисовать у того получается лучше, чем у него, считавшего себя всю жизнь одаренным художником.

Время, проведенное вместе, преподнесет им массу уроков и сюрпризов. Содержание книги замечательное: есть место юмору, извечным вопросам, розыгрышам, призракам прошлого.

Есть и неожиданные моменты, из-за которых от книги не захочется отрываться. «Шутка» отличается высоким эмоциональным накалом. Старноне с сочувствием и иронией исследует феномен семейной жизни, и, несмотря на название («Шутка»), открывает даже самые темные стороны человеческой натуры. Ну а в чем же тут «шутка» вы узнаете, прочтя роман.

Евгения Тукиш, библиотекарь отдела городского абонемента.
Tags: зарубежная литература, книга, рецензии, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments