Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Человек, который хотел победить голод на земле

"Человек, который хотел победить голод на земле" - так говорят о Николае Ивановиче Вавилове (25 ноября 1887 - 26 января 1943), всемирно известном ученом, основателе генетики России, путешественнике, человеке с необыкновенной судьбой и трагической смертью.

«Жизнь коротка – надо спешить» - любил повторять Вавилов, словно предчувствуя, что судьба отпустила ему немного времени.

Еще при жизни он стал легендарной личностью: Вавилов сделал выдающиеся открытия в ботанике и генетике, он был первым директором Института генетики Академии наук СССР.



Все дети в семье Вавилова Ивана Ильича и Александры Михайловны получили хорошее образование, стали заниматься наукой и достигли значительных успехов.




Старшая сестра Николая Ивановича Александра стала врачом, младшая Лидия – микробиологом, а брат Сергей знаменитым физиком, основателем собственной научной школы.

Большое влияние на формирование взглядов Николая сыграли книги, которые он читал в обширной библиотеке отца. Мальчик с детства увлекался живой природой, особенно его интересовал мир растений.

Отец отдал Николая учиться в коммерческое училище, желая, чтобы сын пошел по его стопам и связал свою жизнь с торговлей.

Но интерес к растительному миру взял свое, и позже Николай поступил в сельскохозяйственный институт, где стал изучать агрономию. Тут он отправился в свои первые экспедиции, проявил себя как исследователь и ученый.



В 1916 году Николай Вавилов получил степень магистра в Московском сельскохозяйственном институте. Правительство России привлекло молодого специалиста в качестве консультанта по вопросам массовых заболеваний солдат русской армии в Персии.

Николай Иванович выявил причину отравлений. Оказалось, что в муку для выпечки хлеба попадали кусочки семян плевела, растения способного у человека вызывать летальные исходы. Вавилов рекомендовал запретить употребления местных продуктов, и поставки провизии стали осуществляться только из России.



При всей разновидности деятельности Вавилова она на редкость цельная: всю свою жизнь Николай Иванович посвятил изучению культурных растений, преследуя благородную цель – повысить их урожайность, устранить угрозу нехватки продуктов питания для жителей нашей страны и всего человечества.

Обладая неиссякаемой энергией и уникальной работоспособностью, (Николай Иванович мог работать 18 часов в сутки) Вавилов успел сделать много.

В 1920-30-е годы русский ботаник, агроном, генетик, географ и путешественник Николай Вавилов в поисках материала для своего собрания культурных растений побывал в полусотне стран мира.

Первым европейцем с караваном прошел Кафиристан (горную труднодоступную провинцию Афганистана в районе Гиндукша), пересёк Эфиопию, исходил Южную и Центральную Америку, Канаду и США, всю Европу, многие районы Японии и Китая. Коллекция полезных для питания растений, собранная в экспедициях, до сих пор считается бесценной.

Кроме того, Н.И. Вавилов является основоположником учения об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям: ученый первым сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости.

Семен Резник, писатель-биограф Николая Вавилова в книге «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время» пишет:

«Двести лет изучали пшеницу до Николая Вавилова, и двадцать с небольшим лет изучал ее Вавилов. За это двадцатилетие число известных науке видов пшеницы удвоилось, а число разновидностей возросло вчетверо».

Это какой массив зерновых культур нужно было собрать, исследовать, систематизировать и сделать научные выводы, чтобы эффективно применять в холодном климате России, лучшие сорта пшеницы и ржи!

Автор говорит о том, что ученый с мировой славой, талантливый человек, создавал минимум комфорта для себя и видел смысл жизни в том, чтобы приносить пользу людям.

Он всецело отдавался делу, которому служил. Но на пути Вавилова уже в 30-е годы возникало много помех, а затем и открытой вражды.

Трагедия Вавилова была частью трагедии эпохи. В 1940 году Н. И. Вавилов был арестован, а в 1943 году скончался в тюрьме от болезней и голода.

Человек, который хотел накормить все человечество, умер от отсутствия еды.

Гражданский подвиг великого ученого Николая Ивановича Вавилова глубоко отражен в фильме российских документалистов «Его Голгофа. Николай Вавилов» (автор Аркадий Бедеров, режиссер Александр Капков).

Библиотекарь Татьяна Юрьевна Фирсова
Tags: биография, история, книги, ученые
Subscribe

  • Печать эпохи. Красноярск сто лет назад

    Ну что, друзья, наконец и к нам пришло тепло и солнце! Самое время присесть под цветущей яблоней или черемухой, от души подышать и, конечно же,…

  • Печать эпохи. Апрель 1961

    60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие поразило весь мир и несколько дней все газеты были полностью посвящены полету…

  • 30 лет «Красноярской газете»

    Краевая народная «Красноярская газета» начала свою историю в феврале 1991 года проникновенной поэтической строкой: «Я люблю Родину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments