Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Еремей Парнов – 85 лет со дня рождения писателя

Популярный писатель и публицист Еремей Иудович Парнов (1935-2009) родился 20 октября 1935 года в Харькове. Окончил Московский торфяной институт, был профессиональным журналистом и  ученым-химиком. В 1967 году стал членом Союза писателей СССР. Из-под его пера вышли книги различных жанров: научная фантастика и детективы, исторические исследования и эзотерика.






С 1960-х годов Е. Парнов пробует свои силы в фантастике. В соавторстве с Михаилом Тихоновичем Емцевым были выпущены следующие произведения: «Секрет бессмертия»; сборники рассказов «Уравнение с Бледного Нептуна» (дебютный сборник Емцева и Парнова), «Падение сверхновой», «Последнее путешествие полковника Фосетта» (приключенческая фантастика о Латинской Америке), «Три кварка», «Ярмарка теней». В сборник «Зеленая креветка» вошли рассказы: «Приговорен к наслаждению», «Зеленая креветка», «Орфей и Эвридика», «Идеальный ариец», «Желтые очи», «Доатомное состояние», «Конгамато» и повесть «Бунт тридцати триллионов». Совместные романы: «Море Дирака», «Клочья тьмы на игле времени».



Некоторые из произведений Парнова и Емцева адресованы детям и подросткам. Так, в серии «На суше. В море. В воздухе» вышла книга «Впереди великий штурм природы». В доступной форме она отвечает детям на популярные вопросы: почему тепло на Земле распределено неравномерно? От чего зависит климат и как взаимосвязаны океанические и воздушные течения? Почему когда-то в Арктике шумели рощи хлебного дерева и цвели магнолии, а на юге Индии царил холод? Можно ли изменить климат Земли, использовать айсберги для орошения пустынь и вулканы для борьбы со льдами? Великий штурм - это наступление человека на несправедливости природы. Ученые и инженеры выдвинули технически обоснованные проекты изменения климата отдельных районов нашей планеты. Например, отепление Арктики и создание пресноводных морей в сердце Африки, осушение Средиземного моря и поворот течения Куросио, плотины на Черном море, соединение великих рек Южной Америки, и многие другие проекты.



Книга «Приключения Полынова» была написана Парновым в соавторстве с Дмитрием Александровичем Биленкиным. Ответственность за будущее - ведущая тема книги, главный герой которой - Полынов - в космосе и на Земле оказывается в центре событий, от которых зависит судьба мира. Он ведет трудный бой против мракобесов, пытающихся повернуть историю вспять. Книга состоит из повестей и отдельных рассказов. Повесть «Космический бог» в 1968 году вошла в состав советской «Библиотеки всемирной фантастики».




К 1970 году Е. Парнов стал независимым автором и открыл для себя новые жанры. Стали выходить его книги на историческую, приключенческую и детективную тематику. Многим читателям запомнилась детективная трилогия «Альбигойские таинства» об инспекторе Люсине, в которую вошли книги «Ларец Марии Медичи»; «Третий глаз Шивы»; «Александрийская гемма» (до этого роман выходил под названием «Мальтийский жезл»). Работник уголовного розыска Люсин вместе со своим верным Ватсоном – историком Березовским расследуют преступления, корни которых затерялись в глубинах времени.

«Ларец Марии Медичи» открывает трилогию. Этот детектив с элементами мистики рассказывает о жизни молодых советских людей 1970-х гг., которые, возможно, никогда бы не встретились, но волею судьбы оказались связаны древней тайной. Чудесная реликвия, ларец Марии Медичи, силою обстоятельств попадает в тесную комнату в маленьком московском переулке. Так начинается цепь удивительных происшествий, одним из звеньев которого является исчезновение иностранного туриста. В 1980 году на экраны нашей страны вышел одноименный фильм по роману Парнова «Ларец Марии Медичи».

Вторая книга трилогии - «Третий глаз Шивы» - посвящена работе советских криминалистов, которые на основе последних достижений современной науки прослеживают и разгадывают удивительную историю знаменитого индийского бриллианта, расшифровывают некогда таинственные свойства этого камня, получившего название «Третий глаз Шивы».
В центре сюжета третьей книги - история исчезновения ученого-химика, связанная с альбигойскими сокровищами. При таинственных обстоятельствах со своей дачи исчезает профессор-химик Солитов. Сотрудники прокуратуры и уголовного розыска ведут расследование, в ходе которого они сталкиваются с людьми честными, искренними, убежденными и с теми, кто считают себя выше общечеловеческой морали, не останавливается ни перед чем для достижения своих целей. Корни преступления ведут в далекое прошлое. Вместе с героями романа читатели побывают при дворе императора Рудольфа II, последуют за Наполеоном в Египет и на Мальту, скажутся в Петербурге начала XIX века.



Несколько публицистических книг Парнова посвящены истории фантастики и науки – «Фантастика в век НТР» и «Зеркало Урании». «Фантастика в век НТР» представляет собой серию очерков о мировой научно-фантастической литературе. Основное внимание автор уделяет проблеме прямой связи этого вида литературы с научно-техническим прогрессом, с творческими поисками ученых. Писатель раскрывает постулаты фантастики, рассказывает о робоэволюции Чапека и дает перспективы на будущее. Та же тема затронута и в книге «Зеркало Урании». Книга рассказывает об истоках и перспективах наиболее ярких достижений научно-технической революции, о том, как идеи фантастики пролагают дорогу науке и как наука формирует волшебный мир, которым управляет царица звезд, повелительница астрономов - Урания. Книга «На перекрестке бесконечностей» рассказывает о той битве идей, в которой создавалась современная физическая картина мира. Могут ли быть скорости больше световой? Конечна или бесконечна Вселенная? Обратимо ли время? И что лежит в основе той реальности, которую мы воспринимаем как пространство, время или вещество. Также книга рассказывает о путях познания, о том, как человек постигал тайны и бесконечно большого, и бесконечно малого, но единого в своей основе мира.



В серии «Тайны истории в романах, повестях и документах» вышли несколько книг писателя. Исторический детектив «Заговор против маршалов» посвящен трагическим событиям, происходившим в Германии и СССР в 30-е годы XX века. Многие видные политические фигуры отразились на страницах этого произведения. Е. Парнов рассказывает о «военно-фашистском» заговоре в РККА, о процессе над выдающимися военачальниками, уничтоженными по указанию Сталина. Перед началом Великой Отечественной войны нацистские службы безопасности участвовали в процессе политической дискредитации М. Н. Тухачевского и других советских маршалов и командиров, ставших в скором времени жертвами репрессий. В романе использованы многочисленные, подчас неизвестные широкой общественности документы. В сборник «Лира и плаха» вошли историко-биографические повести «Под ливнем багряным» и «Витязь чести», в которых рассказывается о личностях, ставших легендарными: о вожде восставшего в XIV веке английского народа Уоте Тайлере и о Шандоре Петефи - поэте и солдате венгерской революции 1848 года.

В серии «Тайны истории» вышли книги: «Тайные письмена богов. От древних мистерий до современности» и «Путешествие в Атлантиду. По следам золотой легенды». В первой из них Е. Парнов исследует письменные свидетельства тайн и загадок древности. Во второй – знаменитую легенду об Атлантиде, острове атлантов, создавших могущественное государство, погрузившееся в океанские глубины в результате природной катастрофы.




Книга «Рок и ужас» - это «дань юности, Эдгару По, благодарность за то, что было, за трудную и интересную жизнь», - говорил Еремей Парнов. Все рассказы сборника заставляют задуматься о жизни, в которой находится место и року, и ужасу. Автор приглашает читателей в увлекательное путешествие по загадочным местам земного шара. Перемещаясь во времени, он рассказывает удивительные истории, полные мистики, тайн и, конечно же, реальных фактов.

Книга «Эрос и Танатос» посвящена исследованию любви и смерти. Тени поразительных личностей выходят на свет рампы в повествовании Парнова: Шекспир и Байрон, Моцарт и Чайковский, Фрейд и Ницше, Казанова и маркиз де Сад, Распутин и Брюсов, Ленин и Сталин. В наших знаниях о жизни этих людей причудливо переплелись свидетельства документальных источников и мифы, оценки современников и исторические факты.



Е. Парнов очень любил путешествовать, он посетил Южную и Центральную Азию, труднодоступные места Гималаев и Тибета. «Боги лотоса» - одна из популярнейших книг писателя. О Востоке он пишет увлекательно, в форме путевых заметок повествует о вековых обычаях, древнейших культах загадочного для многих мира, срывает окутывавший его мистический покров, показывает земные истоки мистических представлений.

Книга «Кольца Змея» посвящена поклонению предвечному змею вселенной. В разных верованиях он имеет следующие имена: Урей, Кетцалькоатль, Нингишзида, Дракон, Ананда, Тифон, Змей Лаокоона, Медный Змий, Кекропс, Абраксакс, Уроборос, Наг. Почему змей является хтоническим божеством? Как развивалась вера в него? В этой книге отразились легенды и мифы разных стран и народов, связанные с рассказом о древнейших памятниках культуры.

«Властители и Маги» - исторический роман, основанный на богатейшем материале. Е. Парнов в увлекательной форме рассказывает о загадочной триаде, существовавшей во все времена: «властитель – маг – охранник». Действие разворачивается и во дворце фараона, и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и в средневековой Европе. Не обойдены вниманием и российские цари и правители, а главное, те, кто всегда стоял ближе всего к «сильным мира сего»: будь то оракул, чародей, маг или астролог.

«Трон Люцифера» - это книга очерков о мистицизме и о том, как он повлиял на развитие современной западной цивилизации. Магия и различные оккультные учения во все века используются политическими и реакционными силами в борьбе против разума и прогресса. О том, как возрожденные химеры прошлого контролируют сознание современных людей, и рассказывает эта книга.

С книгой «Дороги к храму» читатель совершит увлекательное путешествие по главным центрам древних цивилизаций, где в течение тысячелетий готовилась величайшая духовная революция. Известно, что Человек - существо верующее. Еще на первых стадиях развития он населил свой умопостигаемый мир множеством злых и добрых богов. С появлением городов в этом хаотическом пантеоне установилась определенная иерархия. Именно там, где впервые утвердилась власть царя, родилась идея Верховного Бога, но долог и кровав был путь от древнего язычества к единобожию.



В книге «Проснись в Фамагусте» Еремей Парнов рассказывает о настоящем и прошлом далеких, еще недавно малоизученных и даже загадочных стран, многие из которых стали доступны большому миру лишь несколько десятков лет назад. Автор ведет своего читателя в труднодоступные уголки - от затерянных гималайских долин до коралловых островов южных морей.

«Звездные знаки» - это сборник очерков Е. Парнова, написанный им после его поездок в Индию, Непал и другие страны Южной и Юго-Восточной Азии. Эта книга о традициях и современности, о тысячелетней истории и знаменательных переменах, которые привнес в жизнь этих стран XX век - век социальных и научно-технических революций.
Книга «Драконы грома» содержит повести, рассказы, очерки, объединенные общей темой - их действие протекает на бескрайних просторах азиатского материка: от джунглей Индокитая до заоблачных гималайских снегов. В книгу вошли серии рассказов: «Путь Далай-Ламы», «Истоки легенд», «Тропы Востока», «Атлас Гурагона».



Повесть «Посевы бури» посвящена латышскому поэту и революционеру Яну Райнису. Народный поэт Латвии, он оказал огромное влияние на формирование национального самосознания народа. Занимаясь общественной работой и творческой деятельностью, мечтал о справедливом обществе для всех. Один из авторов конституции Латвии.
Историческая повесть «Звезда в тумане» рассказывает о внуке Тимура Мухаммед-Тарагай, прозванным Улугбеком. Он сорок лет правил Самаркандом, заботился о процветании города, но в мировую историю вошел как великий астроном и математик. Почти на два века он опередил европейскую науку. Его звездный атлас «Зидж Гурагони» в свое время был самым точным и не знал себе равных. Даже знаменитый ученый Тихо Браге пользовался таблицами Улугбека.

Еремей Парнов был лауреатом премий Всесоюзного общества «Знание», «За творчество в области научной фантастики социалистических стран» и «Золотые крылья фантазии»; лауреат премии Еврокона (ежегодный конгресс Европейского общества научной фантастики). А благодаря своим детективным романам писатель был также лауреатом премии МВД СССР.



За книгу «Круг чудес и превращений», посвященную Уильяму Шекспиру, писатель получил благодарность от самой королевы Англии! В центре повествования - загадка Уильяма Шекспира. Кем же был на самом деле этот талантливый артист, драматург и «король поэтов»? Шекспировский театр «Глобус» представлял собой целый мир - с королями-современниками, поэтами, философами, астрологами. В нем было также место войнам и казням, колдовству и кострам, великим географическим открытиям, пиратству, заговорам и интригам. Тайна любви Шекспира, зашифрованная в его сонетах, приключения и смерть воина и конкистадора Рэли, заговор лорда Эссекса и магические опыты короля Джеймса - все это придает сюжету притягательную остроту.



Среди последних произведений Е. Парнова – «Бог паутины» и «Наступит ли будущее?». Роман «Бог паутины» посвящен проблеме, возникшей в конце XX века: человек и глобальная информационная сеть. Динамичный сюжет, хитроумная интрига, преступления и их расследование - все это не оставит равнодушным читателя. Однако на этот раз автор привнес в традиционный детектив нечто новое – виртуальную реальность, которая так похожа на реальный мир.

«Наступит ли будущее?» - книга о тайнах на пороге третьего тысячелетия. Увлекательное исследование Е. Парнова затрагивает великие пророчества от древности до наших дней. Читатели встретятся с провозвестниками вероучений, библейскими пророками, таинственными провидцами от Нострадамуса до лам Тибета, а также различными прорицателями, жрецами, магами, оракулами, пифиями, сивиллами и астрологами.

Еремей Парнов был одним из первых отечественных писателей, кто развил эзотерическую ветвь отечественной фантастики и мистический детектив. Его книги рассказывают о дальних странах и приключениях, шпионских войнах и тайнах истории. Общий тираж книг писателя превысил 10 миллионов экземпляров, а произведения были переведены на 38 языков мира.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: детективы, писатели, российская проза, фантастика
Subscribe

  • Чем занимались школьники сто лет назад

    Добрый осенний денек, дамы и господа! Ну что, все уже перевернули свои календари? Поздравляем тех, для кого 1 сентября это уже просто день недели, и…

  • Печать эпохи. Красноярск сто лет назад

    Ну что, друзья, наконец и к нам пришло тепло и солнце! Самое время присесть под цветущей яблоней или черемухой, от души подышать и, конечно же,…

  • Печать эпохи. Апрель 1961

    60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие поразило весь мир и несколько дней все газеты были полностью посвящены полету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments