Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Роман Филипа Рота «Унижение»

Филип Милтон Рот (1933 – 2018) родился в Америке в семье еврейских иммигрантов. Лауреат Пулитцеровской премии, Международной Букеровской премии, премии Франца Кафки и Американской литературной премии ПЕН/Фолкнер, награждён Национальной гуманитарной медалью США. В знак признания литературных заслуг Рота власти его родного города Ньюарк назвали его именем одну из городских площадей.



Главный герой романа – Саймон Экслер, холостой и бездетный состарившийся актер, переживающий творческий кризис, хотя, в данном случае, можно сказать не кризис, а умирание. «Что раньше делало его особенным, то теперь выставляло сумасшедшим. Теперь он отдавал себе отчет в каждой секунде, проведенной на сцене, норовил каждое движение истолковать... Раньше Экслер ни о чем не думал, когда играл… Всё, что он так хорошо делал, он делал инстинктивно...».



Насколько великим был талант Экслера, настолько сильным был и его крах. Этому семидесятилетнему ребенку, неприспособленному к жизни вне сцены, вдвойне страшно и стыдно. Унизительно. После неудачной попытки суицида (трагикомичная попытка по-хэмингуэевски застрелиться из обреза), его ненадолго помещают в клинику, и вот уже на выходе из нее маячит тоскливое бытие пенсионера и мемуары. «Иные начали бы пить, чтобы выбраться. Есть такая старая шутка об актере, который привык выпивать перед выходом на сцену; его уговаривают: «Не пей!», а он отвечает: «И что же мне? Выходить туда одному?». Вот тут и кроется главный враг и страх – одиночество. Что может поддержать на плаву в таком случае? Любовь. Заявившаяся в виде эксцентричной молодой женщины, которая с детства была влюблена в Экслера-актера. Из этого могла бы получиться драма, или, гораздо менее вероятно, история любви с хэппи эндом. К счастью, не случилось ни того, ни другого.

Небольшой по объему роман все же вместил основную мысль о том, что старость это естественно, это случается со всеми и необязательно до последнего пытаться соответствовать даже себе самому, даже гениальному. И необязательно истолковывать свою жизнь, как неизменный повод для восхищения.

Зарина Якупова
Tags: зарубежная литература, рецензии, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments